Для поддержания жизни и сильной иммунной системы критически важны многие базовые вещества. Вода, кислород, натрий и калий — четыре важнейших. Для хорошего самочувствия важен баланс этих веществ. Их правильные пропорции нормализуют работу организма.

 

Организм человека иногда называют машиной. Конечно, организм не машина, но сравнение вполне допустимо.

 

Как и машина, организм состоит из многих систем, каждая из которых выполняет особые задачи. Все системы организма работают вместе, как в отлаженном механизме.

 

И машине, и организму для работы нужна энергия. Сжигание бензина в двигателе даёт энергию автомобилю. Всё же, живой организм человека гораздо сложнее.

 

Все хотят жить долго и быть здоровыми. Почему тогда мы не слишком заботимся о пропорциях и качестве базовых веществ, нужных организму для деятельности? Наверное, причина — в недостатке информации.

 

Тогда почему мы не изучаем наш организм? Что нам нужно для здоровья и как обеспечить потребности систем организма?

 

Подаём ли мы в автомобиль нелепые объёмы двигательного масла, бензина, воздуха? Нет, конечно! Только если мы не заботимся о его отдаче и долговечности.

 

Так давайте же коротко и упрощённо рассмотрим базовые вещества, требуемые для правильной работы организма.

 

С физиологической точки зрения, вода переносит питательные элементы ко всем клеткам организма и выводит ненужные продукты метаболизма; вода позволяет элементам выделить энергию; вода регулирует температуру тела и увлажняет вдыхаемый воздух.

 

Соль (хлорид натрия) неотъемлема от жизни. В каждом теле от 100 до 200 граммов соли. Соль помогает удерживать надлежащий объём крови и стабилизирует пропорции воды внутри и снаружи клеток. Соль играет насущную роль в пищеварении, а также регулирует сердечно-сосудистую систему. Соль нужна для переноса импульсов к мозгу и обратно по нервам. В комбинации с кальцием, магнием и калием, натрий помогает регулировать метаболизм организма. Натрий с калием регулируют кислотно-щелочной баланс крови и работу мускулов.

 

Клетки нашего организма состоят на 70% из воды, мозг — на 90%. От качества питьевой воды зависит состояние наших суставов и сосудов, присутствие камней в печени и почках и цвет лица.

 

Вода наших клеток — особенного вида. В этот вид должны быть очищены и преобразованы все потребляемые жидкости. От типа и качества жидкостей зависит, сколько энергии потребуется. Чем больше расходуется энергии для ненужной обработки воды, тем меньше остаётся для восстановления наших клеток и борьбы с болезнями.

 

Вода, очевидно, — главный фактор в поддержке нашего здоровья и энергии. Крошечное сочетание трёх ядер и десяти электронов воды обладает особенными свойствами, делающими её уникальной среди более 15 миллионов ныне известных химических соединений. Всё больше внимания привлекают три проявления воды: кислотно-щелочной баланс pH, структура воды и её малозаметные энергии.

 

Все употребляют соль. Она нам требуется для создания гидрокарбоната и желудочного сока, для пищеварения и для удержания воды. Однако, избыток соли может привести к отёку (такому, как отёк ног) и к другим нарушениям.

 

Известно, что калий-натриевый дисбаланс, вызванный отсутствием калия, натрия и кальция, — причина высокого кровяного давления и главный источник серьёзных болезней.

 

Человеческий организм содержит два типа солёных вод: один находится внутри клеток, другой — вовне. От равновесия этих двух типов воды зависит здоровье. Калий-натриевая нагнетательная система поддерживает это равновесие. Количество натрия вне клеток должно сочетаться с равноценным количеством калия внутри клеток. Поскольку клетки привлекают воду, им требуется калий для её выведения.

 

Даже употребление природной, минерализованной соли, то есть хлора, связанного с натрием, лучше, чем отсутствие натрия. Тем не менее, наилучший натрий для нашего организма появляется естественным путём в овощах. Употребление свежих необработанных овощей, фруктов и питьевой воды в достатке — ключ к поддержке хорошего здоровья.

 

Ричард Загробельный