Летним жарким днём так хочется охладиться чем-то холодненьким и вкусненьким, и многие люди бегут в магазин за газированными напитками и льдом. Такие напитки, как кока-кола, спрайт и другие – очень популярны в Канаде. Статистика с 2006 года показывает, что каждый канадец выпивает 85 литров этих напитков в год. Однако, не-многие подозревают, что потребление современных газированных напитков угрожает здоровью, даже если выпивать всего одну или две баночки в день. Самые распространенные ассоциированные риски для здоровья – это ожирение, диабет, кариес, остеопороз, пищевая недостаточность, сердечные заболевания, пищевая аддикция, дисфункция нейромедиаторов от химических подсластителей, неврологические и надпочечные нарушения от излишнего кофеина. В этой статье мы расскажем вам, из каких компонентов состоят газированные напитки, как эти ингредиенты влияют на наше здоровье и посоветуем натуральную альтернативу.

 

Одним из первых ингредиентов в безалкогольных газированных напитках является высокофруктозный кукурузный сироп (High Fructose Corn Syrup). Он производится после переработки кукурузного крахмала в глюкозу, а глюкоза потом обрабатывается, чтобы получить высокий процент фруктозы. Производители любят использовать этот подсластитель, потому что его легче перевозить (его просто перекачивают в автоцистерны), легче замешивать в напитки, он дольше держит свежесть продуктов, и он на 20% слаще, чем простой рафинированный сахар, что позволяет меньше его использовать. В общем, фруктозный сироп дает производителям пищевых продуктов возможность для более высокой прибыли. Потребители думают, что если слово “фруктозный” ассоциируется с фруктами – натуральным продуктом, то фруктозный сироп полезнее, чем простой сахар. Однако исследователи Princeton University нашли, что крысы-самцы на стандартной диете, которым давали пить воду, подслащенную высоко-фруктозным кукурузным сиропом, набирали больше веса, чем те крысы-самцы, которые получали такую же еду, но пили воду, подслащенную простым сахаром. Более того, когда ученые решили провести шестимесячное исследование на крысах, у которых в диете было много количество этого сиропа, они нашли, что крысы начали показывать признаки опасного расстройства, которое у людей называется метаболический синдром. Этот синдром характеризируется аномальным набором веса, значительным увеличением триглециридов в крови и большим отложением жира, особенно, вокруг живота. Крысы-самцы набрали много веса – на 48% больше тех крыс-самцов, которые питались стандартной пищей. Брюшной жир и много триглециридов – известные факторы, являющиеся причиной таких болезней, как высокое кровяное давление, сердечные заболевания, рак и диабет. Ученые еще не очень хорошо понимают, почему крысы стали страдать ожирением после потребления высоко-фруктозного сиропа, а не просто сахара, но они думают, что это может происходить из- за того, что фруктоза метаболизируется в жир, а глюкоза в сахаре, в большей части, используется для энергии или аккумулируется как углевод в печени и мышцах. Это не значит, что вы должны перестать есть фрукты и овощи – там, конечно, находится фруктоза, но в очень незначительных количествах, и она связана комплексами растительного волокна, витаминов, минералов, ферментов и целебных питательных веществ, которые смягчают какие-либо негативные метаболические эффекты. Фруктоза сама по себе не вредная – плохо то, что мы не знаем, сколько её можно употреблять. А в одной баночке газированного напитка находится, в среднем, 8 чайных ложек этого вещества!

 

Другой популярный ингредиент в напитках – это фосфорная кислота, которую добавляют для приятного и обжигающего вкуса. Но в последние 30 лет было опубликовано много научных работ, где связывают употребление безалкогольных напитков с ростом количества остеопороза и переломов костей. Причина в том, что фосфорная кислота блокирует поглощение кальция и магния кишечником, и, в результате, способствует образованию хрупких, легко ломающихся костей у детей, остеопороза и рарефикации костей у взрослых. Болеее того, зубные врачи сообщают, что мальчики и девочки – подростки, которые часто пьют газированные напитки, получают полную потерю эмали на передних зубах.

 

Многие газированные напитки также содержат кофеин. Кофеин стимулирует надпочечную железу вырабатывать вещество, похожее на адреналин, в результате чего печень выпускает сахар в кровоток. Вот почему чувствуешь себя более бодрым, когда пьешь кофе, чай или другие напитки с кофеином. Проблема в том,что чрезмерное употребление кофеина может стать результатом надпочечного утомления, которое проявляет себя в таких симптомах, как частые респираторные заболевания, плохая память, потеря энергии, боль в спине, шее и другие. Напитки с кофеином также раздражают внутреннее покрытие желудка и увеличивают количество желудочной кислоты, причиняя боль.

 

Газированные напитки также состоят из многих синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов, которые могут вызывать аллергию и проблемы с поведением, особенно у детей.

 

Даже если очевидно, что употребление безалкогольных газированных напитков не очень благоприятно для здоровья, они очень популярны. Одна теория гласит, что наша тяга к алкогольным и безалкогольным газированным напиткам происходит от древнего коллективного воспоминания о таких лакто-сброженных напитках, которые ещё можно найти в традиционных обществах. В России, например, – это всем знакомый квас, сделанный из разных зёрен и фруктов; в центральноевропейский странах – это кисель, сделанный из овса и ржи, а сидры из таких фруктов и ягод, как бананы, яблоки, груши, виноград и арбуз, можно найти по всему миру. Сброженный чай – например, kombucha (чайный гриб) – употребляется в Азии и Европе. Лакто-брожение – это процесс, где особые бактерии перерабатывают сахар и крахмал в целебные кислоты. Эти напитки ценятся своими лекарственными качествами, включая способность облегчать проблемы с кишечником. Oни дают энергию усталому телу, снабжая минеральными ионами, и содействуют тщательной ассимиляции еды из-за большого количества лактобацилл и ферментов. Они также утоляют жажду лучше, чем простая вода.

 

Если вы любите газированные напитки, но хотите более здоровую альтернативу, во многих магазинах сейчас продаются напитки с натуральными ингредиентами фирмы R.W Knudsen, например. Так же можно самому разбавлять фруктовый сок с минеральной газированной водой, а в ресторане заказывать не кока-колу, а минеральную газированную воду с кусочками свежего лимона или лайма.

 

Если вы более авантюрного склада, можно дома делать свой квас, чайный гриб, или имбирный эль. Рецепты можно найти в интернете, но мне особенно нравится книга “Nourishing Traditions”, которую написала Sally Fallon – рецепты там не очень сложные. Чтобы снизить алкогольное брожение, в каждый рецепт нужно добавлять немного сыворотки и соли. Культуру бактерий комбуча можно заказать в интернете – мне нравится сайт www.kombuchaamerica.com.

 

За традиционные газированные напитки!

 

Марина Бершадская

По материaлам:

Fallon, Sally, and Mary Enig. Nourishing traditions. Rec. 2nd ed. Washington: New Trends Publishing, 1999. 584.

Valentine, Judith. “Soft Drinks: America’s other Drinking Problem.” Wise Traditions Summer 2001: Web. 15 Jun 2010.

Parker, Hilary. “A sweet problem: Princeton researchers find that high-fructose corn syrup prompts considerably more weight gain.”

Princeton University. N.p., 22032010. Web. 19 Jun 2010. .