В сегодняшнем мире так много угроз. Количество новых заболеваний стремительно увеличивается, и с усилением негативного воздействия токсичных веществ и неправильного питания, сказывается на состоянии здоровья. За последние полвека количество людей, подвергнутых заболеванию раком, выросло до эпидемических пропорций. Основными причинами роста раковых заболеваний являются химическая и фармацевтическая промышленность. Результатом деятельности этих отраслей является загрязнение химикатами окружающей среды, рабочих мест, продуктов личной гигиены и бытовой химии, которыми мы пользуемся. Отдельно взятый человек не может много сделать в отношении воды или воздуха, но потребление вредных продуктов из косметики и бытовой химии он вполне может контролировать. Как нам всем научиться быть квалифицированными потребителями? Информация становится ключом для защиты нашего здоровья и благополучия. Знаете ли вы, что многое из того, чем мы пользуемся ежедневно – шампуни, кондиционеры, гели для душа, зубные пасты, кремы, лосьоны, дезодоранты, гели для бритья, декоративная косметика, стиральные порошки, жидкость для мытья посуды-могут содержать потенциально опасные вещества?

 

Сегодня мы расскажем вам каких ингредиентов следует избегать в продукции личной гигиены и как их распознать. Законы о защите прав потребителей обязывает печатать состав ингредиентов на каждом продукте физиологического действия. Внимание! Следующие ингредиенты считаются неэффективными, а некоторые даже опасными для Вашего здоровья, кожи, волос и внешности: Минеральное или техническое масло (mineral oil), оно же вазелин и солидол (solid oil). Этот ингредиент получают из нефти. Применяют в промышленности для смазки или как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, более гладкой и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. Кожа – это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины и не проникает кислород, кожа становится нездоровой. Фактически все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы.

 

Жир- продукт нефтехимии – петролатум – имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, а также нарушает проникновение кислорода;

 

Пропилен-гликоль – производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике он широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Вызывает образование угрей. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек.

 

Глицерин (Glycerin) – исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом он делает сухую кожу еще суше.

 

Коллаген – это протеин, основная часть структурной сети нашей кожи. Большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Коллагеновые иньекции применяются в пластической хирургии для накачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течении года.

 

С целью восстановить кожу многие косметические фирмы вводят эластин (не путать с поперечно- связанным эластином – Cross- Linked Elastin) в свои препараты. Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую ее пленку из-за своего большого молекулярного веса.

 

Лорел Сульфат Натрия (Sodium Laurel Sulfate – SLS) – это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Это очень высоко коррозирующий агент, он действительно удаляет жир с поверхностей. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS может способствовать выпадению волос, появлению перхоти. Другая серьезная проблема – связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов».

 

Лорет Сульфат Натрия (Sodium Laureth Sulfate – SLES) – ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует, кроме нитратов, еще и диоксины.

 

Лорамид Дей (Lauramide Dea) – это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции.

 

Маточное молочко (Royal Bee Jelly) – Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. Это вещество находят в пчелиных ульях. Оно вырабатывается пищеварительным трактом рабочих пчел. Трутни и рабочие пчелы питаются им всего несколько дней после рождения, а матка – всю свою жизнь. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием матки, существует предубеждение, что оно имеет свойство задерживать старение. Это не так. Были проведены научные исследования свойств маточного молочка, в результате которых ученые пришли к единому мнению: для человека оно бесполезно. Через две недели после хранения маточное молочко перестает быть питательным даже для пчелиной матки, но даже и свежее не дает никаких положительных эффектов в косметических препаратах.

 

Поваренная соль (Sodium Chloride-Salt-NaCi) Используется для повышения вязкости некоторых препаратов. Может вызывать раздражение кожи и слизистой глаз в высокой концентрации.В том случае, если список ингредиентов отсутствует, проследите косвенные признаки: – если какое-либо средство (шампунь, жидкое мыло, зубная паста) дает обильную пену или объявлено годным для пользования в воде любой жесткости, даже в морской воде – это тревожный признак. Значит используются очень сильные моющие средства – мощные поверхностно-активные вещества, пагубно влияющие на кожу, глаза, печень, мозг. Сильные поверхностно-активные вещества обычно являются источниками нитратов и канцерогенами (чаще всего, это SLS или SLES). Если волосы после мытья становятся очень пушистыми, легкими – это плохо, они абсолютно обезжирены; стержни волос могут быть повреждены, кожа головы тоже обезжирена; – если шампунь рекламируется как концентрированный и выглядит как гель, то это скорее всего все те же SLS/SLES, в которые добавлена соль: мощные поверхностно-активные вещества от нее густеют, но не концентрируются; – если косметика сильно и приятно пахнет, не используйте ее. “Отдушки” очень часто содержат “ароматические вещества”. Это химическое название производных бензола, они дают в хлорированной воде диоксин – один из самых страшных ядов. Диоксин в бытовой воде – причина большинства уродств у новорожденных в современном мире. Список вредных или просто бесполезных ингредиентов можно было бы продолжить, но я очень надеюсь, что и вышеперечисленные факты заставят вас задуматься, прежде чем использовать опасную продукцию. Проверьте состав на этикетках средств, которыми Вы пользуетесь! Читайте упаковку! И будьте здоровы!

 

Ирина Соловьева

По материалам международной антираковой коалиции
http://preventcancer.com