Пару лет назад на разговоры о том, что надо следить за своими расходами, я отвечала, что энергию надо направлять не на то, чтобы меньше тратить, а на то, чтобы больше зарабатывать.

 

Недавно из разговоров с коллегами и из тематической литературы я вынесла другое восприятие этого вопроса: когда речь идёт о контроле за расходами, то целью ставится не минимизация, а оптимизация расходов. Иными словами, контроль за расходами никак не связан с отказом себе во всяких приятностях, а скорее, с тем, как себе эти приятности позволить.

 

Кроме того, контроль за своими финансами позволяет создать «подушку безопасности» на случай возникновения непредвиденных ситуаций. При наличии «подушки» такие ситуации уже не смогут пробить бреши в вашем бюджете, которую потом придётся очень долго и дорого залатывать.

 

Первым шагом при лечении любого заболевания является мониторинг и диагностика. Так же с расходами – для того, чтобы понять, почему же я не могу себе позволить купить особо приглянувшуюся приятность, необходимо посмотреть на структуру своих расходов.

 

Несмотря на то, что банковские выписки предоставляют детальную разбивку расходов, такая разбивка в целях структурирования расходов помогает не сильно – поскольку и выписок подчас несколько (вряд ли у кого-то все расходы производятся по одной кредитке/дебетке), и разбивку они дают по каждой транзакции без разнесения их по видам затрат.

 

Будучи человеком ленивым и интернет-зависимым, моим решением вопроса стало создание семейного бюджета на Гугл Документах (если у вас есть почта на www.gmail.com, то вы можете создавать и хранить на своём аккаунте документы). Во-первых, таким образом, и я, и мой муж можем вносить изменения в документ (существует опция совместного доступа к нему), во-вторых, открыть бюджет можно с любого компьютера, а в-третих, на Гугл-Документах существует библиотека бесплатных бланков (templates) – я остановилась на Personal Monthly Budget (чтобы создать свой документ из бланка в Гугл Документах, нужно нажать на Create-From template и выбрать нужный бланк, нажав на Use this template). Удобство бланка в том, что расходы и доходы уже разбиты на группы, внутри которых они также структурированы по видам (так, группа Страхование разбита на авто, медицина, дом, жизнь и ипотека), притом можно добавлять и редактировать как группы, так и виды в случае необходимости.

 

По результатам одного месяца заполнения бюджета я стала замечать, что во-первых, стала более скептически подходить к необходимости той или иной покупки, во-вторых, смогла выявить те области расходов, которые очевидно нужно снижать, и в-третьих, ощутила уверенность себе – теперь я точно знаю, как и куда тратятся мои деньги. Кроме того, мы тут же начали искать способы снижения расходов – например, узнав, что у PC Financials есть бесплатный дебетовый счёт, и перейдя на него, мы смогли высвободить деньги, которые вынуждены были «заморозить» на счету TD.

 

Главная сложность для меня в ведении бюджета – при моей неорганизованности – заполнять его постоянно, желательно, каждый день.

 

Тем не менее, оно того стоит – потому что, как я сказала в начале статьи, составление семейного бюджета не заставляет затянуть пояса, а напротив, позволяет вам контролировать расходы и тратить деньги так, как вам действительно хочется, а не под воздействием минутных импульсов – таким образом, получая за те же деньги большее.

 

Следующим шагом будет откладывание денег на различные крупные траты – создание той самой подушки безопасности – в этом процессе также самое главное – постоянство. То есть, определив сумму, которую вы готовы откладывать, ни в коем случае её не снижать, притом, создав, скажем, копилку на отпуск, не тратить её ни на что другое. Тогда к отпуску вам не придётся влезать в дорогостоящий займ, чтобы позволить себе понежиться на солнышке, или искать компромисс типа кормления комаров в палатке вместо аренды коттеджа.

 

Анастасия Шевченко