Киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) готовят так же, как рис: залейте крупу водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 15. Готовые зерна становятся полупрозрачными. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Но крупа, которую продают в магазинах, уже прошла эту процедуру. Киноа можно использовать, как добавку к супам и гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей, крупа подходит для плова, запеканок и табули. Первоначально киноа, наряду с кукурузой, играла большую роль в кухнях Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии.

Этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ.  Хотя он выглядит как крупа на самом деле плоды этого растения считаются… фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, они образуют белые, жёлтые или красные «ягодки» или «зёрнышки», собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.


Основная польза киноа заключается в том, что это отменный источник цельного растительного белка (белка в киноа больше, чем в гречке), при этом белок хорошо усваивается. В среднем в сырых зёрнах киноа 16,2 % белка, а в некоторых сортах – более 20 % (для сравнения: 3,5 % в кукурузе, 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и 11 -14 % в пшенице).

Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом, спортсменов.

В этом ценном продукте, как ни в каком другом растительном источнике белка, содержатся все незаменимые ценные аминокислоты (на 100г приготовленной киноа): аргинин (0,34 г), валин (0,19 г или 10% дневной нормы), гистидин (0,13 г – 12%), изолейцин (0,16 г – 11%), лейцин (0,26 г – 8%), лизин (0,24 г – 8%), метионин (0,1 г), метионин+цистеин (0,16 г – 11%), треонин (0,13 г – 8%), триптофан (0,05 г – 13%), фенилаланин (0,19 г), фенилаланин+тирозин (0,27 г – 10%).
Киноа продукт универсальный, предлагаем вашему вниманию несколько проверенных на себе и  семье рецептов:

Суп с киноа


Ингредиенты (на 3–4 порции):
2 чашки цветной капусты, 2 больших стебля сельдерея, 3 большие моркови, 4 зубчика чеснока (раздавить), 1 луковица, 1 печеный перец, 1,5–2 л горячей воды или овощного бульона, 2 чашки приготовленной киноа (крупа), 2 ложки сахара,
сладкий перец.


Способ приготовления:
Нарезать все овощи кубиками одинакового размера. Далее нагреть в кастрюле масло.

Добавить овощи (кроме перца) и готовить 5 минут на небольшом огне до прозрачности лука и сельдерея, периодически помешивая. Затем влить в смесь несколько чашек горячей воды или овощного бульона, чтобы она покрывала овощи, и готовить минут 15 до того момента, когда овощи станут мягкими.

В блендере смешать до однородности перец и 1–2 чашки горячей воды. Полученное пюре влить в кастрюлю с овощами. Далее долить в кастрюлю воду, всыпать готовую квиноа и сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть весь суп еще 5–7 минут.

При подаче на стол посыпать мелкорубленой петрушкой.

Салат  с черными бобами (ну очень вкусно)


Для заправки:
лимонный сок – 1/4 стакан
тмин (молотый) – 1 ч.л.
Орегано 1/4  ч.л.
Базилик 1/4 ч л
Хлопья красного перца 1/8 чайной ложки
чеснок – 1 зубчик
оливковое масло – 1/2 стакана
соль – по вкусу

Для салата
киноа – 1-1/2 стакана
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок   1 -2 зубчика
кукуруза (зерна с початка) – 2 шт. или банка консервированной  кукурузы
красный болгарский  нарезанный кубиками – 1 шт.
огурец,  нарезанный мелкими кубиками – 1 шт.
Черные бобы  – 1 банка
Лук зеленый –  по вкусу, приблизительно 1 / 2 чашки
листья кинза – 1/4. (по желанию)
тыквенные семечки (поджаренные) – 1/4 стакан (по желанию)

В среднего размера кастрюльке с толстым дном или  сковороде  на среднем огне разогрейте  1 ст. ложку оливкового  масла. Добавьте мелко порезанный лук и обжаривайте до прозрачности. Добавьте мелко порезанный чеснок и обжаривайте еще одну минуту. Добавьте сухую киноа, посолите и хорошо перемешайте. Влейте жидкость от консервированных бобов и кукурузы, затем долейте воды или овощного бульона до количества указанного на упаковке крупы (обычно киноа варится как рис.  1 чашка крупы к 2 чашка воды) Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока вода не впитается, около 15 минут. Слегка остудите.

В небольшой миске взбить лимонный сок, тмин, орегано, базилик  давленый чеснок и хлопья красного перца, масло и соль по вкусу. Отложить в сторону.

Смешать киноа и кукурузу с болгарским перцем, огурцом, зеленым луком  и кинзой в большой миске. Добавить 1/2 стакана приготовленной заправки (или больше по вкусу) и соль, перемешать.

Перед подачей посыпать тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

 Ирина Маркович из личного опыта и по материалам интернета , 

http://www.abcslim.ru/articles/894/kinoa/
http://www.gotovim.ru/