Брюссельская капуста в глазировке

(на 8-10 персон)

2 л брюссельской капусты, около 2 фунтов ( 1 кг)

125 мл мелко порезанного бекона двойного копчения

25 мл ( 2 ст ложки) канадского виски

10 мл ( 2 ч ложки) кленового сиропа

1 щепотка соли грубого помола

1 щепотка свежемолотого перца

 

1) Отделите кочанчики брюссельской капусты от ствола и надрежьте основание каждого в виде креста . В большой кастрюле кипящей подсоленной воды проварите капусту около 7 минут, она должна остаться чуть хрустя- щей. Отцедите через дуршлаг. Остудите в холодной воде и обсушите в полотенце. Все это можно подготовить зарание, и хранить в холодильнике, но не больше 1-го дня, и в этом случае нужно будет увеличить время последующей глазировки на 5 мин.

 

2) В большой сковороде прогрейте бекон на среднем огне до готовности, но не до хруста, около 5 минут. Слейте весь жир, оставьте 2 ст ложки ( 25 мл), добавьте виски и кленовый сироп, продолжайте нагревать, постоян- но перемешивая, в течение 30 сек. Теперь добавьте в сковороду капусту и готовьте, помешивая, около минуты, пока вся капуста

 

Чечевично-картофельный суп

(на 6 персон)

25 мл (2 ст ложки) оливкового масла

250 мл мелко порезанного лука

250 мл мелко порезанной моркови

750 мл почищенного и мелко порезанного сладкого картофеля

5 мл ( 1 ч. ложка) мелко порезанного имбиря

1 мл (? ч. ложки) хлопьев красного перца чили

2 мл (? ч. ложки) корицы

125 мл красной чечевицы

1.25 Литра овощного бульона

50 мл сливок ( для взбивания, по вкусу)

Соль и свежепомолотый перец

15 мл ( 1 ст ложка ) лимонного сока

15 мл ( 1 ст. ложка) кленового сиропа

 

1) Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавь- те лук и тушите в течение 2 мин до мягкости. Добавьте морковь и картофель, и тушите 5 мин.

2) Добавьте имбирь, чили и корицу и тушите 1 мин, или пока не появится аромат специй. Добавьте чечевицу и перемешайте, чтоб она вся покрылась маслом.

3) Добавьте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, и держите на маленьком огне 20- 25 минут или до тех пор, пока овощи не разварятся и чечевица не раставо- рится.

4) Сделайте суп-пюре в блендере. Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки, посолите и поперчите. Добавьте лимонный сок и кленовый сироп, подогрейте, если нужно.

5) Для гарнира, разогрейте масло на маленькой сковороде на среднем огне, и пожарьте листья шалфея в течение 30 с либо до хруста. Посушите на бумажном полотенце, добавьте в суп.

 

Ризотто из ячменя с аспарагусом и porcini (грибы)

14 г сухих грибов

25 мл несоленого сливочного масла

1 Луковица, мелко порезанная

2 мл свежемолотого перца

250 мл ячменя (pearl barley)

125 мл белого сухого вина

1 л овощного бульона

500 г тонких стеблей аспарагуса (спаржи)

125 г мягкого сыра с чесноком и травами (типа Boursin)

50 мг snipped fresh chives

Соль по вкусу

 

1) Промойте грибы, и в пол-литровом стеклянном сосуде залейте их 250 мл воды. Плотно закройте пласти- ковой пленкой и проткните пленку в нескольких местах . Приготовьте в микроволновке на 100 процентной мощнос- ти в течение 30 сек. Оставьте на 5 мин.

 

2) Отцедите грибы и сохраните грибной бульон. Промойте и отожмите грибы, затем мелко их порежьте. Процедите жидкость от грибов через очень тонкое сито, чтоб отделить возможный песок. Сито можно выстлать бумажным полотенцем. Бульон пока отставьте.

 

3) В большом сотейнике, на среднем огне растопите масло. Добавьте лук, грибы и перец. Готовьте в течение 5- 7 минут, часто помешивая, пока лук не станет мягким, но не коричневым. Добавьте ячмень, и хорошо переме- шайте, чтобы он весь покрылся луковой смесью.

 

4) Добавьте вина и доведите до кипения, перемешивая до тех пор, пока вино не поглотится. Добавьте 500 мл бульона. На большом огне доведите до кипения, убавьте огонь и тушите незакрытым периодически помешивая, около 20 мин, либо пока жидкость впитается, а ячмень разбухнет и размягчится.

 

5) Тем временем, добавьте оставшийся бульон к жидкос- ти от грибов, и доведите до кипения на медленном огне. Держите горячим на маленьком огне.

 

6) Добавляйте горячий бульон к ячменю по 125 мл за раз, постоянно помешивая и позволяя ячменю впитать бульон, прежде чем добавить следующую порцию, пока бульон не закончится (вам может и не понадобится весь бульон) , а ячмень станет мягким, но все же с небольшой твердоватой серединкой (chewey) около 20 мин.

 

7) Тем временем, отрежьте несочные части стеблей спаржи – там, где они сами обламываются . Нарежьте их по диагонали на кусочки по 1 см. Добавьте спаржу к ячменю, и под крышкой потомите еще около 5 минут, чтоб спаржа только слегка размягчилась, но была еще хрустящей. Теперь можно добавить сыр и половину chives, слегка посолить если надо (сыр уже соленый), и поперчить. Разложите по тарелкам и добавьте оставшиеся chives.

 

Приятного аппетита!