Свёкла, или бурак, является одним из самых питательных корнеплодов. Она не только питательная, но и конечно, вкусная – кто из нас не любит домашний борщ, винегрет или праздничный салат селёдка под шубой? Так что, сегодня хочется рассказать об истории свёклы, пользе этого овоща для здоровья, и как готовить ёe так, чтобы в нeй осталось больше витаминов.

 

ИСТОРИЯ СВЁКЛЫ

 

Считается, что дикая свёкла, предок современного овоща, берёт начало в доисторических временах в Северной Африки и росла вдоль Азиатского и Европейского морских побережий. В это время люди употребляли исключительно зелень свёклы, и не ели сам корень. Древние римляне были первой цивилизацией, которая начала культивировать свёклу, чтобы употреблять её корни в пищу. Варварские племена, которые вторглись в Рим, были ответственны за распространение свёклы в северную Европу, где овощ использовался как корм для скота, а потом и для человеческого употребления, и где он стал более популярен в XVI столетии. Бартоломео Платина, итальянский гурман (1421-1481), рекомендовал есть корень свёклы вместе с чесноком, чтобы устранить эффект “чесночного дыхания”. Более того, со средних веков свёкла использовалась как лекарство от разных болезней, особенно тех, которые относились к пищеварению и крови. Ценность этого корнеплода возросла в XIX столетии, когда стало известно, что он замечательный источник концентрированного сахара. Так что, первая сахарная фабрика была построена в это время в Польше. Когда доступ к сахарному тростнику был ограничен британцами, Наполеон отдал распоряжение о том, чтобы свёкла использовалась как основной источник сахара, что увеличило её популярность. Где-то в это время, свёклу также привезли в Соединенные Штаты Америки, где она теперь процветает. В настоящее время главными промышленными производители свёклы являются Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация, Франция, Польша и Германия.

 

АНТИОКСИДАНТЫ В СВЁКЛЕ

 

Бурак содержит в себе уникальные фитонутриенты под названием «беталаины», которые ведут себя как антиоксиданты. Клинические исследования показали, что ежедневное употребление маленького количества таких веществ (стакан с четвертью свежего свекольного сока, например) помогает нивелировать эффекты повреждения нашего тела свободными радикалами и стрессом. Медицинские исследователи оптимистично относятся к тому, что свёкла и свекольный сок будут использоваться в натуральных терапиях разных дегенеративных болезней. Например, в недавних лабораторных исследованиях на человеческих опухолевых клетках было показано, что вещества из свёеклы замедляют развитие опухоли. Опухолевые клетки, которые исследователи изучили были клетки из кишечника, желудка, нервов, лёгких, груди, и простаты. Самое интересное это не то, что свёкла содержит в себе антиоксиданты, а в том, что эти уникальные фитонутриенты предоставляют поддержку нашему телу не так, как другие овощи. Исследования свёклы пока на ранней стадии, но в будущем свёкла может быть признана выдающимся антиоксидантом.

 

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В СВЁКЛЕ

 

Свёкла также содержит большое количество витаминов и минералов. Один из минералов – это калий, который помогает снизить кровяное давление. Другой – это марганец, который нужен для здоровой кожи. Свёкла также имеет очень важный витамин фолат, который нужен для здоровой нервной системы, для защиты против анемии, и для здоровых клеток кожи. 170 грамм приготовленной свеклы содержит 34% ежедневного рекомендованного употребления фолата.

 

РЕЦЕПТ СО СВЁКЛОЙ

 

Чтобы в свёкле осталось больше антиоксидантов, её лучше готовить на пару, не снимая кожу в начале. Это очень просто и быстро, смотрите рецепт ниже. Также можно добавлять пюре свёклы в блинчики, кексы и даже торты. Рекомендуется съедать хотя бы одну целую свёклу средних размеров 1-2 раза в неделю, чтобы получить оптимальное количество благотворительных веществ. Свёкла также очень экономный овощ! Так что, если вы каждую неделю едите борщ или салат из свёклы и чеснока, то получаете хорошее количество антиоксидантов.

 

Рецепт салата из свёклы на пару минут

 

Вам нужно:

 

3 средние свёклы

1 зубчик чеснока, тёртый

2 чайные ложки лимонного сока

1 столовая ложка бальзамического уксуса

3 столовые ложки оливкового масла

соль и перец на вкус

 

Метод:

 

Наполните кастрюльку до 5 см с водой. Пока вода закипает, помойте свёклу и уберите ботву, если есть. Не очищайте кожу, а просто порежьте каждый корнеплод на четвертинки. Положите в корзиночку для парового приготовления, и поставьте в кастрюлю с закипевшей водой. Готовьте 15 минут. Свёкла готова, когда можно легко проткнуть её вилкой. Когда овощ немного остынет, снимите с него кожу. Смешайте свёклу с другими ингредиентами и подавайте, пока они ещё тёплые.

 

 

 

Марина Бершадская

www.dynamichealthnutrition.com