Застолье – это целое искусство! Опытные хозяйки всегда начинают к нему готовиться заранее. Но даже самым умелым пригодятся рецепты наших праздничных блюд. Удивите гостей необычным пирогом или причудливо украшенным салатом!

 

Новый год – время, когда люди традиционно собираются вокруг стола – в кругу семьи, или в компании друзей. Заканчивается год, и начинается новый – есть время отдохнуть, расслабиться, пообщаться с родными и друзьями, и, конечно, отведать разнообразные новогодние блюда. Новогодние рецепты – это и уже устоявшиеся, традиционные рецепты (как, например, салат оливье), и необычные, новые рецепты, которые удивят и поразят ваших гостей. Мы предлагаем некоторые из них.

 

Закуски

 

Рецепт соленой рыбы (из России)

 

Известно, что засоленная или подкопченая рыба стоит изрядно дороже, чем просто замороженная или свежая. Мало того, может попасться пересоленая, очень острая… Вы сами можете сделать рубу такой, какая вам больше нравится! Так сейчас делают многие русские на родине, наш рецепт, собственно говоря, из России. Получается прекрасно: главное, не ошибиться в пропорциях.

 

Ингредиенты
Рыба красная (лучше взять семгу или форель, можно горбушу или кету) – 2 кг, ? стакана растительного масла, 3 ст. ложки соли,1 ст. ложки сахара,специи: перец черный, корица, лавровый лист, петрушка (в Канаде можно купить прекрасный набор специй для семги – «Salmon», фирма «Club House»)

 

Процесс приготовления

 

Рыбу лучше отделить от костей целым пластом (или купить филе, как мы и делаем), разделить на куски. Не делайте их очень большими, чтобы рыба просолилась быстрее (5-7 см.). Перемешать соль и сахар, натереть этим рыбу. Положить рыбу в углубленную посуду (пластиковый контейнер), затем в нижний отдел холодильника (не в морозильник!) на 2 дня. Через 2 дня натереть рыбу специями, поменяв кусочки местами в контейнере(чтобы засолились равномерно). Лавровый лист можно положить целыми листочками.Залить растительным маслом и поставить еще на 2 дня в холодильник.

 

Через 2 дня рыба готова! Бутерброды с такой рыбой имеют очень изысканный вкус, но рыба иногда до них не доживает.

 

Рулетики из крабовых палочек

 

Ингредиенты
крабовые палочки – 200 гр., сыр твердый- 150 гр. , Майонез – 2 ст. ложки ,зелень укропа – несколько веточек

 

Метод приготовления

 

Сыр натереть на мелкой терке или размельчить в комбайне, смешать с майонезом и мелко нарезанной зеленью. Крабовые палочки развернуть, намазать сырной смесью и снова завернуть. Можно нарезать кружками в сантиметр толщиной, а можно подавать в виде рулетиков.

 

Горячая закуска в багете

 

Ингредиенты

 

багет – 1 шт., ветчина или сосиски – 300-400 гр., сыр – 150-200 гр., болгарский перец – 1 шт., яйцо – 1 шт., соль, зелень петрушки или укропа, чеснок – 1-2 зубчика (по желанию) , майонез или сметана, растительное масло для жарки, свежемолотый перец

 

Метод приготовления

 

Багет разрезать поперек на 3-4 части. Каждую часть разрезать вдоль на 2 половинки. Аккуратно вынуть мякиш из половинок багета, оставляя стенки, толщиной ~1 см.

 

Приготовить начинку. Болгарский перец порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле 3-4 минуты. Остудить. Ветчину порезать соломкой. Сыр натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Соединить ветчину, болгарский перец, сыр, зелень и перемешать. Добавить яйцо (возможно, понадобится не все яйцо – масса не должна стать жидкой) и еще раз перемешать. Положить немного сметаны или майонеза, чтобы масса стала вязкой, и еще раз хорошо перемешать.

 

* В начинку можно также добавить мелко порезанные маринованные огурцы, свежие помидоры, и т.д.

 

Подготовленный багет выложить в смазанную маслом форму и наполнить начинкой. Запекать 10-15 минут в нагретой до ~180°С духовке. Подавать в горячем или холодном виде.

 

Салаты

 

Салат “Шапка Мономаха”

 

Ингредиенты

 

свекла – 1 шт., картофель – 3 шт., сыр твердый – 100-150 гр, яйца – 3-4 шт., гранат – 1 шт., морковь (большая) – 1 шт., свинина – 300 гр., грецкие орехи – 50 гр., зеленый горошек, майонез, чеснок – 1 зубокm соль

 

Метод приготовления
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки – на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом. Выкладывать салат слоями, поливая каждый слой майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):

 

1-й слой: половина картофеля майонез, 2-й слой: свекла и майонез, 3-й слой: половина моркови и майонез,
4-й слой: половина грецких орехов, 5-й слой: половина мяса и майонез, 6-й слой: оставшийся картофель и майонез
7-й слой: яичные желтки, майонез, 8-й слой: половина сыра, майонез, 9-й слой: оставшееся мясо, майонез,
10-й слой: оставшаяся морковь
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом. По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.

 

Для того чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1-го или 2-х слоев сделать “корону”.”Корону” установить на верхушку “шапки” и наполнить гранатовыми зернышками.

 

Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов. Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

 

Салат “Дагестанский”

 

Ингредиенты
свежая морковь, свежая капуста, свежая свекла, жареное мясо (свинина или говядина), жареный картофель, майонез, соль

 

Приготовление

 

Капусту тонко нашинковать – полосочками, свеклу и морковь натереть на крупной терке, картофель обжарить соломкой, мясо обжарить кубиками или соломкой. На плоское блюдо выложить ингредиенты одинаковыми кучками, а в центр майонез (в зависимости от размера кучек). Приготовить 2 вилки и перед гостями ими смешать салат.

 

Вторые блюда

 

Лосось с ореховой корочкой

 

Ингредиенты
филе лосося – 600-700 гр., горчица -3 ст. ложки, сливочное масло -3 ст.ложки , лимон – 1 шт., мед – 1 ст. ложка, свежий белый хлеб – 60 гр., орехи пекан -60 гр., петрушка – 1 пучок

 

Приготовление

 

В одной миске смешать горчицу, размягченное сливочное масло и мед. В блендере измельчить хлеб, орехи пекан (можно заменить грецкими) и зелень петрушки. Филе лосося разрезать на куски примерно по 200 грамм, посолить, поперчить. Намазать при помощи кисточки смесь с горчицей. Сверху положить смесь из орехов с хлебными крошками. Запекать в разогретой духовке (200 гр.) до готовности (примерно 20 минут). Украсить кусочками лимона.

 

Надежда Говорова,
Вера Макавчик
и читатели