Суп ” Ноль калорий”

 

Прелесть этого супа в том, что все овощи не требуют подготовки а чистятся и режутся в процессе, и сразу же добавляются в кастрюлю. К тому же, этот суп можно варить во множестве вариаций.

 

Ингридиенты:

1 л нежирного куриного или овощного бульона

250 г нарезанного лука

125 г нарезанного сельдерея

125 г почищенной и нарезанной моркови

125 г почищенной и порезанной зеленой фасоли

200 г порезанной белокочанной капусты

125 г порезанного красного болгарского перца

 

Для заправки:

4 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавку

750 г порезанных томатов в собственном соку (банка 28 унций)

2 столовые ложки соевого соуса

1 столовая ложка рисового или яблочного уксуса

1 чайная ложка сухого базилика

1 чайная ложка сухого орегано

1 чайная ложка сухого укропа

1/2 чайной ложки сухого тмина(молотого)

1/2 чайной ложки молотого перца

Соль по вкусу

 

В большой кастрюле довести до кипения бульон. Чистим, режем и по очереди добавляем в кастрюлю все овощи. Затем добавляем все ингредиенты заправки и перемешиваем. Варим на медленном огне 15- 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Если вы любите овощи с хрустинкой, варить можно 10 – 12 минут. Добавляем соль по вкусу. Все! Приятного аппетита! Это легкий освежающий суп на лето.

 

Если вы любите разнообразие, вы можете опробовать следующие вариации этого рецепта:

 

МЕКСИКАНСКИЙ СУП: добавьте 125 г порезанных цуккини. Для заправки используйте пропущенный через чеснокодавку перец чили (будьте осторожны!). Вместо трав используйте следующую смесь: кумин, кориандр и кинзу (cilantro). Вместо уксуса используйте сок лайма.

 

Для ВЕНГЕРСКОГО СУПА

Добавьте 125 г грибов и замените травы на паприку, майоран и 2 чайных ложки укропа. Подавайте со сметаной

 

Для ВОСТОЧНОГО СУПА

Используйте вместо капусты бок чой и добавьте грибы шиитаки (straw mushrooms). Вместо трав в заправке используйте потертый на мелкой терке имбирь и порезанный зеленый лук. Подавать с пророщеными бобами (mung bean sprouts).

 

Ну а для РУССКОГО варинта используйте 125 г тонко порезанной свеклы вместо или вместе с сельдереем и получите суп очень похожий на свекольник. Ну очень вкусный – мы проверяли!

 

 

Для справки:

Овощи, подходящие для супа “ноль калорий”:

Артишоки, аспарагус, свекла, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, чард, коллард (такие большие зеленые листья из семейства капустных), огурцы, баклажаны, эндивий (цикорий), чеснок, зеленая фасоль, лук-порей, салат летук, листовая капуста(kale), грибы, окра, лук, болгарский перец, тыква, зеленый лук, стручковый горошек, спагетти кабачок (squash), шпинат, летний кабачок, помидоры, турнепс, цукинни.

 

Овощи, не подходящие для супа “ноль калорий”:

Кукуруза, горох, зимний кабачок, репа, картошка и ямс.