Всем известно, что капуста – полезный продукт, кладезь витаминов и незаменимый продукт для желающих похудеть. Тем не менее, тушеная капуста постепенно надоедает, поэтому я задалась вопросом – что еще можно приготовить из капусты. Вот несколько рецептов, которые мне удалось обнаружить и …. опробовать. Вкус, кстати, отменный!

 

ЧТО ТАКОЕ ПХАЛИ

 

Пхали – это грузинская национальная закуска (салат) из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент: делают пхали из капусты, зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и пр. Я делала из капусты белокочанной.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

капуста – 1 кг
свёкла – 300 г (я делала без свеклы, но думаю, что со свеклой будет тоже вкусно)
грецкие орехи – 1 стакан очищенных (~100 г)
свежий острый перец – 1 шт.* (я добавляла сладкий перец)
чеснок – 3 зубчика
кинза – 1 пучок
лук репчатый – 1 большая луковица
кориандр молотый – 1/2 чайной ложки
хмели-сунели – 1/2 чайной ложки (я за неимением хмели-сунели добавляла кавказскую приправу для шашлыка)
соль по вкусу
винный уксус – 1 столовая ложка**

 

Пхали принято украшать ягодами граната. Если граната нет – не беда.

 

– Нарежьте крупными листами или кусками капусту, большими кусками свеклу и сварите.

 

– Острый перец, чеснок, вареную капусту и вареную свеклу и грецкие орехи измельчите в блендере. Отжимаем как можно больше воды из капусты (лучше всего руками) – это очень важно, иначе пхали получится водянистым ( воды много!).

 

– Все размешайте и добавьте оставшиеся ингредиенты. Нарезаем мелко-мелко репчатый лук и кинзу (заменить на другую зелень можно, но… это будет уже не пхали). Забросьте их в полученную массу и добавьте туда же приправ (кориандр молотый и хмели-сунели), соль по вкусу и винный уксус

 

Выглядит пхали, ну скажем так … не очень, поэтому что бы придать ему эстетики можно поступить следующим образом: нужно пхали положить на блюдо холмиком (например, выложив на блюдо и прижав сверху глубокой тарелкой), нарисовать сверху ножом или вилкой ромбики, и в центр каждого ромбика выложить по 1 гранатовому зернышку. Остальные зернышки посыпать по краю тарелки.

 

* – Если вы совсем не можете терпеть остроту, можете заменить острый перец сладким и подсыпать для остроты молотый красный перец.
** – Если нет винного уксуса, добавьте что-нибудь кислое и не сладкое (или слабо сладкое) – например, сок лимона или кислое вино (не сладкое).

 

Еще одно необычное блюдо из капусты: капустные конверты (тем, кто считает, что пирожки – это не слишком диетическое блюдо).

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

8-10 капустных листьев
2 луковицы
2 морковки
200г грибов
1 яйцо
панированные сухари
– Капустные листья проварить в подсоленной воде 2-3 минуты (можно оставить хрустинку) и остудить.
– Спассировать в растительном масле нарезанный лук, грибы и тертую морковь.
– На капустный лист положить приготовленную начинку и свернуть в конвертик.
– Конвертик обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панированных сухарях. Жарить в раскаленном масле 3-5 минут с каждой стороны.

 

К столу можно подавать как горячими, так и холодными со сметаной.

 

Всем приятного аппетита!

Ирина Маркович