Вам трудно потерять вес, даже если вы отказываете себе в своей любимой пище и проводите много времени в фитнес-центре? Или у вас сухие кожа и волосы, вы слишком чувствительны к холоду и всегда усталые, непонятно почему? Вы можете страдать гипотиреозом – болезнью, которая возникает на фоне низкой активности щитовидной железы. Эта железа находится под гортанью, и гормоны этой железы регулируют обмен веществ в каждой клетке тела. Приблизительно 40% общего населения страдают от этой проблемы. В этой статье мы расскажем о причинах гипотиреоза, как можно узнать, что ваша щитовидная железа плохо работает, и о важности излечения этого нарушения, если вы хотите без трудностей избавиться от неблагоприятных симптомов.

 

В прошлом, самой частой причиной гипотериоза был дефицит йода. Йод – это микроэлемент, который нужен для производства гормонов щитовидной железы. Сейчас в Америке дефицит йода не так распространен, потому что он добавляется в поваренную соль. В данное время самая большая причина гипотиреоза – это аутоиммунная болезнь – зоб Хашимото, в которой формируются антитела которые привязываются к щитовидной железе и мешают выделению достаточного уровня гормонов.

 

Если вы быстро хотите проверить всё ли у вас в порядке с щитовидной железой, сделайте следующий простой тест дома. Всё, что вам нужно – это термометр, лучше тот, который с ртутью.

 

1. Сбейте температуру на термометре до 35 градусов по Цельсию. Положите термометр около кровати.

2. Когда утром проснётесь, положите термометр подмышку и держите целых 10 минут. Старайтесь не двигаться.

3. Когда 10 минут прошли, запишите температуру и дату. Делайте это хотя бы три утра подряд.

 

Базальная температура тела (имеется в виду “basal temperature”, которая измеряется под мышкой. Только для детей рекомендуют мерить температуру ректально в течении двух минут, т.к. маленькие дети не могут сидеть спокойно 10 минут. Прим. редактора) должна быть между 36.44 и 36.78 градусов по Цельсию.

 

Если у вас она ниже, это может свидетельствовать о гипотиреозе. Покажите вашу температуру семейному врачу или натуропату. Врачи могут послать вас на проверку уровня щитовидных гормонов в крови, или на присутствие антител, которые препятствуют выработке этих гормонов. Имейте в виду, что тест крови может не показать ничего, если вы страдаете легкой формой гипотиреоза. В данный момент врачи лечат сложные формы гипотиреоза синтетическими или натуральными гормонами щитовидной железы.

 

Очень важно, чтобы функция щитовидной железы была установлена, так как присутствие гипотиреоза считается основным фактором в большинстве заболеваний. A так как гормоны щитовидной железы влияют на каждую клетку в теле, то низкоактивная железа может проявляться в следующих многочисленных симптомах:

 

-холодные руки и ноги

-сложность потерять вес

-сухая кожа и волосы

– частые выкидыши или дети рождаются преждевременно

– потеря либидо

-частые запоры

-депрессия, усталость, забывчивость

-слабость в мышцах и тугоподвижность суставов.

 

Сухость кожи, например, можно изменить, если принимать дополнительный цинк, витамин А и основные жирные кислоты. Но если вы страдаете гипотиреозом и его правильно не лечите, то никакие витаминные добавки вам не помогут. Также с потерей веса – на какие бы диеты вы не садились, сколько бы физических упражнений не делали, пока вы не нормализуете работу щитовидной железы, вам всегда будет трудно похудеть. А женщине, которая хочет стать матерью, трудно будет успешно забеременеть или выносить ребёнка до полного срока, если у неё низоактивная щитовидная железа. Так что, если вы страдаете вышеописанными симптомами, проверьте вашу базальную температуру тела и покажите её семейному врачу или натуропату.

 

Хотим добавить, что такие свежие продукты, как репа, капуста, горчица, соевые бобы, арахис, кедровые орехи и просо, снижают употребление йода щитовидной железой. Так что, если у вас с ней проблема, лучше их убрать из питания или всегда готовить (варить, жарить, квасить, запекать), что бы лишить активности те элементы, которые блокируют использование йода.

 

Физические упражнения также играют важную роль в лечении гипотиреоза. Они стимулируют выделение гормонов щитовидной железы, увеличивают чувствительность клеток к этим гормонам.

 

И, в заключение, хотим сказать, что, если вы будете правильно лечить гипотиреоз, то все, что нужно делать, что бы проверять, эффективно ли работает лечение – это регулярно проверять базальную температуру тела.

 

Марина Бершадская

По материалам

T., Michael, and Joseph E. Encyclopedia of natural medicine.

Rec. 2en ed. New York: Three Rivers Press, 1998. 558-563. Print.