Как-то раз на очередном семинаре в Детском центре (давно это было) одна мама рассказала, как ей нравится картофель фри, приготовленный по рецепту Гвинет Пэлтроу, что это очень здоровое блюдо получается, в отличие от обычной картошки фри. В целях разнообразия гарниров нашей семьи, недавно я нашла этот рецепт и решила попробовать.

 

Ингредиенты

 

2 больших картофелины

2 столовых ложки оливкового масла

3/4 чайной ложки морской соли грубого помола

 

Приготовление

 

Разогреть духовку до 450Ф (232C). Разрезать картофелины горизонтально пополам; каждую половину нарезать ломтиками толщиной примерно 1/3 дюйма (0.8см). Ломтики опустить в миску с холодной водой. Вынуть из воды и тщательно просушить (я раскладываю на полотенце, промокаю, даю высохнуть). Побрызгать маслом и слегка посыпать солью. Перемешать. Разложить ломтики на листе для выпечки печенья. Жарить в духовке до того, пока ломтики не станут коричневыми и не прожарятся, время от времени помешивая, примерно 25 минут. Лично я держала в духовке 35 минут: раньше картошка никак не ужаривалась.

 

Соль сыпать надо осторожно: первый раз я пересолила, второй раз – недосолила. Лист для выпечки печенья (из фольги такой) лучше тоже промазать маслом, чтобы картошка не прилипала. И лучше использовать именно такие листы: второй раз, когда я готовила данное блюдо, листов не оказалось, жарила на противне – пришлось держать в духовке никак не меньше 40 минут!.. Да, и спустя указанные в рецепте 25 минут, я доставала по кусочку и пробовала, определяя готовность.

 

Картошка получается вкусная, но строго говоря, это не классический «картофель фри», а на самом деле печеный. Но зато наименее вредный!

Надежда Гуткина
Источник: http://www.self.com/food/recipes/2011/05/no-fry-fries/