Захотелось поделиться семейным рецептом торта «Пражского», который научила меня печь моя бабушка еще в далекие «застойные» времена тотального дефицита. После переезда в Канаду я далеко не сразу решилась его печь, так как надо было найти соответствие продуктам.

 

Ингредиенты: тесто
2 яйца
1 стакан сахарного песку
100 г сливочного масла
200 г сметаны
Щепотка соли
1 ч. ложка соды (вместо соды и уксуса можно, наверное, использовать baking powder, но я еще ни разу не пробовала)
1 ст. ложка уксуса
2 ст. ложки какао-порошка (примерно)
2 стакана муки (я беру «all purpose flour» в Bulk Barn)

 

Ингредиенты: крем
100 г сливочного масла
полбанки сгущенки (sweetened condensed milk – продается, как оказалось, в любом супермаркете)
Какао по вкусу – я кладу примерно 2 ст. ложки

 

Приготовление (занимает примерно 1ч15мин)

 


Я обычно делаю все в таком порядке:
Размягчаю масло до состояния, когда его можно замешивать
Включаю и разогреваю духовку до 190 град С
Пока она греется, готовлю тесто: к маслу разбиваю яйца, добавляю сахар, соль, соду гашу уксусом, добавляю сметану, какао. Все хорошо перемешиваю, высыпаю 1 стакан муки – еще раз перемешиваю, затем второй стакан муки и очень хорошо окончательно перемешиваю тесто. Тут сильно облегчит жизнь миксер или блендер.
Смазываю форму маслом (форму желательно тоже разогреть предварительно). Выливаю тесто. Форму удобно использовать с отстегивающимися стенками.
Ставлю в духовку на 40 минут. Печь пирог до готовности. Готовность определяется так: либо спичкой, либо деревянной зубочисткой проткнуть тесто в нескольких местах – если зубочистка сухая, значит, пирог готов, если налипло тесто – надо еще подержать в духовке.
Пока в духовке печется пирог, делаю крем. Масло тоже предварительно надо размягчить. Потом к нему добавить какао, вылить полбанки сгущенки и хорошенько взбить миксером. Готовность крема определяется так: оно должно быть настолько густым, чтобы не капать с насадок миксера. Вынуть корж из духовки, дать ему остыть. Однако, я не даю ему остыть полностью: когда корж еще теплый, крем лучше впитывается.
Разрезать корж на две части (если получится, то и на три, так даже вкуснее). Выложить внутри кремом, а также помазать им сверху.
Можно дополнительно украсить ягодами или орехами.
Поставить в холодильник, дать пропитаться.

 

Угощайтесь на здоровье!

 

Надежда Гуткина