Сегодня хочется рассказать о лекарственном растении по имени куркума длинная. В природе куркума растёт в Южной Азии и на Карибах. Это лекарственное растение принадлежит к семье имбиря. Традиционно куркума используется в разных блюдах для аромата. Индийские блюда с приправой карри, например, содержат в большом количестве куркуму и другие пряности. В Индии куркуму уже используют тысячи лет в кулинарии, а также в аюрведической медицине. А если вы читаете список ингредиентов на продуктах питания, вы наверно заметили что куркума, из-за своего ярко-оранжевого цвета, используется как натуральный краситель. Куркума также исследуется учеными – они обнаружили, что компоненты этого растения помогают в случаях воспалительных процессов – таких, как артрит, воспалительный процесс кишечника, а также способствует понижению холестерина в крови и многому другому.

 

Ученые сравнивают противовоспалительные эффекты куркумы с такими прописанными химическими медикаментами, как гидрокортизон и таблетками Мотрин, которые можно купить без рецепта. А так как химические медикаменты могут иметь очень неприятные и токсичные побочные эффекты, куркума является хорошим средством лечения, так как ученые не нашли никаких побочных эффектов при применении этого растения. Но так как натуральные средства нельзя запатентовать и получать большую прибыль, то мало кто знает об куркуме от своего семейного врача.

Клинические исследования подтверждают преимущество куркумы при лечении артрита, например. У пациентов с артритом, которые принимали 400 мг куркумы 3 раза в день, улучшились симптомы этого воспалительного процесса (опухшие суставы, негибкость утром, трудность передвижения) точно так же, как и у тех пациентов, которые применяли популярный химический препарат.

Куркума также применяется при воспалительных болезнях кишечника – таких, как неспецифический язвенный колит и болезни Крона. Ученые обнаружили, что куркума препятствует главному клеточному воспалительному веществу NF kappa-B.

Более того, доза куркумы для понижения воспаления в кишечнике не должна быть очень большая – даже если концентрация противовоспалительного компонента в куркуме всего 0,25%, можно почувствовать значительное улучшение. А такую концентрацию можно легко получить, если ежедневная диета содержит в себе блюда с приправой карри.

 

Куркума также может предотвратить окисление холестерина в нашем теле. Окислившийся холестерин повреждает кровяные сосуды, что приводит к атеросклеротическому повреждению тканей, что может привести к инфаркту или инсульту. Куркума также богата витамином Б6, который ассоциируется с пониженным уровнем сердечных заболеваний.

 

Куркуму можно по-разному принимать в нашем ежедневном питании. Самое простоe – это использовать её в приготовлении разных блюд. Также можно купить капсулы, которые продаются в любом магазине натуральных продуктов. Мне нравится делать из неё “масло” и либо добавлять в чай, либо мазать на хлеб. Хочу заметить, что куркума намного лучше усваивается, если вместе с ней есть перец.

 

“Масло” из куркумы

 

9 чайных ложек куркумы

1.5 чайных ложек чёрного перца

1/2 чайной ложки красного стручкового перца

2 чайной ложки имбиря

1 чайная ложка корицы

1/4 стакана кокосового или топлёного масла (или смесь)

1/4 стакана мёда

Смешайте все травы в стеклянной баночке. Добавьте масло и мёд, перемешайте. Принимать 1-3 столовые ложки в день. Можно добавлять в чай, есть просто так или мазать на хлеб.

 

По материалам Healing Arthritis by Penny Kendall-Reed, ND and Stephen Reed, MD

 

Марина Бершадская, www.dynamichealthnutrition.com