Если у вас повышенная  чувствительность  к молоку и молочным продуктам, найти выпечку, которая будет  вкусной  достаточно сложно!   С большим  трудом мне удалось найти несколько тортов, которые будут красивыми, вкусными и не содержат  ни молока не яиц!  Надеюсь, они вам тоже понравятся.

 

Торт с медом

 

Ингредиенты:

 

1 стакан теплой воды

1 стакан сахара

2 ст л меда

1 стакан муки по 0,5 стакана изюма и орехов

0,5 ч л соды, гашеной лимонным соком или уксусом

ванилин или цедра лимона по вкусу

 

Приготовление:

 

Стакан теплой воды размешать со стаканом сахара и медом. Добавить просеянную муку, замешивая тесто до консистенции густой сметаны, положить по половине стакана изюма и орехов, ванилин или цедру лимона, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком. Все хорошо размешать. Выпекать при температуре 180-200С. Готовый торт можно разрезать на 2 коржа и смазать внутри медом.

 

Мед или фруктовый сироп можно смешать с ромом или коньяком, что придаст торту особую пикантность , только не переусердствуйте с пропиткой.

 

Торт фруктовый

 

Для постного коржа:

 

мука — 2 стакана

сахар — 1 стакан

масло подсолнечное — половина стакана

какао — 6 чайных ложек

сок — 1 стакан (апельсиновый)

разрыхлитель — 5 гр (полпакетика)

сода — 0,5 ч. л., гашеная уксусом

 

Для крема:

 

сок — 400 мл

манная крупа — 3,5 ст. л.

консервированные фрукты

 

Приготовление:

 

Все ингредиенты смешать в миске до получения жидкого теста. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. ( Или использовать  форму для бисквита). Вылить в неё тесто. Выпекать на «выпечке» 60 минут, если вы пользуетесь духовкой. Выпекайте 30 – 40 мин при температуре  200С.  После сигнала корж вынуть и остудить. Пока корж остывает, готовим крем. Смешать сок с манной крупой. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 10 — 15 минут.

 

Убрать с плиты, остудить. Взбить миксером. Остывший постный бисквит разрезать на два коржа. Смазать коржи кремом. Украсить по желанию фруктами, свежими или консервированными, сверху торт залить специальным желе «для торта»,  ( dr Oetker, Jello O) края обсыпать крошкой горького шоколада.

 

Ирина Маркович