ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНКИ (1000 г)

 

Ингредиенты:

 

свежая куриная печень — 1 кг молоко — 1 л луковица — 2 шт.

морковь — 2 шт. сливочное масло — 300 г оливковое масло — 100 мл сливки любой жирности — 50 мл яйца — 2 шт. коньяк (можно заменить портвейном или хересом) — 30 мл петрушка — пучок морская соль — по вкусу свежемолотый черный перец — по вкусу

 

Способ приготовления:

 

Печень промыть, залить молоком и оставить минимум на 3 часа (можно на ночь). Затем достать и высушить, положив на салфетку. На сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. оливкового масла и слегка обжарить печенку — она должна остаться мягкой, но без крови. Морковь и яйца сварить по отдельности. Вареную морковь и лук мелко нарезать и обжарить на 2 ст. л. оливкового масла. Яйца порубить. В блендер выложить печень, яйца, лук, морковь, сливки и 50—70 г сливочного масла. Хорошо измельчить на высокой скорости. Можно использовать и мясорубку. Но чтобы паштет получился воздушным, через мясорубку его придется прокрутить минимум 2 раза, а лучше 3—4. Впрочем, и в грубоватом паштете крупного помола есть своя прелесть. В паштетную массу добавить коньяк, соль и перец. В отдельной посуде соединить 50 г оливкового масла и 200 г размягченного сливочного масла. Добавить горсть мелкорубленой петрушки, перемешать и остудить в холодильнике. Паштет выложить на пищевую пленку или фольгу ровным слоем. В центр положить «цилиндр» из масла с зеленью и скатать пленку с паштетом в рулет. Внутри каждого нарезанного куска паштета должен оказаться кусочек масла. Убрать паштет в холодильник минимум на ночь.

 

ЦУККИНИ ФАРШИРОВАННЫЕ ЧЕЧЕВИЦЕЙ

 

Ингредиенты:

 

зеленая или коричневая чечевица 200 г цуккини 2 шт.

луковица среднего размера 1 шт. чеснок 3 крупных дольки помидоры 6 шт. перец чили 1 шт.или 1 ч. л. острой аджики листья шпината 2 горсти или большой пучок петрушки тертый сыр пармезан 2 ст. л. горячая вода 100 мл растительное масло 2 ст. л. морская соль по вкусу

 

Способ приготовления:

 

Отварить чечевицу по инструкции, написанной на упаковке. Цуккини хорошенько помыть, кожуру не снимать. Разрезать их вдоль на две равные части. Сердцевину удалить, чтобы получились «лодочки». Разогреть духовку до 180° С. Глубокий противень слегка смазать растительным маслом, выложить на него половинки цуккини срезом вниз. Запекать в духовке 10 минут. Перевернуть цуккини и запекать еще 10 минут. Мелко порубить репчатый лук, чеснок и перец чили. Помидоры ошпарить, снять с них кожу и нарезать кубиками. В глубокую сковороду налить немного масла, разогреть, выложить лук и чеснок и томить их, пока не станут прозрачными. Затем добавить помидоры и перец чили (или аджику). Все перемешать. Соединить овощную смесь с чечевицей. Долить горячей воды, посолить. Через пару минут добавить порубленные листья шпината (или измельченную петрушку), довести смесь до кипения, чтобы зелень проварилась. Цуккини, не снимая с противня, наполнить овощным фаршем, присыпать тертым пармезаном. Важно уложить «лодочки» так, чтобы они подпирали друг друга, — тогда начинка не растечется. Отправить их в духовку на 15 минут, сыр должен запечься до золотистой корочки. Достать готовое блюдо и сразу подавать на стол.

 

Ирина Маркович

по материалам http://7days.ru