Однажды я обратил внимание, дорогие читатели, что в Канаде на последний выходной перед началом учебного года, известный как Labor Day, всегда отличная погода. Как по заказу. Можно подумать, что даже природа благоприятствует хорошему началу учебного года. При этом ваше настроение будет ещё лучше, если вы хорошо подготовились к поступлению ваших детей по окончанию школы в высшие учебные заведения. Об этом мы и продолжим разговор, начатый в предыдущем выпуске.
 
Максимальная величина взноса от государства – Canada Education Savings Grant – ограничена суммой 7,200 долларов на ребёнка. Это ещё одна причина открывать Семейный План с возможностью получить максимальные взносы,если есть двое и больше детей, и в будущем иметь возможность перераспределять снимаемые суммы в зависимости от потребности каждого студента. Годовые взносы в пользу будушего студента можно делать до возраста 21 год, а полное снятие средств должно быть завершено к 25 годам. Всегда встаёт вопрос как инвестировать средства на плане. Есть несколько возможностей. Можно держать деньги просто на сберегетельном счету внутри плана под маленький процент. Это надёжно, но следует иметь в виду, что инфляция будет «съедать» инвестированные средства. Можно положить деньги на срочный депозит – GIC. Немного лучше процент, но большого роста не будет. Поэтому в большинстве случаев делаются инвестиции в Mutual Funds. Выбор очень широк – от консервативных до весьма агрессивных фондов. Среди прочих Royal Bank имеет специальный RBC Target Education Funds – целевой образовательный фонд, главной особенностью которого является то, что по мере приближения даты поступления студента в учебное заведение, всё большая часть инвестиривонных средств автоматически переводится из более агрессивных в наименее агрессивные инвестиционные продукты, что является наиболее правильной стратегией.
 
Необходимо также упомянуть, что есть другие источники финансирования обучения. Основные из них – OSAP и Student Credit Line. OSAP – Ontario Education Savings Plan – беспроцентный на время обучения заем за счёт средств провинции. Возвращать деньги и начинать платить проценты студент будет после окончания учебного заведения или прерывания учёбы более чем на год. Если ваш ребёнок очень хорошо учился в школе, то он может получить Queen Elizabeth Scholarship дополнительно к годовому займу по OSAP. Но имейте ввиду, что существует ограничение по времени – документы должны быть поданы не позже определённго дня в июне и такая возможность есть только в год окончания общеобразовательной школы.
 
Банковская студенческая кредитная линия – Student Credit Line – выдаётся в сумме, зависящей от стоимости обучения и программы под гарантии родителей или опекунов. Процент P+1% выплачивается с момента снятия средств с кредитной линии.
 
Необходимо также добавить, что все Full-Time студенты университетов и колледжей могут получить кредитную карточку Visa – прекрасная возможность начать кредитную историю.
 
В заключение отвечу на вопрос одной из читательниц – понижается ли кредитный score, если остаток на кредитной карточке каждый месяц выплачивается полностью. Ответ – нет, не понижается, а наоборот улучшается. Если вы не полностью оплачиваете ваш bill по кредитной карточке и переносите остаток из месяца в месяц, то не только при этом платите большие проценты, но это не совсем хорошо с точки зрения банка.
 
На этом я заканчиваю тему финансирования обучения и желаю больших успехов нашим студентам. А с вопросами звоните на мой прямой телефон 519-575-2349.

 

Дмитрий Альхов,

Senior Account Manager,

Business/Personal RBC Royal Bank