Уважаемые читатели, прежде всего, хочу поблагодарить за ваши отзывы на предыдущий материал в январском выпуске. Это лучшее подтверждение, что рубрика востребована, и можно продолжать. Один из читателей прислал замечание, что в статье не было упомянуто о “penalty”, если вклад превысит 5 тыс. долларов. К сожалению, рамки статьи не позволяют сделать очень подробный обзор и упомянуть все детали. На самом деле неосвещёнными остались многие нюансы. Поэтому я ещё раз приглашаю вас обращаться напрямую ко мне за более подробными консультациями по тел. 519-575-2349. Что касается вышеупомянутого замечания, то в статье было указано, что каждый канадский резидент «может инвестировать в 2009 году до 5 тыс. долларов».

 

Февраль в финансовом секторе Канады традиционно проходит под знаком RRSP, так как это последний месяц, когда можно сделать вклад на этот план за предыдущий год, поэтому февральский выпуск и будет посвящён Registered Retirement Savings Plan – Регистрируемому Пенсионному Сберегательному Плану. Этот финансовый продукт является «налоговым убежищем» и, прежде всего, предназначен для сбережения средств и обеспечения дохода после выхода на пенсию. При этом, вкладывая средства в RRSP, инвестор получает возможность не платить или вернуть налоги на сумму вклада в настоящем и не платить налоги на будущие доходы от инвестиций до момента снятия накопленных средств. Максимальная ежегодная сумма вклада ограничена и определяется как 18% от суммарного годового дохода, но не должна превышать $21,000 в 2009 году и $22,000 в 2010. В случае превышения этого лимита инвестор может уплатить штраф 1% в месяц на сумму превышения. Неиспользованный лимит может быть перенесён на последующие годы без ограничений. Вклад в первые два месяца года может быть сделан как в счёт предыдущего, так и в счёт текущего года. Revenue Canada ведёт учёт всех сделанных вкладов и указывает имеющуюся неиспользованную квоту в персональных Notice Of Assessment.

 

Средства на RRSP, аналогично TFSA, могут быть инвестированы в различные продукты: срочные депозиты (GIC) различных видов, инвестиционные фонды (Mutual Funds), а также бонды и акции корпораций в некоторых случаях. RRSP может быть открыт на имя жены или мужа как вкладчика (Spousal RRSP). Это позволяет оптимизировать возврат налогов в настоящем и уплату налогов при снятии средств в будущем, если доходы одного из супругов значительно превышают доходы другого.

 

Замечательной особенностью RRSP является возможность снимать до 20,000 долларов на человека без налогов при покупке первого дома и до 10,000 долларов на оплату обучения. Например, у вас есть 20 тыс. долл. на первоначальный взнос на покупку дома. Вложив их в RRSP, можно получить 6 тыс. долл. возврата налогов при налоговой ставке 30%. Таким образом, сняв эти 20 тыс. перед покупкой дома, у вас будет уже 26,000 долларов на первоначальный взнос. Снятые средства должны быть возвращены на RRSP равными долями в течении 15 и 10 лет соответственно, хотя существует возможность пропустить любой год, добавив годовую сумму возврата к доходам за данный год.

 

Аналогично с оплатой обучения. Существует ошибочное мнение, что во всех остальных случаях деньги с RRSP снять невозможно. Это неверно. Снять можно всегда, но придётся уплатить налог с этой суммы. Кроме того, в отличие от TFSA, соответствующая квота пропадает и не восстанавливается в последующие годы. Если вас заинтересовал этот финансовый продукт, звоните для индивидуальных консультаций. И напоминаю, что в этом году последний день вкладов в счёт 2008 года – 2 марта.

 

Дмитрий Альхов