После публикации статей о RESP в предыдущих выпусках газеты (№71 и №73) я получила от читателей много звонков и писем, касающихся этой темы. В основном мне задавали вопросы, связанные с уже имеющимися накопительными программами, а также родители спрашивали совета как и в какой компании лучше открыть RESP для своего ребёнка.

 

Прежде всего, хочу отметить, что где бы вы не открыли RESP для ваших детей, вы приняли правильное решение. Значит, вам небезразлично будущее вашего ребенка. Только при заключении контракта всегда нужно обращать внимание на то, на каких условиях компания будет инвестировать и выплачивать деньги. Ведь, хотя все родители надеются, что их ребёнок продолжит обучение в университете, в действительности никто не может точно знать, какую профессию он выберет и куда пойдёт учиться. Хочу сказать, что любой план, предлагаемый той или иной компанией, не хуже или лучше другого, просто они работают по-разному. Поэтому выбирая программу RESP для своего ребенка, нужно остановиться на той, которая вам будет более интересна. К примеру, можно просто открыть RESP в любом банке, если вы готовы взять на себя ответственность за ваши инвестиции, у вас есть определённый опыт инвестора, время и желание следить за тем, как работает ваша программа. Но при выборе такого варианта нужно помнить, что существует опасность потерять не только свои деньги, но и государственную доплату. Может случиться так, что к моменту, когда нужно платить за обучение ребенка, денег в программе может быть значительно меньше, чем в неё было вложено.

 

В большинстве случаев родители не думают о возможном риске при открытии RESP и не хотят рисковать детскими деньгами.

 

Я, работая финансовым консультантом, хотя и имею возможность предложить моим клиентам программу RESP практически в любой  компании, также в первую очередь думаю о гарантиях. Я люблю работать с теми планами, где нет риска на вложенные деньги. К примеру, мне очень нравится программа RESP, предлагаемая одной из крупнейших канадских страховых компаний Industrial Alliance.

 

Этот план представляет собой индивидуальную программу с большим количеством гибких и удобных для клиента условий, таких как:

 

  • 100%-ная гарантия сохранности ваших вкладов;

 

  • 100%-ная гарантия сохранности государственной доплаты;

 

  • Уникальная дополнительная доплата от компании до 15% на вложенные в программу средства;

 

  • Профессиональное управление инвестициями;

 

  • Возможность перевести программу с одного ребёнка на другого;

 

  • Право выбора типа обучения — многолетнего или краткосрочного — и в любом случае иметь возможность воспользоваться всеми накопленными средствами и государственной доплатой;

 

  • При определении соответствия критериям, по которым разрешается использование средств, предназначенных на оплату обучения, такая программа не имеет никаких дополнительных условий, кроме установленных государством.

 

Самое большое преимущество этой программы — это возможность забрать без уплаты налогов все вложенные вами деньги, государственную доплату, полученную на них прибыль и бонус от компании целиком сразу же после того, как ваш ребенок будет зачислен на любые курсы продолжительностью не менее 3-х недель. Вы получите чеком всю положенную вам сумму и никто не спросит у вас отчёта, на что вы потратили эти деньги – на учебу ли, на машину, на свадьбу, на жильё или на развитие бизнеса!

 

Деньги, необходимые для открытия такой программы опять же можно найти, используя другие государственные льготы для семей с детьми.

 

Наверняка многие читатели уже знают, что с 1 января 2015 года правительство Канады увеличило сумму пособия на детей Universal child care benefit (UCCB). Теперь на ребёнка в возрасте до 6 лет родители ежемесячно будут получать $160 вместо $100, а на детей в возрасте от 6 до 17 лет будет выплачиваться по $60 в месяц. Дополнительную информацию можно найти на сайте Canada Revenue Agency (http://www.cra-arc.gc.ca/bnfts/uccb-puge/menu-eng.html).

 

Теперь давайте посчитаем вместе, сколько денег можно собрать для вашего ребёнка в течение семнадцати лет, если откладывать ежемесячно хотя бы эти государственные $100 в накопительную программу RESP:

Итак, за семнадцать лет вы переложите из кармана государства в свою программу:


$100 x 12 месяцев x 17 лет = $20,400
;

 

К этим $20,400 правительство Канады добавит от себя еще как минимум 20% (Basic CESG):

20% от $20,400 = $4,080;

Если родители открыли RESP для ребёнка в страховой компании Industrial Alliance, то компания добавит от себя еще до 15% на внесенную вами (а на самом деле, правительством Канады!) сумму, то есть, на те $20,400, о которых шла речь выше.

15% от $20,400 = $3,060;

В итоге за семнадцать лет в программе минимум накопилось:

$20,400 + $4,080 + $3,060 = $27,540;

На самом деле, эта сумма будет значительно большей, так как деньги в программе инвестируются компанией и приносят доход, имеющий большие налоговые льготы. При средней запланированной компанией прибыли на вложенные вами средства в программе дополнительно аккумулируется ещё около $18,000!

$27,450 + $18,000 = $45,450.

Если чистый доход вашей семьи не превышает $43,953, вы получите еще дополнительный подарок от правительства Канады (Canada Learning Bond) в размере $500 тогда, когда зарегистрируете RESP и ещё потом дополнительно $1,500 (по $100 в течение 15-ти лет). Кроме этого,  Правительство добавит в ваш RESP Additional CESG в размере $1,700.

 

Всего получается:


$27,540 + $500 + $1,500 + $1,700 = $31,240
.

В этом случае ожидаемая прибыль на вложенные в RESP деньги в среднем составит уже порядка $21,000!

$31,265+ $21,000 = $52,265!

 

Правда, неплохо? Вы имеете возможность собрать для вашего ребенка такую громадную сумму, если просто грамотно переложите деньги из кармана правительства в свою собственную накопительную программу! Если этого вовремя не сделать, то ничего и не накопится, и у государства останутся те деньги, которые были предназначены вашей семье.

 

Поэтому, пока ваш малыш делает первые шаги, самое время и вам, родителям, сделать важный шаг и позаботиться о его финансовом будущем.

Искренне Ваша
Алла Иванова
Финансовый Консультант

За дополнительной
информацией, как открыть RESP
для вашего ребенка,
вы можете обратиться
по тел : (226) 780-0601
или написать мне на E-mail:
ivanova_alla@yahoo.com