Я люблю экспериментировать с разными методами борьбы со стрессом. Здоровая диета и забавные физические упражнения (мини-батут или катание на велосипеде в любую погоду) давно вошли в мой арсенал таких методов. Но недавно я попробовала что-то новое – то, что помогло бы мне жить “в моменте”, а не всегда возвращаться в прошлое или думать о будущем. Как говорится в одной известной песне: “есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь”. Да, я попробовала медитировать. Я просто решила провести эксперимент – 30 дней медитации каждый день, всего минут 20 в день. Я также решила вести дневник и записывать эффекты медитации на моё физическое, умственное, и эмоциональное самочувствие. Я не провела много времени изучая, как это делать и об эффектах, которые я смогу получить, а просто решила сама проверить, что это за штука. И знаете – после 30 дней моего эксперимента я совсем другой человек. Эффекты я начала получать примерно после дней четырёх эксперимента. Медитация также уже вошла в привычку, и я буду продолжать этот эксперимент дальше.

 

Я далее напишу, что говорит о медитации наука, но сначала хочу поделиться, какие эффекты именно я получила. Во-первых, я стала намного терпеливее со всеми вокруг (особенно со своими уж слишком активными детьми, которые вместо того, чтобы спокойно ложиться спать в 9 часов вечера, начинают вдруг очень громко петь песни, которые они учили в русской школе, ну, или сочинять песни на английском). Сейчас я тоже пою с ними по вечерам – наша любимая песня – это “Добрым быть совсем совсем не просто”.

 

Во-вторых, теперь намного легче жить в настоящем, то есть, намного проще просто сфокусироваться на одном деле. Это мне стало очень помогать в умственной работе.

 

Я также заметила, что люди вокруг меня стали намного любезнее и добрее. Или они всегда были такими, а я просто не замечала?

 

Но больше всего мне понравилось то, что мне теперь нужно меньше сна. Или я сплю лучше, потому что со стрессом лучше справляюсь днём, или медитация как-то меняет мозг, что и вправду, сна меньше нужно.

 

Другой плюс – это то, что (не знаю почему) у меня как бы поменялся вкус. Теперь домашняя пища кажется вкусной как никогда, а рафинированные продукты очень такими “безжизненными”. Даже шоколад больше не очень-то хочется есть (о чём, между прочим, я жалею).

 

После 30 дней медитации я также заметила, что я не жду будущего. То есть, раньше мне всегда хотелось, чтобы оно быстрее пришло, потому что, например, мы поедем туда, где лучше, будем делать то, что лучше, и так далее, и тому подобное. Интересно, что теперь мне хватает того, что случается сегодняшним днём. Сначала для меня это было очень странное чувство, но теперь мне это нравится – ощущение внутреннего спокойствия каждый день просто убирает любой стресс. Да, конечно бывают, как и у всех, моменты стресса, но я заметила, что я быстрее он них отхожу и внутренний покой опять со мной.

 

Ну вот, я поделилась как медитация помогает мне, но что же об этом методе говорит наука? Я так была поражена своими собственными результатами, что решила поискать, есть ли какие то исследования о медитации. И оказывается, их очень много! Я приведу несколько примеров.

 

Например, исследователи в медицинской школы Гарварда обнаружили, что у людей, которые долго практикуют методы расслабления – такие, как йога и медитация, – гены, которые несут ответственность за борьбу с болезнями, намного активнее, чем у тех людей, которые не занимаются методами расслабления. В частности, они обнаружили, что «включаются» гены, которые предохраняют от таких нарушений, как боль, бесплодие, высокое кровяное давление и даже ревматизм. По мнению ученых, такие изменения вызваны “эффектом расслабления”- явлением, которое может быть таким же сильным, как любой медицинский препарат, только без побочных эффектов.

 

Исследования также показывают, что медитация ассоциируется с улучшением в разнообразных психических областях, включая стресс, беспокойство, зависимость, депрессия, познавательные функции, и так далее. Ученые говорят, что медитация меняет наш мозг. Клетки и нейроны в мозге постоянно делают новые соединения и разрушают старые соединения, что зависит от реакции на раздражители (стимулы). Такое качество исследователи называют «нейро-гибкостью», основанной на жизненном опыте. Этот процесс влияет на рефлекторную дугу в мозге (путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса), в результате чего это также влияет на то, как мы реагируем на ситуации. Сама структура мозга также меняется – некоторые части становятся более плотные, а другие менее плотные.

 

А в 2005 году обследование мужчин и женщин из Америки, которые медитируют минут 40 в день, показали, что они имеют более плотные корковые стены мозга, чем те люди, которые не занимаются медитацией. Это значит, что их мозг стареет намного медленнее. Плотность кортикальной стенки мозга ассоциируется с памятью, принятием решений и внимательностью.

 

Медитация также помогает смотреть на всё с новой точки зрения. Рави Шанкар, духовный лидер, пишет, что “качество нашей жизни зависит от качества нашего разума”. Так что, о медитации можно думать как о гигиене для нашего разума – освободить его от лишних вещей, настроить свои таланты, и вступить в контакт с самим собой.

 

Хочу поделиться простым и очень эффективным способом медитации:

 

1. Устройтесь поудобнее. Вы можете сидеть в кресле, на полу, или даже прилечь. Рекомендуется устроится так, чтобы вы не уснули.

 

2. Закройте глаза и глубоко дышите. Сосредоточьтесь на дыхании в живот, а не в грудь. Чтобы проверить, правильно ли вы дышите, положите руку на живот – он должен подниматься, когда вы делаете вдох.

 

3. Вдыхайте долго и медленно, через нос.

 

4. Теперь начните считать каждый вдох. Не обязательно это делать вслух, можно считать и про себя. Вдох, выдох – это один. Вдох, выдох – это два. И так дальше. Если ваш ум отвлечётся (и это, вероятно, случится), не беспокойтесь. Просто верните свой фокус на счёт. Я нашла, что лучше фокусируешься, если считаешь в обратном порядке начиная со ста.

 

5. Через некоторое время, вы почувствуете спокойствие и расслабление. Вам наверно придётся сосчитать до 100 или дальше, чтобы добиться этого, но это случится, если вы просто сосредоточитесь на счёте. Это спокойствие и есть состояние медитации.

 

6. Вот и всё. Это и есть медитация. Проделывайте этот процесс 20 минут в день (включая счёт) и вы получите позитивные эффекты медитации, о которых писалось выше. Только помните: не перетруждайтесь, и не забывайте получать удовольствие. Просто, не правда ли?

 

С наступающими праздниками!

 

По материалам

http://www.huffingtonpost.com/2013/04/30/meditation-health benefits_n_3178731.html#slide=309263

http://www.psychologytoday.com/blog/feeling-it/201309/20-scientific-reasons-start-meditating-today

 

 

Марина Бершадская

http://www.dynamichealthnutrition.com