В прошлой статье o сердце (в ноябре) мы рассказали вам о холестерине, свободных радикалах и факторах, способствующих образованию свободных радикалов. Сегодня мы напишем о том, как можно предотвратить болезни сердца, а в некоторых случаях даже улучшить такие симптомы как высокое давление и другие. Сначала мы посоветуем какие жиры полезны для сердца. Потом расскажем что нужно делать, если у вас повышенный уровень холестерина в крови и как можно бороться с высоким давлением.

 

Какие жиры можно употреблять?

 

Одна из важных причин проблем с сердцем – это употребление «неправильных» жиров. Самые благоприятные продукты для сердца и общего здоровья это: сливочное масло, оливковое масло, арахисовое, кунжутное и другие масла с похожими характеристиками. Тропические масла, такие как пальмовое и кокосовое также не вредны. Такие продукты содержат не очень много полиненасыщенных жиров масла как подсолнечное, соевое, кукурузное и сафлоровое. Полиненасыщенные жиры очень нестабильны и способствуют развитию сердечных заболеваний потому что, они увеличивают подвергание нашего тела свободными радикалами. Оливковое и арахисовое масла, например, содержат много мононепредельных жиров, которые намного стабильнее, чем полиненасыщенные жиры. Такие жиры также богаты необходимыми нашему телу жирными кислотами омега 3. Жители средиземноморских стран, употребляющие оливковое масло годами, подвержены сердечным заболеваниям в значительно меньшей степени, чем люди в тех странах, где используют преимущественно полиненасыщенные жиры.

 

Сливочное и кокосовые масла содержат много витаминов, минералов, и состоят из насыщенных жиров. Такие жиры также не причиняют сердечные заболевания. Натуральные жиры, преимущественно насыщенныe, очень стабильны и также могут снабжать нас маленьким количеством необходимых жирных кислот. Так что не пугайтесь есть яйца (не только белок, а желтки), сливочное масло, сметану и бекон.

 

Какие продукты нужно есть регулярно для здоровья сердца?

 

Не забывайте есть рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Рыба богата необходимыми жирными кислотами омега 3 которые очень хорошо действуют на сердце. Если вы не любите рыбу, можно каждый день пить рыбий жир. Сейчас много таких жиров без всяких добавок, очищенных от разных токсинов, да ещё и со вкусом лимона и других фруктов. Если нету времени готовить рыбу, также можно покупать банки сардин в разных соусах. Сардины содержат очень большое количество кислот омега 3, и очень экономичные и вкусные. Что делать если у вас высокий уровень холестерина в крови?

 

Одно из ключевых открытий о холестерине это то, что его уровень в крови повышается больше от реакции на сахар, кофеин и алкоголь чем на реакцию от жиров или холестерина в пище. Часто уровень холестерина в крови можно уменьшить не медикаментами с десятками побочных эффектов, а полным исключением таких продуктов как белый сахар, конфеты, печенья, кока кола, и напитков содержащих кофеин и алкоголь.

 

Другие исследования показали, что у людей регулярно употребляющих овощи, орехи и семена, уровень холестерина в крови намного меньше чем у тех которые питаются в основном рафинированными продуктами. Овощи богаты клетчаткой, которая способствует продвижению желчи состоитоящей из холестерина. Так что не забывайте как минимум 3 раза в день есть овощи.

 

Также занимайтесь физическими упражнениями хотя бы 3 раза в неделю по 30 минут. Очень важно заниматься так, что бы у вас образовался пот. Такая физическая нагрузка тоже помогает снизить холестерин.

 

Помните – высокий холестерин это не болезнь. Это симптом повреждения нашего тела неправильным питанием и недостаткаом физических упражнений. Если эти причины исправить, уровень холестерина сам нормализуется – безопасно и натурально.

 

Хочется добавить, что если диета и упражнения вам не помогают нормализовать уровень холестерина в крови, очень важно попросить вашего доктора проверить уровень витамина Б12 в вашей крови. Этот витамин необходим для сохраниня эластичности кровеносных сосудов. С годами способность усваивать витамин Б12 из мяса, яиц и молочных продуктов падает, так что этот тест очень важен.

 

Также попросите врача проверить как работает ваша щитовидная железа. Если она плохо работает, то это может привести к таким заболеваниям как рак, болезни сердца, диабет, аллергии и другим проблемам.

 

Как бороться с высоким давлением?

 

Одно из самых общих факторов которые способствуют высокому давлению это скрытая аллергия или чувствительность к обычным продуктам. Самый распространённый преступник это кофеин (в кофе, чае, шоколаде и кока коле). Кофеин это очень сильное возбуждающее средство которое повышает пульс и сжимает кровяные сосуды. Если вы исключите из вашего питания все источники кофеина, то во многих случаях ваше давление нормализуется очень быстро.

 

Другие продукты которые могут быть причиной высокого давления это овощи из семейства паслёновых (помидоры, картошка, перцы, паприка, баклажаны) и цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфрут, лимоны).

 

Некоторые люди с высоким давлением могут иметь дисбаланс в минералах электролитах. Таким людям не помешает уменьшить употребление столовой соли (морская, натуральная намного лучше) и пить минеральные добавки, такие как кальций, магний и калий. Эти минералы нужны в уравновешенном количестве, чтобы регулировать пульсацию сердца и давление жидкости в теле.

 

Марина Бершадская, Специалист по Холистическому Питанию
По материалам “The Nutritional Bypass– Reverse Atherosclerosis Without Surgery, by David W. Rowland, PhD”

Не забудьте подписаться на мою рассылку, с рецептами, натуральными методами лечения, и для участия в бесплатных конкурсах натуральных вещей и продуктoв. Смотрите мой сайт www.dynamichealthnutrition.com.