Многие люди думают, что есть много соли очень вредно, так что они вообще исключают её из своего ежедневного питания. Я согласна, что употреблять в еду солёные, очень рафинированные продукты не очень хорошо. Но бояться готовить с настоящей, питательной солью домашние обеды и ужины совсем не нужно. В этой статье я расскажу вам о роли соли в нашем теле и о нескольких видах соли, которая должна быть частью нашего питания.

 

Соль была важной частью нашей жизни с давних времён. Английское словo “salary” (зарплата) произошло от латинского слова “sal”, потому что римским солдатам выдавали отдельную надбавку на покупку соли.

 

Неочищенная соль играет большую роль во многих биологических процессах. Соль передвигает питательные вещества в клетки и из клеток. Соль помогает нашим кровеносным сосудам регулировать кровяное давление. Она также регулирует распространение нервных импульсов и помогает нашему мозгу посылать коммуникационные сигналы нашим мышцам, чтобы мы могли двигаться по запросу.

 

Я согласна, что слишком много соли может навредить – также как слишком много кислорода или воды. Но продукты, которые содержат очень много соли, всё равно лучше исключить, или ограничивать в нашем питании. Такие продукты как чипсы, крекеры, замороженные обеды, быстрая еда содержат чрезмерно много соли только из-за того, что соль делает рафинированные продукты намного вкуснее, чем они есть на самом деле, и продлевает срок хранения.

 

Более того, многие рафинированные продукты содержат соль, которая очищена от натуральных микроэлементов. Натуральная соль, если вы помните химию, состоит из хлорид натрия (84%) и микроэлементов (16%), которые нужны нашему телу. Очищенная соль проходит большой процесс рафинирования, так что конечный состав столовой соли это 97.5% хлорида натрия, 2.5% йода и всяких поглотителей влаги. Такая соль также сушится при очень высокой температуре (648 градусов по шкале Цельсия), что меняет её структуру.

 

Другими словами, простая столовая соль до того химически меняется в процессе очищения, что наше тело не может опознать её. Такая соль состоит из независимых кристаллов, которые полностью изолированы друг от друга. В таком случае наше тело должно пожертвовать очень много энергии, чтобы рафинированная соль усвоилась. Употребление чрезмерного количества очищенной соли приводит к большому накапливанию воды в тканях тела, что способствует целлюлиту, артриту, подагре, ревматизму и камням в почках и мочевом пузыре.

 

Так что, если вы хотите, чтобы ваше тело не тратило слишком много энергии на усвоение столовой соли, сейчас можно приобрести пару видов натуральной, богатой микроэлементами соли.

 

Один вид такой соли называется Гималайская, розовая на цвет, кристальная соль. Гималайская соль полностью чистая и не загрязнена никакими тяжёлыми металлами и токсинами нашего времени. Её добывают и моют руками, и она не подвергается никакой другой химической очистке. Эта соль содержит 84 микроэлемента из наших доисторический морей. Купить её можно в любом магазине натуральных продуктов.

 

Другой вид соли, которая мне очень нравится, особенно её серый цвет, называется Кельтская морская соль (Celtic Sea Salt). Эта соль добывается ручными методами во Франции около Кельтского моря. В ней также находится 83 микроэлемента для оптимального здоровья и регулирования кровяного давления. Имейте в виду, что если вы привыкли готовить с простой столовой солью, то перевод от простой соли к Кельтской соли это 1:4. То есть если рецепт какого то блюда говорить что нужно использовать 1/8 чайную ложку очищенной соли, то Кельтской соли нужно будет использовать 1/2 чайной ложки.

 

Лично, я люблю использовать Гималайскую розовую соль, её крупинки более мелкие – что очень удобно. Особенно популярен в нашей семье домашний попкорн с Гималайской солью, перцем, куркумой и сливочным маслом.

 

Так что, если вы исключили очищенную соль из вашего питания, очень советую попробовать богатую микроэлементами розовую или серую соль.

 

С праздниками вас и большого здоровья и энергии в следующем году!

 

Марина Бершадская

http://www.dynamichealthnutrition.com