Продолжение. Предыдущая часть в № 71

В этой статье мы продолжаем беседу об RESP (Registered Education Savings Plan) — накопительной программе на образование детей после окончания школы. В ней я постараюсь поподробнее рассказать о существующих вариантах RESP; о том, чем они отличаются друг от друга, а также на что необходимо обратить внимание при выборе такой программы для вашего ребенка.

 

Так как программа RESP зарегистрирована Канадским федеральным правительством, то, независимо от того, где был открыт такой план, правила и доплаты, установленные государством, будут для всех одинаковыми. А вот условия выплат и инвестирования средств находящихся в RESP, предлагаемые самими финансовыми компаниями, значительно отличаются друг от друга.

 

Основные правила установленные государством для RESP следующие:

 

  • Правительство Канады дает возможность накапливать деньги в RESP на особом счету, который зарегистрирован в Canada Revenue Agency (CRA) и имеет большие налоговые льготы, позволяющие не платить налоги на прибыль, пока деньги находятся в программе;
  • До 2007 года лимиты на средства, вложенные в RESP на одного ребёнка были установлены: максимум $4,000 в год или $42,000 на протяжении всего периода существования плана;
  • Начиная с 2007 года не существует ежегодных ограничений на вложение денег в программу
    и максимальная сумма на одного ребёнка увеличена до $50,000;
  • В RESP можно вносить деньги в течение 31 года с момента открытия программы;
  • Продолжительность существования программы может достигать максимум 35 лет с момента открытия;
  • Human Resources and Skills Development Canada (HRSDC) доплачивает Canada Education Savings Grant (CESG) на первые $2,500 вложенные ежегодно в программу (максимум $500 ежегодно или $7,200 за все время существования плана);
  • HRSDC также дополнительно доплачивает Canada Learning Bond (CLB) до $2,000 за всё время существования плана родителям с низким годовым доходом;
  • Для того, чтобы получить возможность забрать средства из RESP необходимо, чтобы ребёнок был зачислен на курс обучения в официально признанных учебных заведениях в Канаде или за её пределами.

Зарегистрировать RESP можно в разных финансовых учреждениях, таких как банк, трастовая или страховая компания.

 

Поскольку условия выплат и инвестирования средств в RESP в различных финансовых компаниях значительно отличаются друг от друга, при открытии программы необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемым контрактом.

 

Для того, чтобы помочь потребителям разобраться в различиях между существующими программами RESP и выбрать для себя наиболее подходящий план, Ontario Securities Commission выпустила брошюру «What is an RESP».

 

Предлагаем краткий обзор информации, содержащейся в брошюре:

 

Все планы делятся на три группы:

 

  • Individual RESP – индивидуальный план;
  • Family RESP — семейный план. В такой программе получателями средств могут быть один или несколько связанных между собой родственными связями или приёмных, детей. На момент открытия программы все дети должны быть в возрасте младше 21 года, инвестировать деньги в такой RESP можно до исполнения получателю 31 года;
  • Group RESP — групповой план. В такой программе деньги вкладчиков работают в общем объекте инвестирования на условиях финансовой компании, предлагающей такой вид RESP. Обычно вклады в такой программе производятся до исполнения ребенку 18-ти лет.

 

Инвестиции средств в RESP осуществляются в соответствии с условиями контракта выбранной вкладчиком программы:

 

  • Self-Directed RESP — Счета, управляемые самими вкладчиками:

 

Такие программы обычно предлагаются банками и не имеют никаких дополнительных условий и ограничений, кроме установленных государством. Инвестор сам выбирает, куда вкладывать деньги, в зависимости от инвестиционных фондов, предоставляемых банком. Это может быть инвестиции с различной степенью риска, включающие в себя гарантированные фонды, ценные бумаги или Мutual funds. При наличии такого самоуправляемого счета, базирующегося на колеблющейся стоимости акций или фондов, инвестору необходимо постоянно следить за тем, как работает программа, а также анализировать степень риска, доходность и продолжительность использования того или иного фонда. В случае, если инвестор выбирает только гарантированные фонды
с низкой доходностью, он не сможет получить высокую прибыль на свои вложения. При выборе более доходных фондов с высокой степенью риска существует опасность потерять не только свои деньги, но и государственную доплату. В этом случае к моменту, когда нужно платить за обучение ребенку, денег в программе может быть значительно меньше, чем в неё было вложено. Перевод средств из одних фондов в другие также может привести к существенным потерям. Поэтому выбирая для себя Self-directed RESP необходимо помнить, что такой вариант предназначен для тех инвесторов, которые имеют определённый опыт в инвестировании, а также время и желание следить за тем, как работает их программа.

 

  • Pooled Group Scholarship Trust Plans (Групповые образовательные трастовые программы):

 

В групповой программе все участники вкладывают средства в общий инвестиционный фонд (Рool), управляемый Canadian Securities Administrators. Основная часть инвестиций помещается в федеральные и провинциальные государственные облигации, обеспечивающие высокую надежность. Небольшая часть средств инвестируется в более рискованные фонды для получения более высокой прибыли. Профессиональный инвестиционный менеджмент использует преимущества инвестирования более крупных сумм в течение продолжительного периода; это означает, что каждый из участников программы, как правило, получает более высокую прибыль по сравнению с той, которую он мог бы получить, помещая свои средства в любые другие источники с той же степенью надежности.

 

Расходы на содержание такого RESP (Еnrolment fee) оплачиваются вперед из средств вкладчиков и могут достигать $5,000 — $6,000, в зависимости от запланированных вложений и возраста ребёнка. Групповые планы  рассчитаны в основном на 4-х летнее обучение, выплаты из программы и возврат Еnrolment fee производятся частями ежегодно в течение четырёх лет. Если студент выбирает программу протяженностью менее 4-х лет, то он теряет часть Еnrolment fee, а также дополнительные средства из фонда, которые распределяются между теми студентами, которые продолжают учёбу в данном году. Групповые программы имеют также другие ограничения при переходе в другие планы, хотя многие их них допускают переход внутри компании в индивидуальные программы. В этих случаях вкладчик теряет полностью Еnrolment fee, который может достигать нескольких тысяч долларов. Некоторые компании также взимают и более высокие административные штрафы при изменении программ на индивидуальные. Ограничения, существующие в групповых программах, превращают их в рискованное предприятие в том случае, если ребёнок выбирает обучение протяженостью менее 4-х лет.

 

  • Pooled Individual Trust Plans (Индивидуальные трастовые планы, управляемые профессиональным менеджментом):

 

В отличие от групповых программ, счета в индивидуальных планах существуют независимо друг от друга, поэтому взносы в эти планы могут распределяться индивидуально.
В этом случае вкладчик не несёт никаких обязательств перед владельцами других счетов, находящихся в программе. Индивидуальные планы ориентированы на инвестирование в течение более длительного срока и на получение более высокой прибыли по сравнению с той, что мог бы получить каждый из вкладчиков, размещая свои средства индивидуально и инвестируя их в любые другие источники с той же степенью надежности. Инвестиции, как и в групповых планах, регулируются Canadian Securities Administrators и по большей части размещаются в провинциальных и федеральных государственных облигациях, предоставляющих высокую степень надежности. Регистрационные сборы (Еnrolment fee) могут быть даже выше, чем в групповых планах и также оплачиваются вперед. В случае прерывания плана или в том случае, если ребёнок решил не продолжать учебу после окончания школы Еnrolment fee не возвращаются.

 

Три выше названных вида RESP подробно рассматриваются в брошюре OSC, и данная статья — это только краткий обзор и комментарии к этому материалу. Подробнее ознакомиться с информацией, размещённой на вебсайте Ontario Securities Commission можно посетив ссылку www.osc.gov.on.ca/en/Investors_res_resp.htm#story3

 

Алла Иванова
Финансовый Консультант
Тел.: (226) 780-0601
E-mail:
ivanova_alla@yahoo.com