Поскольку в любой традиции рождественским праздничным вечерам предшествует строгий пост, то и само застолье начинается со щадящих блюд, которые помогают организму перестроиться с полуголодного на сытый лад. В европейских странах в качестве переходного блюда чаще всего выступает рождественский суп: легкий бульон-консоме с клецками из рыбы или мяса птицы или же густой суп-пюре из картофеля, шампиньонов, сельдерея, заправленный сливками.

 

Во всех странах Европы, и в Беларуси тоже, есть одно железное правило, касающееся главного блюда на столе: это должно быть нечто целое, неразделанное. У нас чаще всего готовят жаренного целиком молочного поросенка или гуся. В Англии – целую фаршированную индейку. В Ирландии и Шотландии – копченого гуся или ягненка. В Италии и Венгрии – крупную озерную рыбу, например форель или карпа. Считается, что такое блюдо гарантирует целостность семьи в наступающем году. По правилам делить цельное блюдо между членами семьи должен самый старший мужчина за столом, причем первый кусок должен подать старшему сыну, и, только если у него нет сыновей – жене, а уж потом всем остальным.

 

На закуску предлагаем рецепт: Закусочные рулетики из лосося

 

Лосось нарезать очень тонкими ломтиками размером примерно 6см 15 см. Готовим начинку.

 

Брынзу или фету, натереть на терке, добавить сливки, перец и измельченную зелень. Огурец нарезать мелкими кусочками, смешать с полученной смесью.1 ст. ложку смеси положить на ломтик рыбы и разровнять по всей длине и свернуть рулетиками, украсить лимоном и зеленью.

 

Вес одной порции 50 гр.

Количество порций 15 шт.

 

Ориентировочное время приготовления 20 – 30 минут.

 

Продукты

Лосось малосольный             300 гр.

Брынза или сыр Фета     200 гр.

Сливки 35 %             30 мл.

Огурцы свежие          1 штука

Петрушка зелень         1 пучок

Базилик зелень         1 пучок

Лук зеленый             1 пучок

Перец черный молотый по вкусу

Лимон           1 штука

 

Вариация на тему запеченной индейки

 

индейка среднего размера

мед

яблоки

картофель целиком слегка отваренный

груша

чернослив

апельсин

отрубной хлеб

молоко

специи

 

Начнем с подготовки индейки. Лучше выбирать среднюю птичку, которая влезет в духовку. Приготовьте духовку, включив ее на 200- 220 Цельсия или 400- 450 градусов Фаренгейта. Индейку надо тщательно промыть и обсушить. Готовим начинку для нашей птички. Замочите хлеб в молоке и перемешайте его с черносливом и медом. Нашу птичку натираем изнутри специями (розовый и белый перец, паприка, розмарин, морская соль, капля шафрана). Берем вилку и аккуратно делаем ей проколы на шкурке нашей птички. Затем втираем соль и специи в кожу. Оставьте ее на 15-30 минут. Теперь можно заполнить птицу приготовленным хлебом. Наполняем очень и очень плотно, затем аккуратно зашиваем или скрепляем ее зубочистками. Далее очень обильно смазываем птичку медом и даем ей постоять еще 10 минут. На противень аккуратно выкладываем слегка отваренный картофель, нарезанные яблоки, груши, апельсины. Добавляем специи, очень вкусно выйдет, если вы добавите веточку розмарина. С нее нужно оторвать литья и добавить к овощам. Если же не смогли найти свежий розмарин, то смело можете заменить его свежей зеленью. Теперь аккуратно выкладываем в форму индейку. Лучше запекать ее в форме с высокими бортиками, потому что будет много сока и в случае с противнем придется не просто, и аккуратно укладываем, главное, чтобы птичка лежала поверх картошки с фруктами. Ставим в духовку на 30 минут на 200-220 градусов. Затем закрываем второй формой для запекания как крышкой, снижаем температуру запекания до 180 градусов Цельсия (350 Фаренгейта). Теперь каждые 10 минут вам придется поливать выделившемся соком саму птичку, аккуратно снимая верхнюю форму. Далее смотрите по готовности (протыкаем грудку термометром для мяса, достигла ли температура 77 градусов Цельсия или 170 Фаренгейта) В зависимости от размера птицы общее время ее запекания может длиться от 2,5 часов. Приятного аппетита.

 

Ирина Маркович