В финансовой жизни Канады январь и февраль традиционно являются месяцами, завершающими сезон RRSP, так как еще можно успеть сделать вклады в эту пенсионную программу за прошедший год. И опять в это время активно обсуждаются различные мнения — нужно или не нужно инвестировать в Registered Retirement Savings Plan? К тому же, в начале года начинается подготовка к сдаче ежегодной налоговой декларации, и опять возникает множество вопросов о необходимости вложения средств в RRSP с целью оптимизации налогообложения. Хотя Registered Retirement Savings Plan предназначен, прежде всего, для накопления  средств и обеспечения дохода после выхода на пенсию, он является на сегодняшний день одним из самых эффективных способов для законного снижения налогов из-за налоговых льгот, предосталяемых всем, кто вкладывает туда деньги.

 

Тем не менее, нельзя однозначно утверждать, что RRSP является решением всех финансовых вопросов, и что абсолютно всем одинаково выгодно делать отчисления в эту пенсионную программу. RRSP, как любой финансовый продукт, может быть полезным в одной ситуации и совершенно невыгодным в другой, поэтому всегда необходимо учитывать множество факторов, влияющих на эффективность использования этой программы в каждом конкретном случае.

 

В то же время существуют ситуации, когда вложение средств в RRSP поможет вам значительно сэкономить и приумножить ваши деньги.

 

Ситуация 1. Вы работаете на окладе и у вас хороший доход. Для вас RRSP — практически единственная возможность легально отложить уплату налогов сейчас и уменьшить их в дальнейшем.

 

Ставки подоходного налога провинции Онтарио — объединённая ставка по провинциальному и федеральному налогу

Налогооблагаемый доход Налоговая ставка
До $43 561 21%
$43 562 – $87 123 33%
$87 124 – $135 054 38%
$135 055 и выше 42%

 

В этом случае у вас есть возможность и отложить деньги себе на пенсию, и вернуть уплаченные на эту сумму налоги. Скорее всего, в будущем с пенсионного дохода вы будете платить значительно меньшие налоги, чем вы вернёте сегодня. При этом не забудьте, что, пока деньги находятся в RRSP, вы освобождаетесь от уплаты налогов на прибыль, полученную на ваши накопления в этой инвестиционной программе.

 

Ситуация 2. У вас на работе есть пенсионный план и ваш работодатель откладывает вместе с вами деньги на ваш пенсионный счет. Это может быть либо сумма, равная вашим вложениям, либо удвоенная, в зависимости от разрешенного лимита. В этом случае, чем большую сумму вы сами отложите себе на пенсию, тем больше будет доплата от вашей компании.

 

Ситуация 3. Один из супругов (например, муж) хорошо зарабатывает и работает на окладе, а другой (жена) не работает или имеет свой небольшой бизнес. В этом случае рекомендуется иметь не просто RRSP на мужа, а Spousal RRSP на жену, у которой  нет дохода или он небольшой. Вклад средств мужем с более высоким доходом в Spousal RRSP жены позволит вернуть его налоги сейчас, а при снятии денег со Spousal RRSP налог со снятой суммы заплатит жена. И поскольку у неё доход небольшой, то и налогов надо будет заплатить немного. Следует учитывать, что в этой программе существуют определенные условия, при которых в дальнейшем можно снимать средства со Spousal RRSP так, чтобы они являлись собственностью супруга с меньшим доходом. Так, если планируется забирать деньги со Spousal RRSP, то в том году, в котором забираются деньги, нельзя делать дополнительные взносы также, как и в течение двух предыдущих лет.

 

Ситуация 4. Вы планируете покупку своего первого дома в Канаде. Правилами RRSP разрешается снять по $25 000 с пенсионного счета каждого из супругов, покупающих недвижимость впервые для уплаты первоначального взноса без немедленной выплаты налогов со взятой суммы. Эта государственная программа носит название — The Home Buyers’ Plan. В этом случае положив $50 000 в RRSP перед покупкой дома даже на минимальный срок (три месяца) и получив на них возврат налогов, можно увеличить размер суммы на первоначальный взнос на недвижимость на $15 000 — $20 000.

 

Ситуация 5. Вы планируете получить дополнительное образование. Использование так называемого The Lifelong Learning Plan позволит вам снять $20 000 со счета RRSP и так же, как и в предыдущем случае, не платить немедленно налоги с этой суммы, при этом получив возврат налогов на вложенные деньги. Снимать деньги по программе The Lifelong Learning Plan можно только для учёбы самого владельца пенсионного счёта или его супруга.

 

Забирая деньги из RRSP по одному из этих двух планов, вы должны вернуть взятые деньги обратно либо в течение 15 лет (The Home Buyers’ Plan), либо в течение 10 лет (The Lifelong Learning Plan) равными частями. Ежегодно вместе с документами к налоговой декларации вы будете получать сообщение о том, сколько вам необходимо вернуть от взятой с RRSP суммы. Если вы пропустили ежегодную выплату, эта сумма будет включена в ваш налогооблагаемый доход.

 

Канадское Налоговое Управление (Revenue Canada) ежегодно информирует вас через Notice of Assessment о том, сколько денег вы можете вложить в ваш пенсионный план.

 

В RRSP разрешается вносить до 18% от дохода за предыдущий год, максимально до $24 270 за 2014 год (эта сумма ежегодно меняется с поправкой на инфляцию). Можно внести без уплаты штрафа до $2 000 сверх вашего лимита. Если в течение года вы вносите только часть максимальной суммы в ваш RRSP, то ее остаток не пропадает, а переносится на будущий год.

 

В заключение, хочу напомнить, что в этом году последний день, когда можно внести деньги в RRSP за 2014 год — 2 марта 2015 года.

 

К сожалению, в объеме одной статьи невозможно дать полностью всю необходимую информацию и рекомендации, которые были бы одинаково хороши для всех. Вопросы финансового планирования всегда должны решаться индивидуально, исходя из конкретной ситуации в каждой семье. Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, буду рада помочь.

 

Алла Иванова
Финансовый Консультант
Тел : (226) 780-0601
E-mail: ivanova_alla@yahoo.com