Если при нормальной беременности в Канаде вы до седьмого месяца наблюдаетесь у семейного врача, после чего у вас есть выбор – наблюдаться и рожать у акушера-гинеколога (OB/GYN) или у акушера (midwife) (подробнее о данном выборе читайте в следующем номере), то при высокорисковой беременности вы сразу же попадаете к акушеру-гинекологу, который наблюдает вас до родов. При особо сложных случаях беременность наблюдает врач-перинатолог.

 

Что же такое «высокорисковая беременность»? Беременность считается высокорисковой, если у вашего ребёнка повышенный шанс появления проблем со здоровьем.

 

В целом, беременность попадает в данную категорию, если:

 

– у матери есть проблемы со здоровьем:

– диабет
– рак
– высокое кровяное давление
– заболевания почек
– эпилепсия

– мать злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики или курит

– мать младше 17 лет или старше 35 лет

– вы беременны более, чем одним ребёнком

– у вас было три или более выкидышей

– у вашего ребёнка обнаружено генетическое заболевание (например, синдром Дауна) или заболевание сердца, лёгких или почек.

– у вас были проблемы в предыдущую беременность – такие, как:

 

– преждевременные роды
– преэклампсия или припадки
– ребёнок с генетическим заболеванием (таким, как синдром Дауна)

– у вас инфекционное заболевание – СПИД или гепатит С. Другие инфекционные заболевания, которые могут вызвать проблемы: цитомегаловирус, ветряная оспа, краснуха, токсоплазмоз и сифилис.

– вы принимаете определённые медицинские препараты – такие, как литий, фенитоин, вальпроева кислота или карбамазепин.

 

Ваша беременность может попасть в разряд высокорисковых также из-за других заболеваний – проблем с сердечным клапаном, серповидноклеточная анемия, астма, волчанка или ревматоидный артрит.

 

Специфика ведения высокорисковой беременности: более часты консультации у врача, кроме того, если при нормальной беременности в Канаде делают два, максимум три УЗИ, то при высокорисковой – гораздо больше, чтобы можно было с большей точностью отслеживать развитие плода.

 

Большинство обследований (IPS – тест на определения риска генетических отклонений у плода, анатомическое УЗИ на 20 неделе (общее обследование плода – как внешнее (пересчёт конечностей и пальцев), так и внутреннее – обследование почек, печени, сердца и лёгких), тесты на глюкозу при каждой консультации у врача, а также тест на диабет беременных на 28 неделе, тест на резус-фактор и укол иммуноглобулина на 28 неделе при подозрении на резус-конфликт) стандартны как для нормальной, так и для высокорисковой беременности.

 

У будущей мамы несколько ограничен выбор того, как и где она может рожать – если при нормальной беременности и выборе акушера рожать можно даже на дому, то при высокорисковой роды проходят не просто в родильной палате в госпитале, а в операционной – на случай возникновения осложнений. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют воспользоваться эпидуральной анастезией или хотя бы ввести катетер для его подачи в позвоночник – опять-таки, на случай, если потребуется экстренное кесарево сечение и времени на установку катетера может не быть. В противном случае врачи могут быть вынуждены прибегнуть к полному наркозу.

 

Анастасия Шевченко
С использованием материалов сайта
http://www.healthlinkbc.ca/kb/content/special/uf9705.html