Подходит к концу учебный год и очень скоро нашим выпускникам предстоит принять сложное и ответственное решение: что делать после окончания школы. Совершенно ясно, что в наши дни образования, полученного в школе, недостаточно, чтобы сделать карьеру и иметь высокооплачиваемую работу в будущем. По статистике, в Канаде две трети рабочих мест требуют от претендентов наличие диплома университета или колледжа, и эта тенденция будет только возрастать. Вместе с тем, получение хорошего образования требует немалых финансовых затрат, и с каждым годом его стоимость неуклонно растет. Так, с 1990 года плата за обучение в канадских университетах возросла почти в три раза. Сейчас студенту университета или колледжа нужно заплатить в среднем $4,500 в год только за само обучение, не считая расходов на покупку книг и транспорт. Если он выберет учебное заведение в другом городе, то с учетом расходов на жилье и питание эта сумма уже составит в среднем $10,000 – $12,000. Если ваш ребенок решил стать врачом, юристом или получить хорошее финансовое образование, можете смело утраивать необходимую на обучение сумму. По прогнозам, к 2025 году стоимость четырехлетнего обучения в университете может достичь $75,000 – $100,000.

 

Сегодня многие студенты пользуются государственной помощью, занимая деньги на обучение через ОSАР – Ontario Student Assistance Program. Этой беспроцентной на время обучения ссудой могут воспользоваться далеко не все, так как существует много специальных требований для её получения. К тому же, выпускник после окончания учебы обязан будет эту ссуду выплатить, причем с процентами, независимо от того, нашел он работу или нет. Как в такой ситуации мы можем сегодня помочь нашим детям получить в будущем хорошее образование?

 

В Канаде существует специальная государственная программа, помогающая накопить достаточно средств на финансирование образования после окончания школы. RESP (Registered Education Savings Plan) – это зарегистрированный канадским федеральным правительством накопительный план, являющийся на сегодняшний день наиболее эффективным способом инвестирования денег, предназначенных на оплату обучения наших детей. Если вы открыли RESP на вашего ребенка, то государство будет доплачивать очень значительную сумму к вашим накоплениям.

 

Существует два вида государственных доплат в Registered Education Savings Plan :

 

1. Canada Education Savings Grant (CESG)

 

Независимо от дохода семьи Human Resources and Skills Development Canada (HRSDC) доплатит так называемый Bаsic CESG в размере 20 % от вложенных вами в план средств на первые $2,500 (максимум $500 ежегодно или $7,200 за все время существования плана).

 

HRSDC также доплачивает Additional CESG, размер которого напрямую зависит от дохода семьи. Причем эта доплата может изменяться со временем, если меняется семейный доход.

 

На 2010 год Аdditional CESG на первые $500, вложенные в RESP для детей младше 18 лет, составил :

 

• 40% ( 20% дополнительно на первые $500), если годовой доход семьи составил $40,970 или меньше;

• 30% (10% дополнительно на первые $500), если годовой семейный доход был с $40,970 до $81,941.

 

Размер семейного дохода, подпадающий под эти правила меняется ежегодно с учетом инфляции (www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs/resp-reee/cesp-pcee/csg-eng.html).

 

“Carry Forward Room”– Если ребёнок жил в Канаде и какое-то время не имел RESP, или его родители вносили в план менее $2,500 в год, то они имеют право сделать дополнительные вложения за предыдущие годы и получить тот же самый 20%-й grant на свои взносы. Максимальная доплата, которую можно получить в течение одного года, составляет $1,000, исходя из существующего лимита в $5,000 ($2,500 за каждый год).

 

2. Canada Learning Bond (CLB)

 

Human Resources and Skills Development Canada (HRSDC) доплачивает семьям с низким годовым доходом дополнительно до $2,000, если они решили открыть на своего ребенка RESP. Семьям, получающим дополнительно National Child Benefit (NCB) supplement, the CLB выплатит сразу $500 при открытии RESP плана на ребенка, родившегося после 1 января 2004 года. Затем, втечение 15 лет, CLB будет ежегодно доплачивать в RESP по $100 дополнительно, если семья продолжает получать на ребенка NCB supplement (/www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs/resp-reee/cesp-pcee/clb-eng.html).

 

Кроме того, Правительство Канады дает возможность накапливать деньги в RESP на особом счету, который имеет большие налоговые льготы, позволяющие не платить налоги на прибыль, пока деньги находятся в программе. И, обычно, когда ребенок идет учиться, он также имеет возможность получить всю сумму без уплаты налогов.

 

Открыть RESP для ребенка могут не только родители, бабушки и дедушки, но и другие родственники или друзья семьи. Планов на одного и того же ребенка может быть несколько, но максимально во все RESP за все время можно внести не более $50,000. Зарегистрировать RESP можно в разных финансовых учреждениях, таких как банк, Трастовая или Страховая компании. Хотя для всех планов правила и доплаты, установленные государством, будут одинаковыми, условия выплат и инвестирования средств в RESP, предлагаемые самими компаниями, значительно отличаются друг от друга.

 

Мне часто задают вопросы, связанные с тем, как работает тот или иной RESP, какой из планов является наиболее рациональным. По просьбе моих клиентов, проживающих в регионе Ватерлу, я планирую провести семинар, посвященный программе RESP. На нем я подробнее расскажу о том, какие виды RESP есть на канадском финансовом рынке, как они отличаются друг от друга, и отвечу на все интересующие вас вопросы.

 

Приглашаю всех желающих принять участие в семинаре, который состоится в конце мая – начале июня. Для регистрации, вы можете позвонить мне или прислать сообщение по электронной почте.

 

Cell: (416) 624 –9281

Office: (416) 650 – 5656 (Ext.308)

E-mail: ivanova_alla@yahoo.com

Алла Иванова

Финансовый Консультант