В прошлом выпуске я рассказывала вам о домашнем кефире и его целительных свойствах. В этот раз хочется рассказать ещё об одном напитке, который содержит в себе много благотворных организмов. Этот напиток готовится из чайного гриба или “губки”, сахара и чая. На русском такой напиток называется чайный квас или комбутя. На английском он называется kombucha. Может быть, вы заметили, что этот напиток становится популярным и его можно купить в любом магазине натуральной пищи.

 

Я его как-то давно делала и получала многие плюсы для здоровья, но во время переезда мой чайный грибок пропал. Этим летом захотелось опять заняться его домашним приготовлением, так как в магазине пол-литра этого напитка стоит где-то $5. Грибок я заказала по интернету, и через неделю как он пришёл, я уже наслаждалась этим освежающим напитком. Сегодня хочется рассказать немного об истории чайного грибка, о составе и целительных свойствах чайного кваса, и o несложности его приготовления в домашних условиях.

 

История чайного кваса

 

Некоторые думают, что чайный гриб появился в Азии во время Китайской династии. Этот восточный напиток назывался лекарством для бессмертия, или чаем для бессмертия. Когда торговые пути расширились, путешественники и торговцы распространили чайный гриб в Индии и России. После мировых войн этот напиток также вновь появился в Японии, когда японский путешественник, который был поражён целительными качествами чайного кваса, привез его из России в Японию. Чайный квас также стал популярен в Европе в начале 20 века, куда его тоже привезли из России.

 

Состав и питательные вещества чайного кваса

 

Чайный гриб состоит из симбиотических микроорганизмов бактерий и дрожжей. Эти микроорганизмы вместе создают чайный гриб – он похож на гелиевую губку, которая растёт, когда питается сахаром и чаем. Недавние исследования показали, что активное действующее вещество в чайном квасе называется сахарная кислота. Сахарная кислота помогает печени работать более эффективно. А печень, как вы может, знаете, играет важную роль в нашем организме. Печень помогает нашему телу избавиться от токсинов и содействует метаболизму углеводов, жиров и белков. Сахарная кислота также находится в овощах и фруктах, и эту кислоту изучают как потенциальное средство против рака.

 

Рецепт приготовления чайного кваса

 

Вам нужно:

• стеклянная банка, на 2 литра

• один чайный грибок

• 1/2 стакана уже приготовленного чайного кваса или яблочного уксуса

• Чёрный чай, в пакетиках или лиственный (чай должен быть без всяких вкусовых добавок или масел, так как любые жиры могут испортить грибок)

• Белый сахар, 1/2 стакана

• полотенце, тряпочное или бумажное и резиночку, чтобы закрыть банку во время брожения

 

Метод:

1.В банку положите 1/2 стакана белого сахара, 4 пакетика чая (или 4 чайной ложки листьев).

2. Накипятите почти 2 литра воды.

3. Налейте воду в банку с сахаром и чаем.

4. Дайте чаю настояться минут так 10.

5. Уберите пакетики с чаем, или, если вы использовали листья, процедите через ситечко в другую посудину.

6. Дайте составу полностью остыть.

7. В банку положите чайный гриб, и 1/2 стакана чайного кваса или яблочного уксуса. Закройте банку полотенцем с резиночкой.

8. Поставьте в тёмное местo – у меня он стоит в шкафчике над плитой, там ему тепло и уютно. Да, не ставьте его рядом с кефиром или другими продуктами, которые вы готовите методом ферментации.

9. Через 3-5 дней попробуйте напиток в банке через трубочку. Если вам нравится вкус, то перелейте почти весь напиток в другую стеклянную банку, и храните в холодильнике. Если напиток ещё слишком сладкий и совсем не имеет хоть чуть-чуть пенки, то дайте ему постоять ещё пару дней.

10. Гриб и немного уже приготовленного чайного кваса (1/2 стакана) оставьте в первой банке, держите в холодильнике, ну или повторите весь процесс сначала, чтобы сделать другую порцию!

 

Где найти чайный грибок? Можно спросить у друзей – если они готовят чайный квас, они могут поделиться чайным грибком, так как он, по мере того, как вы его используете, раздваивается в молодые губки. Или вы можете купить напиток в магазине, перелить его в широкую баночку, и через две недели чайный грибок вырастет в напитке – только, пожалуйста, держите банку в теплом месте. Я тоже бесплатно могут вам дать молодой грибок, пожалуйста, свяжитесь со мной через мою страничку http://www.dynamichealthnutrition.com.

 

Марина Бершадская