ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ:

 
Подача налоговой декларации, Налоговые кредиты, Возврат ранее уплаченных налогов

 

В настоящее время происходят изменения в порядке предоставления налоговых льгот малообеспеченным жителям Онтарио. Данный информационный бюллетень поможет вам разобраться в грядущих изменениях и ответит на все вопросы, которые могут возникнуть при заполнении налоговой декларации.

 

Если у вас низкий уровень дохода – трудового либо от пособий OW (Ontario Works) или ODSP (Ontario Disability Support Plan) – то вполне вероятно, что в прошлом вы подавали налоговую декларацию заранее с целью получить возмещение за весь год еще до Рождественских праздников.

 

Как эта система работала раньше: в случае, если вы хотели получить полную сумму причитающегося вам возврата заранее, вы могли “продать” его одной из компаний, предоставляющих физлицам услуги по оформлению налоговых деклараций. При этом компания, в которую вы обращались, заполняла за вас необходимые документы, осуществляла расчет предполагаемого возврата, и выплачивала вам данную сумму сразу, за вычетом комиссии за предоставленные услуги.

 

Затем, в момент поступления возврата от правительства, компания возмещала себе ранее выплаченные вам деньги.

 

В большинстве случаев, осуществлялись возвраты налоговых кредитов, таких как: Ontario Sales Tax Credit, Energy and Property Tax Credit, и Northern Ontario Energy Credit.

 

Однако теперь возврат налоговых кредитов производится не одним платежом в конце года, а иначе. Это означает, что единовременно выплачивать всю сумму причитающихся вам возвратов в момент заполнения декларации подобные конторы больше не будут.

 

Все дело в том, что провинциальное правительство внесло ряд последовательных изменений в порядке осуществления выплат в пользу малообеспеченных граждан.

 

Так, уже начиная с июля 2010 года, правительство осуществляет выплату налоговых льгот не единожды в конце года, а каждые три месяца, а следовательно, причитающаяся вам за год сумма делится на несколько частей.

 

Цель данных изменений – добиться для малообеспеченных семей более стабильного и более равномерного распределения доходов в течение года. Выплата налогового кредита осуществляется либо чеком по почте, либо прямым зачислением на банковский счет. Этот доход не учитывается при расчете сумм пособий OW (Ontario Works) и ODSP (Ontario Disability Support Program).

 

Начиная с июля 2012 года, правительство будет осуществлять выплату налоговых кредитов ежемесячно. Эта новая схема называется Ontario Trillium Benefit. Так, каждый месяц вы будете получать либо чек по почте, либо денежные средства будут зачисляться напрямую на ваш банковский счет.

 

Это означает, что отныне больше не будет единовременного возврата денег в конце года. Также это означает, что компании, помогающие частным лицам в оформлении налоговых декларации, не будут осуществлять никаких авансовых выплат, как это было раньше.

 

На данный момент проблема заключается в том, что некоторые по-прежнему полагают, что могут получить единовременный возврат, если прибегнут к помощи одной из подобных компаний-посредников. Некоторые также ошибочно считают, что обращение в одну из таких контор – это единственный способ подать налоговую декларацию по результатам года.

 

Если вы планировали подать декларацию этим путем, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией!

 

Некоторым подобным компаниям удается убедить многих в том, что несмотря на то, что отныне они не смогут обеспечить единовременный возврат налоговых кредитов, люди должны обращаться к ним для подать налоговую декларацию. При этом клиенты будут вынуждены:

 

• оплатить сбор за заполнение и подачу декларации и сопутствующих документов;
• открыть “банковский счет” (который в данном случае принадлежит непосредственно компании, которая осуществляет обналичивание чеков);
• изменить реквизиты для перечисления денежных средств Налоговой Службы Канады (Canada Revenue Agency) – таким образом, все будущие поступления (налоговые кредиты и пособия) будут приходить на данный “банковский счет”;
• подать заявку на выдачу предоплаченной дебетовой карты для получения средств, поступающих на “банковский счет”;
• дать свое согласие на оплату услуг компании по оформлению пакета документов, а также по оформлению дебетовой карты, путем автоматического списания средств в пользу компании с так называемого “банковского счета”.

 

Любопытно, что, например, в одном из городов Онтарио клиентам, с целью убедить их пойти на подобные условия оказания услуг, предлагали 25-долларовые подарочные карты магазинов.

 

Почему подача налоговой декларации подобным способом может спровоцировать ряд проблем, а также, в долгосрочной перспективе, стоить немалых средств:

 

• В будущем все причитающиеся вам налоговые кредиты и пособия будут перечисляться непосредственно на этот “банковский счет”. Это касается провинциальных налоговых кредитов, указанные на первой страницы бланка декларации, а также кредитов за единый налог с продаж (HST). А также Детского Пособия от провинции Онтарио (Ontario Child Benefit (OCB)). Кроме того, это затронет и любые федеральные налоговые кредиты и федеральные пособия, как то: Детское Пособие от Правительства Канады (Canada Child Tax Benefit (the CCTB)) и Национальную Надбавку к Детскому Пособию (National Child Benefit Supplement (the NCBS)).

 

• В момент перечисления средств на «банковский счет», в первую очередь происходит вычет суммы комиссии в пользу компании, которая взяла на себя оформление вашей налоговой декларации. Возможно, вам в тот момент срочно потребуются средства для уплаты ренты или покупки продуктов питания, но первой деньги получит именно компания.

 

• Чтобы получить доступ к вашим средствам, вы будете вынуждены использовать дебетовую карту, полученную от компании. Однако, осуществление любых операций с данной картой будет стоить вам денег. Так, комиссия в размере 2 долларов будет сниматься:

 

• при каждой покупке с использованием карты;
• при каждом снятии наличных денежных средств в банкомате;
• каждый раз, когда при покупке какого-либо товара в осуществлении оплаты было отказано (например, в случае недостатка денежных средств на карте);
• каждый раз, когда вы хотите узнать остаток средств на счету.

 

• Кроме того, за обслуживание самого “банковского счета” ежемесячно взимается комиссия в размере 2 долларов.

 

• Чтобы иметь доступ к перечисленным вам средствам, вы будете вынуждены оплачивать все вышеперечисленные сборы и комиссии на протяжении всего срока действия договора с компанией.

 

• Договор об оказании услуг может предусматривать оплату дополнительных сборов и комиссий.

 

Помните: обращение к подобным посредникам – это не единственный способ подачи налоговой декларации!

 

Существуют абсолютно бесплатные источники помощи в оформлении налоговой декларации:

 

• Свяжитесь с вашим Депутатом Провинциального Парламента (как – см.далее) или с одной из местных социальных служб (community agency), либо спросите у сотрудника OW или ODSP, ведущего ваше досье, где вы можете получить бесплатную помощь в оформлении декларации.

• Свяжитесь с вашим федеральным депутатом, который может предоставить информацию о Программе Добровольной Помощи в Сфере Подоходного Налога Канадской Налоговой Службы (Canada Revenue Agency’s Community Volunteer Income Tax Program), либо зайдите на вебсайт, где находится информация о расположении ближайших бесплатных tax clinics: http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/vlntr/nd-eng.html. Tax clinics работают с февраля по апрель. Узнать имя и контактные данные федерального депутата от вашего округа вы можете на сайте: http://canada.gc.ca/directories-repertoires/direct-eng.html#mp.

• Помните: нет необходимости заполнять налоговую декларацию сейчас, заранее. Крайний срок подачи налоговой декларации физлицами – 30 апреля.

Что делать в случае, если вы уже подписали подобный договор:

 

• Согласно Акта о Защите Прав Потребителей (Consumer Protection Act), у вас есть право расторгнуть любой договор в течение 10 дней с момента получения вашего экземпляра подписанного вами договора.

• В случае, если с момента получения вами подписанного договора прошло более 10 дней, рекомендуется немедленно обратиться в офис члена провинциального правительства от вашего избирательного округа с целью получения необходимой помощи для его расторжения.

• Чтобы найти контактную информацию провинциального депутата от вашего округа:

• Введите ваш почтовый индекс на сайте http://fyed.elections.on.ca/fyed/en/form_page_en.jsp.
• Дождитесь перехода на новую страницу, после чего найдите название вашего Избирательного Округа (Electoral District). Иногда найти правильное наименование может быть непросто – в этом случае воспользуйтесь картой.
• На той же странице, нажмите на ссылку “Сведения о вашем Депутате Провинциального Парламента” (“Information on your Member of Provincial Parliament ”).
• Вы увидите длинный список всех депутатов Законодательного Собрания Онтарио (Ontario Legislature).
• Найдите в списке ваш Избирательный Округ (Electoral District). Рядом с ним будет указано имя вашего депутата.
• Щелкните по имени, чтобы получить детальную контактную информацию.

 

В разговоре с вашим депутатом, обратите его внимание на крайнюю необходимость в открытии новых пунктов бесплатной помощи по оформлению налоговых деклараций физлиц (tax clinics):

 

• Требуйте, чтобы правительство расширило масштабы помощи физлицам в оформлении индивидуальных налоговых деклараций. Чем больше налоговых поступлений попадает в систему перераспределения среди населения в форме различных пособий и кредитов, тем важнее, чтобы налогоплательщики должным образом декларировали свои доходы.

• Требуйте, чтобы правительство выделяло больше средств на открытие дополнительных бесплатных tax clinics для лиц с низким уровнем дохода, а также чтобы это финансирование было заложено в бюджет на предстоящий год.

 

На данный момент ISAC (Income Security Advocacy Centre) занимается разработкой справочника о методике начисления налоговых кредитов, а также о сроках и методах осуществления выплат. Распространение данного справочник начнется в самое ближайшее время.

 

Информация о новой программе Ontario Trillium Benefit размещена на сайте: www.rev.gov.on.ca/en/credit/otb/index.html. Календарь выплат вы можете найти здесь: www.rev.gov.on.ca/en/credit/benefitpayments.html

 

По материалам
Income Security Advocacy Centre
Пер. с англ. Светланы Плетневой