Селен – это один из микроэлементов, который нам нужен в маленьких количествах каждый день. Вернее, селен – это весьма парадоксальный элемент – если нам его не хватает, мы можем страдать многими дегенеративными заболеваниями, а если слишком много принимаем из пищи и витаминных добавок, то могут проявиться симптомы отравления. Так что, в этой статье мы расскажем вам о функциях селена в нашем теле и о его многочисленных благотворных качествах для здоровья. Селен также находится во многих натуральных продуктах, так что, мы порекомендуем те, в которых повышено его содержание.

 

Функции и польза селена для здоровья

 

У минерала селена много функций, и исследования всё время выявляют в нём новые качества. Во-первых, он выступает как антиоксидант и замедляет биохимический процесс старения тканей, то есть, потерю эластичности. Эффективность данного процесса повышается, если в диете есть достаточное количество другого антиоксиданта – витамина Е.

 

Антиокислительный эффект селена также влияет положительно на сердечнососудистую систему и защищает от рака. Между прочим, низкие уровни селена в почве связаны с высокими уровнями рака, а в тех местах, в которых почва содержит высокие уровни селена, наблюдается намного меньше случаев рака. Более того, эпидемиологические данные показывают, что в регионах, где уровень селена в почве понижен, намного больше инсультов и других сердечнососудистых проблем. Например, одно исследование по стенокардии показало, что когда пациенты принимали 1 мг селена вместе с 200 МЕ витамина Е, то почти у 100% пациентов симптомов стало меньше. Пациенты в группе плацебо не получили улучшения.

 

Болезнь Кешана, которая была обнаружена в Кешане, Китай, считается болезнью, которая происходит от дефицита селена в рационе. Эта болезнь характеризуется увеличенным сердцем и застойной сердечной недостаточностью. Люди Кешана лечат эту болезнь растением под названием таранная кость, которое накапливает селен из почвы.

 

Селен также защищает нас от токсичных эффектов тяжёлых металлов и других веществ. Люди, которые получают достаточное количество селена из рациона (для взрослых старше 19 лет это где то между 55 и 200 микрограмм в день), меньше страдают от токсичных эффектов сигарет, алкоголя, окислённых жиров, ртути и кадмия.

 

Мужчины нуждаются в более высоком количестве селена, так как этот микроэлемент играет роль в мужской репродуктивной функции. Селен может защитить от мужского бесплодия, но пока неизвестно, вызывает ли дефицит селена бесплодие.

 

Дефицит селена также связан с пониженным производством гормона щитовидной железы. Селен обязательно нужен, чтобы вырабатывать самую активную форму этого гормона.

 

Продукты питания, богатые селеном

 

Количество селена в продуктах питания зависит от того, сколько селена было в почве, в которой эти продукты выросли. Уровень селена в почве разнится не только от региона к региону отдельной страны, но и в разных странах. Также, почти весь селен теряется, когда продукты проходят процесс обработки, как например, белый рис или белая мука. Селен также может находиться в питьевой воде. Более того, грудное молоко содержит в себе в несколько раз больше селена, чем коровье молоко.

 

Следующие продукты считаются очень хорошими источниками этого микроэлемента:

 

1. Бразильские орехи

2. Семечки подсолнуха

3. Мясо

4. Рыба

5. Моллюски

6. Лук и чеснок

7. Ржаной хлеб

8. Пивные дрожи (nutritional yeast)

9. Овсяная крупа

10. Грибы

 

Если вы хотите убедиться, что получаете идеальное количество селена в вашем ежедневном рационе, то не забывайте есть разнообразные продукты питания. Если у вас этого не получается по каким-то причинам, держите мисочку бразильских орехов на кухне, и каждый день съедайте пару орехов (не больше) как минеральную добавку – один орех содержит в себе 50 микрограмм селена – то количество, которое рекомендуется взрослому человеку каждый день.

 

И о токсичности селена: исследования показали, что приём 1 миллиграмма (1000 микрограмм) селена в день на протяжении долгого времени, не вызывает никаких негативных эффектов. Очень возможно, что нам нужно в день больше, чем 100 микрограмм селена, чтобы достичь антиокислительных, антиканцерогенных и других эффектов этого микроэлемента.

 

Марина Бершадскaя, www.dynamichealthnutrition.com

 

По материалам Staying Healthy with Nutrition by Elson M.Haas, MD