Атака на ткани собственного организма или естественный процесс

восстановления щитовидной железы

 

Что же такое Аутоиммунный Тиреоидит (АТ)? Традиционная медицина считает, что это хроническое аутоиммунное заболевание, возникающее в результате нарушения работы иммунной системы. Эти нарушения настолько неадекватны, что в организме начинают вырабатываться вещества (антитела), которые разрушают собственные ткани щитовидной железы. Аутоиммунный процесс сопровождается образованием соединительной ткани в щитовидной железе, изменяется ее структура, и это состояние считается необратимым. Это значит, что традиционная медицина не имеет эффективных методов лечения АТ. Хирургия здесь неуместна, заместительное гормональное лечение не оправдано. Препараты йода не дают лечебных результатов, а порой усугубляют аутоиммунный процесс.

Есть ли выход?

Оказывается, есть, и очень эффективный, ведущий к полному исцелению. Нужно только максимально близко подойти к пониманию естественных процессов живой природы, частью которой является человеческий организм. Ведь в природе все закономерно и взаимосвязано.

Давайте по шагам проследим, почему и как развивается АТ. Тогда станет понятным путь к исходному состоянию – здоровью. В начале нужно разобраться в причине заболевания, что является пусковым моментом для возникновения аутоиммунного процесса. Существует целый список острых и хронических заболеваний, неправильное питание, курение, алкоголь, загрязнение окружающей среды, лекарственные препараты и многие другие внешние факторы, которые, якобы, мешают людям быть здоровыми. Нередко наследственный фактор считают причиной заболевания. Но ведь по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему. При благоприятных для этого условиях болезнь развивается, если таких условий нет – она не появляется. Другими словами, говоря о наследственном факторе, щитовидная железа является слабым звеном в цельной системе, поддерживающей организм в состоянии здоровья. Чтобы защитить ее от перегрузок и последующего сбоя в работе, нужно постоянно поддерживать определенный баланс во всем организме. Такой подход является как профилактическим, так и лечебным методом при заболеваниях щитовидной железы.

Сейчас все понимают, что главным враждебным фактором для здоровья являются стрессы. Они считаются причиной практически всех болезней. Даже единственный, но очень сильный стресс вызывает нарушение многих биохимических процессов в организме. Понятно, что хронический длительный стресс и постоянные психические перегрузки приводят к нарушению здоровья. При этом главным повреждающим фактором является не сама стрессовая ситуация, а наша реакция на нее – наши эмоции.

Щитовидная железа является самым чувствительным органом., реагирующим на эмоции. Естественно, что это отрицательные эмоции (злость, страх, ненависть, обида и другие). Они являются самым мощным и быстродействующим ядом, особенно когда поддерживаются длительное время при хронических психологических перегрузках.

Вы спросите, как справится с эмоциями?

Все методы являются исключительно альтернативными традиционной медицине. Это работа над собой, создавая позитивное мышление, медитация и йога. Но самым действенным методом является ГОМЕОПАТИЯ.

Моя многолетняя практика врача-эндокринолога и гомеопата убедила меня в этом окончательно. Даже прием опытного врача – гомеопата является сам по себе настоящей психотерапевтической помощью. Антидепрессанты, рекомендуемые традиционной медициной, не способствуют достижению психо-эмоционального равновесия. Они всего лишь притупляют, снижают чувствительность и осознанность эмоционального фактора. При этом отрицательные эмоции уходят глубже в подсознание и продолжают свое разрушительное действие.

Итак, обобщая вышесказанное, причиной развития аутоиммунного тиреоидита является нарушение баланса в организме в результате воздействия различных факторов, главным из которых является эмоциональная реакция на стресс.

Что же происходит в организме и в самой щитовидной железе в результате этих нарушений?

Первыми на любой стресс реагируют надпочечники, вырабатывая в кровь антистрессовые гормоны, которые повышают функцию органов ответственных за сохранение равновесия в организме и выживание. Для этого, естественно, требуется большое количество дополнительной энергии. Здесь в работу моментально включается щитовидная железа, синтезируя свои гормоны больше обычного, так как именно она является энергетической батареей всего организма. Если щитовидка справляется со своей работой, организм находится в состоянии равновесия и болезнь не развивается. Но если ситуация осложняется длительно существующим стрессом, резервные возможности щитовидки истощаются. Это сопровождается гибелью ее клеток. На месте разрушенных фолликул образуется соединительная ткань, которую обычно расценивают как признак аутоагрессии. На самом деле эта фиброзная ткань появляется в результате естественного процесса – биологического ауторемонта, регенерации и образования новых клеток при участии иммунной системы. Научными исследованиями доказано, что иммунная система участвует в процессах регенерации, восстановления тканей.

Другим признаком агрессивности иммунной системы является появление в крови антител. Однако существует и другое мнение по этому поводу. Среди новых научных данных в эндокринологии и иммунологии появились сведения о том, что образование антител является защитной реакцией иммунной системы. Эта защита заключается в том, что антитела ограничивают работу клеток щитовидной железы, защищая их от истощения и гибели.

Таким образом, научные исследования приводят к выводу о том, что АТ развивается вовсе не в результате аутоиммунной агрессии. Он является следствием длительного перенапряжения организма, приводящего к истощению компенсаторных механизмов щитовидной железы и всей системы в целом. А это значит, что АТ не является локальным заболеванием, ограниченным только щитовидной железой. Отсюда следует, что лечение данного заболевания не может базироваться на применении тироксина или стероидных препаратов, якобы убирающих воспаление в железе. Здесь необходим комплексный подход, направленный на восстановление баланса во всем организме, что снизит нагрузку на щитовидную железу и даст ей возможность восстанавливаться. Щитовидная железа как никакой другой орган способна к самовосстановлению – регенерации. На месте погибших клеток постоянно образуются новые. В литературе давно появилось свидетельство о том, что при определенных условиях соединительная ткань способна подвергаться обратному развитию и исчезать. Этот процесс обратим и в случае АТ, и я являюсь свидетелем этого у моих пациентов. Так же врачи нередко наблюдают, что количество антител в крови само по себе снижается, когда пациент отдохнул, побывал в отпуске, успокоился, получил положительные эмоции. В результате уменьшился стресс, снизилась нагрузка на щитовидную железу, и начался процесс ее восстановления.

При подходе к лечению важно выбрать правильный вектор движения – целостный подход к лечению. Нужно лечить человека, а не болезнь.

 

                                                                       Елена Юрьевич – врач эндокринолог и гомеопат с большим опытом и желанием помочь.

Тел. 519-885-7102

Cell 519-590-6542