Ах, лето…Ну и какое же лето без отпусков, путешествий, экскурсий. Я уверен, что многие из вас, дорогие наши читатели, планируют различные поездки в этом сезоне. И ваша подготовка к поездкам, и их осуществление будут намного успешнее, проще и менее затратны по времени и денежным средствам, если вы активно пользуетесь кредитными карточками для этих целей.

 

В этом выпуске мы начнём разговор о кредитных карточках. Существуют три наиболее распространённые платёжные системы, выпускающие кредитные карточки: Visa, MasterCard, American Express. В нашем списке они расположены в порядке их распространённости и популярности. Visa – наиболее распространённая кредитная карта. American Express выпускает и управляет только AmEx Bank, а вот две другие выпускаются различными банками по соответсвующим контрактам с корпорациями Visa и MasterCard. Сразу хочу заметить, что кредитными карточками надо уметь пользоваться. Первое правило: кредитная карточка – зто не средство займа, а платёжный инструмент. Хотя для многих это уже является азбучной истиной, тем не менее многие мои клиенты, обсуждая получение кредитной карточки, спрашивают о процентной ставке. В принципе это не должно вас волновать, уважаемые читатели. Хотя ставки по банковским карточкам колеблются в пределах 19-20%, карточки надо рассматривать лишь как удобный, я повторяю, платёжный инструмент. И платить столько, сколько вы могли бы заплатить, имея наличные средства или кредитную линию. Пользуясь карточкой регулярно, вы получаете бесплатный кредит на период до 45 дней, так называемый “grace period”. Он максимален, когда платёж сделан на следующий день после заключительного дня предыдущего периода (“statement period”). Как правило через месяц вы получите очередной Bill для оплаты, которую обычно требуется сделать примерно в течение двух недель. Если оплата произведена в размере 100% согласно платёжного требования, то никаких процентов начислено не будет. В идеале у вас должна быть кредитная линия, которая имеет значительно меньшую процентную ставку. Кредитная линия позволит вам полностью оплатить остаток задолженности на кредитной карточке и значительно сэкономить на процентах, если у вас не окажется достаточно средств на текущем счету на момент платежа. Другими словами, старайтесь не оставлять баланс на карточке, если у вас есть другие средства под меньшую процентную ставку. В моей практике я встречал довольно много людей, платящих около 20% на остаток на кредитной карточке и имеющих достаточно средств на кредитных линиях под 5-6% годовых. Я хотел также обратить ваше внимание, что некоторые операторы карточек, особенно MasterCard, выданных через торговые предприятия, начисляют проценты со дня покупки, если счёт не оплачен полностью. Совет – не пренебрегайте читать условия договора, когда получаете новую кредитную карточку. И в любом случае, если нет возможности оплатить остаток задолженности полностью, обязательно сделайте минимальный платёж, который будет указан в платёжном требовании – Visa или MasterCard Statement. Как правило – это 2-3% от остатка или 10 долларов минимум. В противном случае вы испортите себе кредитную историю.

 

Ещё один очень важный момент. Часто пользователи карточек получают чеки под очень низкую процентную ставку – от 1,9% до 4,99% на несколько месяцев. Это отличная возможность занять дешёвые ресурсы, сделав платёж таким чеком, положив его на свой текущий счёт или погасив задолженность по другому кредитному продукту с более высокой ставкой. Но, прежде чем использовать чек, лучше полностью «обнулить» остаток на такой карточке. Иначе, когда вы сделаете минимальный платёж по полученному счёту, в первую очередь будет погашена задолженность под меньшие проценты. Например, вы имели остаток на карточке 500 долларов. Получили чек на 1,9% на 6 месяцев и сняли по нему 5,000 долларов на ваши нужды. Пришёл счёт с минимальным платежом 110 долларов. Вы заплатили 500, имея в виду остаток под обычные 19,5%. В следующем счёте вы увидите, что у вас начислены проценты на остаток 4,500 долларов под 1,9% и по прежнему на 500 долларов под 19,5%. И ещё, по выписанным на кредитную карточку чекам, проценты начисляются со дня его использования, т.е. по чекам нет “grace period”.

 

Мы продолжим эту тему в следующем выпуске. Для получения подробных консультаций звоните, пожалуйста, на мой прямой тел. 519-575-2349.

 

С уважением,

Дмитрий Альхов