Дети очень любят смеяться. Смех для них – это что-то обычное – они не задумываясь это делают. Я очень любила смеяться когда росла. Но когда стала большой, и от меня серьёзные взрослые вдруг стали ожидать “серьёзности”, я как-то о смехе и забыла. Только сейчас я начинаю понимать, как важен смех для общего здоровья и для хороших отношений с окружающими. Между прочим, взрослые в среднем смеются 15-17 раз в день, а дети в 20 раз больше (300-400 раз в день). Смех, так же, как и качественный сон, о котором я писала в прошлом номере, – это один из простых способов улучшить здоровье и качество ежедневной жизни. Я даже верю в то, что намного лучше съесть гамбургер смеясь, чем выпить овощной коктейль в плохом настроении. Наше тело не обманешь – оно реагирует на наши повседневные эмоции даже больше чем на то, что мы едим. Так что сегодня хочется поговорить о смехе и его важности в нашей жизни.

 

Смех и вес

 

Многие ученные исследовали и сейчас изучают преимущества ежедневного смеха. Многие из них, например, нашли, что смех помогает “сжигать” калории. Один из ученых из Стэнфордского университета, Вилиам Фрай, обнаружил, что 20 секунд сильного смеха предоставляет нашему сердцу такую же тренировку как 3 минуты сильной гребли. Другой ученый также обнаружил, что участвующие теряют на 20% калорий больше, когда они смеются, чем когда они не смеются. Это значит, что 10-15 минут смеха в день может увеличить общее расходование энергии на 50 калорий. Это, конечно, совсем не много, так как в течение года это суммируется в уменьшение веса где-то на 2 килограмма. Но если подумать, то этот метод потери веса очень простой, ничего не стоит и занимает мало времени.

 

Смех и стресс

 

И даже если частый смех даёт хорошую тренировку нашему сердцу, одно из главных причин для смеха каждый день – это то, что он противодействует эффектам стресса в нашем теле. Любой стресс в нашей жизни (физический или эмоциональный) повышает уровень кортизона в нашем теле. Кортизон – это гормон стресса и он очень нужен в некоторых случаях, но когда он в дисбалансе, то это очень влияет на наше здоровье. А так как сейчас мы живём в среде, где уровень любого стресса высокий (и люди не знают как с ним справиться), то многие из нас из-за неуравновешенного уровня кортизона и других гормонов очень восприимчивы к таким проблемам как диабет, бессонница, сердечные заболевания, пониженный иммунитет, депрессия, накопление жира вокруг брюшных органов и другим. Смех, с другой стороны, помогает снизить уровень кортизона и других гормонов которые, если они неуправляемы, вызывают много негативных эффектов.

 

Как побольше смеяться

 

Если вы хотите хоть как-то что-то изменить, то я верю, что всё начинается с нашего отношения к жизни. Я заметила (да и вы, наверное), что если я думаю, что жизнь – это трудная штука, то каждый день я испытываю обстоятельства, которые это подтверждают. Когда я больше расслаблена, больше смеюсь и думаю, что жизнь не такая уж и плохая, и что всё всегда получается, мои обстоятельства СРАЗУ ЖЕ меняются и всё идёт как по маслу. Я также это в жизни других людей заметила. Так что, первое, что важно сделать – это изменить отношение к жизни – а для взрослых это значит перестать думать, что быть очень серьёзным и всегда занятым всё время – это какое-то достоинство. Только тогда в жизни может появиться смех, удовольствие, и любовь к себе и к окружающим. А причины для смеха всегда вокруг нас, главное захотеть ими воспользоваться. Это могут быть:

 

• Дети и то, что они говорят
• Общение с друзьями (лучше с жизнерадостными)
• Домашние животные (особенно коты, которые почему-то так любят коробки)
• Youtube, который просто богат смешными клипами (http://www.youtube.com/watch?v=YdurDsZFqR0)
• Разные сериалы – как русские, так как и американские (Интерны, Сваты, старые советские фильмы, Office, Psych, и другие).
• Библиотека также полна книжками с разными шутками, которые дети особенно любят читать родителям, например: “-Почему у горилл такие большие ноздри?” “-Потому что у них большие пальцы.”
• Даже есть такая штука как йога смеха (http://laughteryoga.org/).

 

И знаете, ученые также нашли, что даже если люди просто предвкушают, что они скоро будут смеяться, то уровень гормонов, которые повышают настроение, увеличивается! Так что, не забывайте и просто думать об играх, o смехе, и o хорошо проведённом времени – мне кажется, наш мозг просто не различает между реальностью и нашим воображением!

 

С наступающим первым апреля!

 

Марина Бершадская,
www.dynamichealthnutrition.com