В июле нас перевели на так называемые «smart meters» («умные счетчики»), которые считают в зависимости от времени использования электроэнергии. В полученном счете можно было видеть, сколько электроэнергии было потрачено в какой интервал времени («час пик», «средний пик» и т.д.). По сравнению с тем, что мы платили раньше, счет увеличился, но не на много.

 

Подобная схема очень удобна для семей, где оба взрослых работают, а дети – в школе/детском саду. Потому что их основная активность в использовании электроэнергии приходится как раз на утренние/вечерние часы, или выходные и праздничные дни; также подобные семьи имеют возможность запрограммировать кондиционер/отопление на включение только когда кто-то дома, – и, соответственно, для них получается реальная экономия. Семьям, где кто-либо из взрослых сидит с маленьким ребенком (как я), работает из дома, а также пенсионерам – сложнее, но подобный режим дисциплинирует: стараешься включать все электроприборы либо «не в час пик», либо уж хотя бы в «средний пик», когда это возможно.

 

Если период «не в час пик» (когда не работает большинство предприятий, и общие потребности в электроэнергии наименьшие) всегда остается неизменным – с 7 вечера до 7 утра, а также в любое время по выходным и праздничным дням, то «часы пик» и «средние пики» меняются в зависимости от времени года: с 1 мая по 31 октября – промежуток между 11 утра и 5 вечера считается «часом пик», когда стоимость электроэнергии наивысшая, 7-11 утра и 5-7 вечера – «средний пик». С 1 ноября по 30 апреля все становится с точностью до наоборот (как видно на диаграмме).

 

Что все это означает на практике? Образно говоря, что включать стиральную и сушильную машину, равно как и пылесос выгоднее в выходной день. И что в какой-то мере ты сам можешь влиять на счет за электроэнергию.

 

Расценки на электричество с 1 мая 2011 (за 1Квт/ч)

6.8с – если месячное потребление электроэнергии меньше лимита

7.9с – если больше лимита.

Лимит (летний): 600кВт/ч

 

Расценки в зависимости от времени (с использованием «умных счетчиков»)

«не в час пик»: 5.9с

«средний пик»: 8.9с

«час пик»: 10.7с

 

Надежда Гуткина

С использованием материалов Ontario Energy Board (http://www.ontarioenergyboard.ca/OEB/Consumers)