Получив последний номер «Вестника трех городов», мой муж обратил внимание: «Как у вас интересно: твой «Пражский» идет после статьи «Все о сердечных заболеваниях»! Да, я могла бы вести раздел «О вкусной и нездоровой пище»!..

 

В этом номере я бы хотела предложить еще один наш семейный рецепт – торт «Ромбиками».

 

Тесто: 2 яйца, 1 стакан сахарного песку, 150г сливочного масла, щепотку соли, примерно 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, мука (на глаз – примерно 3 стакана, чтобы тесто было крутым).

 

Начинка: яблоки (лучше всего кислых сортов, но не принципиально) – 4-5 штук, в зависимости от того, кто сколько начинки в пироге любит, очистить от кожуры, натереть на средней терке, смешать с сахарным песком (примерно 1-2 столовые ложки), корицей (примерно 1/4 чайной ложки) и рублеными грецкими орехами. Можно, как моя мама, в качестве начинки вместо яблок и орехов использовать клюквенное варенье, но я не поклонник варений, поэтому ни разу не пробовала.

 

Приготовление: Размягчить масло. Добавить остальные ингредиенты. Круто замесить тесто. Разделить на две неравные части. Большую раскатать на предварительно прогретый и смазанный маслом противень (желательно прямоугольный). Выложить начинку равномерным слоем. Сверху присыпать крошками и «заплатками» из меньшей части. Желательно, чтобы с краев не торчала начинка, а то она может вытечь и пригореть. Выпекать в прогретой заранее примерно до 190оС духовке 45 минут. Готовый торт обычно румяный. Достать, порезать сначала с одной стороны по диагонали, потом – с другой, чтобы получились ромбики. Кусочки сложить на тарелку.

 

Приятного аппетита!

 

Надежда Гуткина