Пряный рис

 

На 4 порции:

2 луковицы, нарезанные

2 ст л подсолнечного масла

200 гр риса

1/2 ст л куркумы (Tumarc)

1 палочка корицы

6 растолченных семян кардамона

1 ст л семян тмина

горсть изюма (можно так же добавить кураги)

горсть орехов кешью, поджаренных

 

Приготовление

 

1. Обжарить 2 нарезанные луковицы в 2 ст л подсолнечного масла в большой сковороде в течение 10-12 мин до золотистого цвета.

2. Тем временем, довести до кипения большую кастрюлю воды с солью, добавить 200 гр риса и снова довести до кипения. Варить, не накрывая крышкой и не помешивая, 10-15 мин, добавив в воду 1/2 ст л куркумы и 1 палочку корицы, слить и промыть.

3. Добавить в сковороду с луком 6 растолченных семян кардамона с 1 ст л семян тмина, обжарить. Добавить горсть изюма и поджаренные орехи кешью, затем добавить горячий отваренный рис.

 

Этот рис хорошо подходит к карри, мясу или рыбе, приготовленным на гриле.

 

Истинный судак по-польски:

 

1 большое филе судака

1 луковица

1 морковь

1/2 пучка укропа

3 яйца

100 гр сливочного масла (важно взять хорошее масло)

Соль

 

Приготовление

 

Судака разделать на порционные куски.

 

Отварить яйца вкрутую. В оригинальном рецепте судак припускают, а я готовила в пароварке. Расскажу оба способа.

 

Рыбу отвариваете, лук и морковь очистить, разрезать на четвертинки, и вместе со стеблями укропа положить в кастрюлю. Воды налить с таким расчетом, чтобы потом она едва закрывала рыбу, поставить нагреваться. Пока вода закипает, готовим соус. Яйца нарезать мелкими кубиками, укроп нашинковать, масло растопить в микроволновке (если ее нет, можно на сковороде, на небольшом огне), все перемешать и посолить. Когда вода в кастрюле закипит, посолите ее, и положите рыбу. Отваривается судак совсем недолго, 3-5 минут. Как только рыба будет готова, выньте ее шумовкой. Подавать с отварным картофелем, полив соусом. Приятного аппетита!

 

А вот так готовила польский соус для судака моя мама:

 

Мелко порезанный репчатый лук смешать с растопленным сливочным маслом и небольшим количеством рыбного бульона, добавить мелко порубленные яйца.

 

Ирина Маркович