Надо признаться, дорогие читатели, я всегда сочувствовал летом абитуриентам вузов, у которых столько забот, связанных с поступлением. И это вместо того, чтобы наслаждаться летними деньками, или ночами. Хорошо хоть в Канаде не надо вступительные экзамены сдавать. Зато здесь больше забот у родителей, и основная – финансирование обучения студента в университете или колледже.

 

Вот сегодня мы и поговорим о том, как заранее подготовиться к решению этой проблемы и избавиться от ненужного стресса при поступлении. Для этого существует RESP – Registered Education Savings Plan – Регистрируемый Образовательный Сберегательный План. Этот план, как и RRSP, регистрируется через банки и другие финансовые институты в Revenue Canada. Для открытия плана вам потребуется SIN вашего ребёнка.

 

Образовательный Сберегательный План – наилучший инструмент для тех, кто хочет инвестировать в образование детей. Очевидно, что чем ранее вы начнёте делать взносы, тем больше сумму удастся собрать к моменту поступления. В 2007 году были отменены ограничения на величину годового взноса, но максимальный взнос в пользу одного человека не может превышать 50 тыс. долларов в течение его жизни. При внешней схожести с RRSP, принципиальное отличие RESP в том, что взносы делаются после налогооблажения, т.е. взносы не влияют на возврат налогов на доходы. Но налоги на все доходы внутри плана уплачиваются только при снятии средств для обучения. Выгода заключается в том, что налоги начисляются исходя из доходов студента, т.е. по значительно более низкой ставке, чем у вкладчиков. А если доходы студента не превышают минимальную, не облагаемую налогом сумму, то подоходный налог может вообще не уплачиваться. Окрыть Образовательный Сберегательный План могут не только родители, но и бабушки с дедушками, опекуны и другие родственники.

 

Самой замечательной чертой Плана является то, что государство делает дополнительный вклад в размере 20% на первые 2,500 долларов вашего взноса, т.е. максимально 500 долларов в год. Это называется Basic Grant – основной взнос. Кроме того, существует дополнительный взнос – Additional Grant, составляющий 10% или 20% от первых 500 долларов вашего вклада. Дополнительный взнос делается в планы детей в семьях с низкими доходами, величина которых определяется каждый год. Примерно суммарный доход родителей не должен превышать 70-80 тыс. долларов. Кроме того, существует так называемый Canada Learning Bond – это государственный грант в размере до 2,000 долларов, возможность выплаты и величина которого определяется в зависимости от того, имеет ли один из родителей, обычно – мать, право на National Child Benefit Supplement. Я хочу посоветовать, если вы открываете план, то не поленитесь уточнить, что два вышеперечисленных взноса включены в план на случай, если окажется, что вы имеете право на них.

 

Если в семье есть двое и более детей, или планируется иметь в будущем, то я советую сразу открывать семейный план – Family Plan. Он позволяет в случае необходимости перенаправлять средства внутри плана от одного к другому получателю, например, если обучение одного из них требует более значительных средств. Хочу обратить внимание, что при снятии денег с плана студент сразу получает только определённую сумму из доли государственного взноса и доходов от инвестирования за время существования вклада, а вот основная сумма вклада, сделанная родителями или другими лицами, возвращается им. Далее они принимают решение, как ей распорядиться.

 

В следующем выпуске мы продолжим разговор о Регистрируемом Образовательном Сберегательном Плане и других источниках финансирования обучения. А пока для получения подробных консультаций звоните на мой прямой тел. 519-575-2349.

 

С уважением,

 

Дмитрий Альхов
Senior Account Manager,

Business/Personal
RBC Royal Bank