Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и пролетело лето как-то незаметно… Дети приступили к занятиям, мы вернулись из отпусков и поездок… Жизнь входит в свой трудовой ритм… Мы еще успеем насладиться прекрасной золотой канадской осенью, но нам следует помнить, что зима уже не за горами, и грядущая холодная сырая погода откроет двери гриппу и ОРВИ.
 
Грипп и ОРВИ (“острая респираторная вирусная инфекция”) занимают первое место по частоте возникновения в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. Практически ежегодно вирус гриппа меняет свою антигенную структуру, поэтому организм человека не в состоянии выработать против него стойкий иммунитет. Все мы уже слышали о свином гриппе, который снова ожидают этой осенью… Заболевание сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей, и множеством осложнений. Напоминаем, что основными группами риска являются дети дошкольного возраста, беременные и кормящие женщины, люди пенсионного возраста, а также лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей. По имеющейся на сегодня информации сам вирус представляет собой рекомбинацию человеческого, птичьего и свиного гриппа и теоретически заразиться им можно, ухаживая за животными или употребляя в пищу плохо обработанное мясо. Между тем, эксперты убеждены, что при употреблении в пищу термически обработанной свинины заразиться H1N1 невозможно. Всемирная организация здравоохранения, Центр контроля и профилактики заболеваний в Атланте, Россельхознадзор, Министерство здравоохранения Украины, России и США, предлагают обратить наше внимание на следующее:
 
В связи с тем, что вирус свиного гриппа распространяется воздушно-капельным путем, следует соблюдать санитарный режим, предусмотренный при эпидемиях респираторных вирусных инфекций: когда вы кашляете или чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или платком; мойте руки с мылом, особенно после того, как вы кашляли или чихали (в случае, если у вас нет возможности часто мыть руки – используйте влажные спиртосодержащие салфетки); старайтесь не дотрагиваться до глаз, носа или рта, особенно находясь в общественных местах; чаще проветривайте помещения.
 
По мнению некоторых врачей обычная вакцина против гриппа не поможет в борьбе с новым вирусом, а лишь ослабит иммунитет. Лекарственное лечение при гриппе и ОРВИ может вызвать осложнения. Употребление салицилатов (Тайленолы) для снижения температуры может привести у маленьких детей к синдрому Рейе с вероятностью отека мозга (в редких случаях). Неоправданное применение антибиотиков отравляет организм. Грипп и ОРВИ – вирусные заболевания, поэтому антибиотики при них не действуют и могут быть назначены только врачом с целью борьбы со вторичной инфекцией. При появлении симптомов ОРВИ – температуры, кашля, насморка, расстройства желудка и мышечной боли, -желательно побыстрее обратится к врачу!
 
Лучше предупредить болезнь сегодня, чем лечить ее завтра! Человеческий организм не бездействует, он сопротивляется, интуитивно расширяя границы физиологического восстановления. Для избавления от вирусов наш организм синтезирует интерфероны и другие защитные вещества. Иммунная система является главной системой, связывающей весь организм в единое целое, она защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Иммунная система отвечает не только за реакцию на возбудителей инфекции, она занимается регенерацией всех поврежденных тканей и органов, утилизацией обломков клеток, обеспечивает наше долголетие. В ее ведении находится кроветворение и обезвреживание токсинов. От иммунной системы зависит баланс кишечной микрофлоры и эффективность жирового обмена. Наконец, важнейшей функцией иммунитета является различение нормальных клеток организма от патологически измененных (раковых и мутировавших). Ошибка этой системы может стоить нам жизни
 
В природе существует три типа защиты: анатомическая защитная система, воспалительная защитная система и иммунная защитная система. Анатомическая реакция является первым защитным барьером. Примером анатомической защиты может служить кислотность кожи и желудка. Анатомические барьеры препятствуют чужеродным веществам проникать в организм. Если чужеродные частицы проникли через первый барьер защиты, они встречают второй, называемый воспалительной реакцией. Иммунная реакция занимает центральное место в иммунной системе. Это главный истребитель чужеродных частиц, проникших в организм.
 
Истинное врачебное искусство – не лечить, а не допустить болезнь. В профилактике гриппа и вторичных инфекций важную роль играют закаливание, использование витаминных препаратов, растительных средств и ароматерапии. Во время эпидемии постоянно носите аромакулоны, распыляйте в помещениях масла: мяты Peppermint, эвкалипта Eucalyptus, лаванды Lavender, сосны Pine Needle, герани Geranium и цитрусовых Lemon и Orange, или используйте их композиции. Это укрепит иммунную систему и очистит воздух от бактерий. Из растительных средств удержать организм в границах физиологической нормы и тем самым снизить риск заболевания гриппом и ОРВИ нам помогут:
 
Echinacea (Эхинацея). Является одним из наиболее эффективных и доступных средств, укрепляющих и модулирующих иммунную систему. Это естественный антибиотик, который значительно увеличивает продукцию белых кровяных клеток — лейкоцитов, способных уменьшить злокачественные опухоли. Очень сильно влияет на иммунную систему и обладает противовоспалительным эффектом, очищает лимфатическую систему.
 
Thyme (Тимьян). Расслабляет мышцы и стенки кровеносных сосудов, облегчает головную боль и кишечные спазмы. Естественный антибиотик, который обладает антисептической и антивирусной активностью. Помогает удалению слизи из легких и дыхательных путей, облегчает течение бронхита, коклюша, ларингита.
 
Hyssop (Иссоп). Плесневый грибок. Продуцирует рост пеницилина на листьях этой травы. Выводит слизь из всех частей тела, контролирует артериальное давление. Помогает при больных легких, простуде, кашле, астме, инфекциях носоглотки, синуситах, нарушенном дыхании. Очень хорош при плохом пищеварении и язвах. Действует как антибиотик.
 
Irish Moss (Ирландский мох – морская водоросль). Иммуномодулирующее и противовоспалительное средство для эндокринной системы, регулирующее процессы пищеварения и выводящее токсины из желедочно-кишечного тракта.
 
Mullein Leaves (лист коровяка). Очень эффективен при астме, бронхитах, синуситах, пневмонии. Обладает отхаркивающим и обезболивающим эффектом; оказывает противоспалительное и заживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
 
Rosemary Leaves (лист розмарина). Эффективен при ревматизме и подагре. Активизирует функции печени, продукцию печени и пищеварения, обладает антисептическим действием, стимулирующим эффектом, улучшает циркуляцию крови.
 
Cinseng (Asian Ginseng – азиатский или дальневосточный женьшень – Panax Ginseng). Дикорастущий женьшень дает энергию, снимает усталость, увеличивает физическую выносливость, силу, рефлексы и координацию. Эффективен при заболеваниях, вызванных стрессами, стимулирует эндокринные железы, повышает уровень физической, эмоциональной и умственной деятельности, регулирует артериальное давление.
 
Ирина Соловьева,

по материалам сайта www.cdc.gov/swineflu