Мы все, наверно, любим ходить на массаж, особенно те, кто сидит целый день, согнувшись над компьютером. Массаж расслабляет, удаляет боль и стимулирует лимфатическую систему, которая так важна для сильного иммунитета. Я хожу на массаж уже несколько лет, но недавно познакомилась с человеком, который занимается рефлексологией, и этот натуральный метод расслабления и облегчения боли меня очень заинтересовал. Так что для сегодняшней статьи мне захотелось побыть журналистом и взять интервью о рефлексологии и наших ступнях у моей хорошей знакомой Наташи Стекел. Хочу заметить, что я очень боюсь щекотки и долго не решалась добавить к массажу и рефлексологию, но как я узнала после этого интервью, мне нечего боятся. Да, и хотя имя у Наташи и на русское похоже, она приехала в детстве из Германии и не говорить на русском, и это статья мой дословный перевод нашего разговора (с разрешения Наташи).

 

Наташа, ты можешь сказать пару слов об истории рефлексологии?

 

Считается, что рефлексология зародилась в Китае и Японии, но есть доказательства, что и в Египте её практиковали. Оттуда этот метод пришёл в Европу, и, между прочим, на сегодняшний день датчане предпочитают рефлексологию другим альтернативным методам оздоровления. Со временем эта терапия пришла в Америку и Канаду, и здесь она становится популярнее с каждым годом.

 

А что такое рефлексология?

 

Согласно Канадской Ассоциации Рефлексологии, – это натуральное целебное мастерство, которое основано на принципе того, что в наших ступнях существуют рефлексы, которые соответствуют каждой части, железе и органу тела. Через применение давления на эти рефлексы без использования инструментов или лосьонов рефлексология облегчает напряжение, улучшает кровообращение и способствует функциям соответствующих частей тела.

 

А для каких нарушений используется этот метод давления на рефлексы в наших ступнях? И с какими заболеваниями ты больше всего работаешь?

 

Рефлексология больше всего используется для расстройств, связанных со стрессом, то есть, для очень многих проблем со здоровьем, так как исследования показали, что 80% всех расстройств происходит от стресса (физического, умственного, или эмоционального)! В общем, этот метод помогает телу расслабиться. И только когда тело в спокойном, расслабленном состоянии, оно может себя исцелить. Хочу заметить, что этот метод не используется для диагностики болезней, но иногда когда я работаю, я могу чувствовать в ступнях человека какой орган, железа, или часть тела находятся в не очень идеальном состоянии. Обычно часть ступни, которая соответствует этой части тела, очень чувствительна (или болезненна) когда я на неё нажимаю, и мне это говорит человек. В других случаях, я просто чувствую, используя свою интуицию, что что-то не так – и спрашиваю клиента об его недавнем самочувствии или проблемах со здоровьем, чтобы узнать побольше о том, как ему лучше помочь.  Я работаю с разными людьми. У некоторых диабет, и рефлексология помогает кровообращению в их ногах. Некоторые занимаются марафонским бегом, и если у них появляются судороги в ступнях, после нескольких сессий массажа судорога проходит. Многие женщины страдают мигренями, и регулярные сессии также облегчают их головную боль. Моему самому взрослому клиенту 70, а самому молодому – 5 лет.

 

А вот интересно, как люди себя чувствуют после такого массажа ступней?

 

Многие говорят, что после недели тяжёлой работы и недостаточного отдыха, рефлексология помогает им расслабиться, набраться новых сил, и им даже легче становится ходить – у людей бывает такое ощущение, что они ходят по облакам или по пляжу.

 

 

А что, если люди боятся щекотки – смогут ли они спокойно себя вести во время сессии рефлексологии?

 

Да, я работаю со многими людьми, которые очень боятся щекотки, но за все мои 13 лет практики с этим методом меня ещё никто не ударил по голове своими ногами. В рефлексологии используется среднее давление на разные части ступни большим пальцем и иногда другими пальцами. Это давление не очень нежное и те, кто очень чувствительны к щекотке, спокойно реагируют на такое давление.

 

Не расскажешь ли ты какую-нибудь смешную историю из твоей работы рефлексологом?

 

Конечно! Я помню, когда я заканчивала курсы рефлексологии, мне нужно было найти 65 людей для практики. Я, конечно, обзванивала всех знакомых и родственников, и они не против были стать моими добровольцами. Я и свою маму спросила, но так как она боится щекотки и до сих пор не верит, что рефлексология и для таких людей подходит, она мне сказала: “Наташа, я тебя очень люблю, и могу сделать для тебя всё  что угодно, но ни за что, и никогда на свете я не дам тебе притронуться к моим ногам”. Мы всё об этом смеёмся, и правда, мама так и не решается на массаж ступней.

 

А почему ты решила стать рефлексологом, и что в этой профессии ты больше всего любишь?

 

Когда я выбирала профессию, то у меня был выбор между массажистом и рефлексологом. В то время я работала в организации, где помогают женщинам, которые были жертвами домашнего насилия. Такие женщины имеют очень большие защитные границы своего тела, и массаж для многих из них не подходит, так как он более инвазивный и не очень приватный. Массаж ступней, с другой стороны, не инвазивный; и женщина, если она чувствует, что находится под угрозой, в любой момент может уйти или даже ударить ногами (хотя этого со мной не случалось). Эта одна из причин, почему я так люблю рефлексологию – я могу помогать людям, которые предпочитают более дистанцированные терапии. Ну и конечно, для меня это большая ценность – дарить людям спокойствие, и ничего нет лучше, чем когда клиент полностью расслабляется и даже иногда засыпает во время сессии рефлексологии. Я очень благодарна за свою работу.

 

Ну и в заключение нашего интервью, нет ли у тебя каких-нибудь советов о том, как можно заботиться дома о своих ступнях? Ну, например, если ноги очень устали, или как бороться с неприятным запахом?

 

При усталости ног я очень люблю принимать ванночки для ног с капельками ароматных эфирных масел. Всё, что нужно, – это миска с не очень горячей водой и эфирное масло, например, мятное или лимонное. Добавьте в воду ложку яблочного уксуса (он помогает распределить масло) и пять капель масла. Держите ноги в воде 10-15 минут. Для борьбы с неприятным запахом ног у меня есть очень простой метод, он также пригоден для грибкового заболевания ног. Вам нужно масло орегано и масло чайного дерева. Перед сном помойте ноги, намажьте их маслом орегано, и наденьте носки. Утром нанесите масло чайного дерева (оно не такое скользкое, как масло орегано, но работает также хорошо) и можете надевать сандалии, если лето. Если запах очень упрямый, повторяйте этот процесс несколько дней.

 

С Наташей можно связаться по телефону 226-789-5989  или через её страничку http://www.energywork101.com.

 

Марина Бершадская,

www.dynamichealthnutrition.com