Если вы когда-нибудь готовили холодец или фруктовое желе, то знаете, что такое желатин. Но подозревали ли вы, что желатин содержит в себе много целительных качеств, и что чем регулярнее вы употребляете холодец и другие продукты из желатина, тем лучше? В развитых странах потребление желатина уменьшилось, что привело к дисбалансу аминокислот (стандартных блоков протеина) в нашем питании. Балансирование разных аминокислот, оказывается, очень важно, чтобы поддерживать общее здоровье. Сегодня хочется поговорить об этом важном продукте питания и о его разных полезных качествах.

 

Из чего состоит желатин?

 

Желатин – это, по существу, приготовленная (вареная) форма коллагена. Коллаген – это группа природных протеинов, которые находятся в животных, в основном в соединительных тканях позвоночных животных. Желатин в значительной степени состоит из аминокислот глицин и пролин. В развитых странах, этих аминокислот мало кто употребляет в адекватных количествах, потому что они находятся в таких не популярных теперь продуктах как кости (для супа например), волокнистые ткани и органы животных. Когда мы употребляем животные белковые продукты, как делали это наши бабушки и дедушки (например, едим уху из голов рыб и просто рыбу, не забываем о холодце из куриных лапок и крылышек, когда едим просто курицу, едим бифштексы и также варим борщ на косточках), то мы усваиваем все аминокислоты (в том числе и желатин) в сбалансированном количестве. Этот “ешь всего животного” баланс аминокислот поддерживает много разных биологических процессов, в том числе и уравновешенное развитие тканей и органов в детях. Но если наша диета состоит только из мяса из мышц животных, этот баланс нарушается. В таком случае, наше тело больше не получает соответствующего количества глицина и пролина, а большую дозу таких аминокислот как триптофан и цистеин, которые, когда не уравновешены с другими аминокислотами, могут причинить много проблем для здоровья (преждевременное старение, например).

 

Желатин для здоровья

 

Пищеварительная система

 

Регулярное употребление желатина может помочь тем, кто страдает проблемами с пищеварением. Желатин соединяется с водой и помогает пище легче пройти через желудочно-кишечный тракт. Он также охраняет желудок против разных вирусов (как желудочный грипп, например). Вот почему так важно делать мясные домашние бульоны (из костей или куриных лапок), особенно зимой, когда многие вокруг болеют разными вирусами. Если это невозможно, можно просто принимать цельный желатин, растворяя его в тёплой воде.

 

Диабет

 

Исследователи также нашли, что желатин и глицин содействуют инсулину в понижении сахара в крови и облегчают симптомы диабета. Питание, богатое желатином, также может уменьшить жиры в сыворотке крови.

 

Гормональные проблемы

 

Много гормональных проблем, особенно у женщин, вызвано дисбалансом двух гормонов: эстрогена и прогестерона. В наше время в наших телах находится чрезмерное количество эстрогена (по сравнению с прогестероном). Излишнее количество этого гормона приводит к таким болезням как рак груди, эпилепсия, бесплодие и другим, особенно воспалительным, процессам. Дисбаланс этих двух гормонов, где эстроген доминирует, происходит из-за чрезмерного контакта с такими продуктами, как не подвергшаяся брожению соя (и другие овощи) и вещей из пластика (эти продукты содержат в себе вещества, которые подражают природному эстрогену). Желатин имеет замечательный против-эстрогенный эффект, который помогает компенсировать проблемы излишнего эстрогена в теле.

 

Сон

 

Не можете заснуть или часто просыпаетесь ночью? Несколько грамм желатина в тёплой воде поможет расслабить вашу нервную систему и гарантирует качественный сон.

 

Здоровье суставов

 

Желатин также снабжает наше тело стандартными блоками для здоровых суставов. Люди с артритом, повреждёнными суставами или болью могут почувствовать значимое облегчение, если они будут употреблять в своей диете продукты или питательные добавки богатые желатином.

 

Как употреблять желатин?

 

Самое простое и экономичное употребление желатина в ежедневном питании – это готовка бульонов из суповых костей, лапок, крылышек и шеек. Такой бульон можно или пить, или делать из нeго соусы и супы. Суповые кости можно купить в любом магазине или, если вы предпочитаете биологически-чистые продукты, можно заказать в магазинах натуральной пищи. Куриный бульон с добавлением нескольких куриных лапок тоже предоставит вам многое количества желатина. Многие азиатские магазины продают разные лапки (утиные очень популярны). Можно также делать домашнее желе из ваших любимых фруктовых соков (кроме ананасового и из киви, так как желе не застынет).
Если у вас нет возможности готовить продукты, богатые желатином, то можно купить желатинный порошок и, растворяя его в тёплой воде, принимать как витаминную добавку. Он более-менее безвкусный, так что даже дети без проблем его так принимают.

 

Марина Бершадская,
www.dynamichealthnutrition.com