Дом – это не только помещение, предназначенное для жилья. Это еще и ощущение. Это место, куда хочется возвращаться, где ты всегда чувствуешь себя защищенным, где тебе рады, и где всегда ждут. Ведь домашний очаг, как писала великая Марлен Дитрих, это самая надежная гавань в жизни человека. Гостиная, кабинет, спальня, детская- одним словом, помещения, где мы проводим большую часть времени. Их уборка – постоянная забота каждой хозяйки. Чистота тела, души, помыслов, дома, белья, посуды – все это в наших руках. В чистом доме и живется лучше, и думается легче. В наш повседневный обиход прочно вошли химические моющие средства (для собственного тела, посуды, одежды, сантехники и т. д.), но их употребление, в том числе и мыла — явление весьма недавнее. Скифы, например, мылись смесью ладана и опилок кипариса или кедра. Египтяне с той же целью использовали помаду из буковой золы и козьего сала, в ходу у наших предков были щелок, мед, бобовая мука, клей, глина, ячменная закваска, пемза, желчь.

 

Детергенты (от англ. deterge – очищать) – поверхностно-активные синтетические вещества (СПАВ или ПАВ), употребляемые в промышленности и в быту в качестве моющих средств, являются наиболее распространенными химическими загрязнителями водоемов. Они еще и сильные дезоксигенаторы, т.е. вещества, активно разрушающие растворенный в воде кислород. Поэтому они опасны для всего живого в воде даже в очень малых концентрациях. Например, содержание в 1 л воды 1 мг моющего вещества токсично для рыб. Загрязнение вод моющими средствами осложняется еще и тем, что даже их биологическое разрушение не является решением проблемы, так как сами продукты такого разрушения в некоторых случаях являются токсичными. Экологи знают,что современные моющие средства небезопасны и для человека: они могут вызвать аллергию, стать причиной злокачественной опухоли, депрессии, гипертонии и т.д. Например, мыло содержит несколько десятков синтетических химических веществ, которые проникают сквозь кожу, попадают в кровяное русло, а потом оседают где-нибудь в тканях, разрушает естественную кислотную оболочку кожи, обнажая ее атаке микробов. Моющие средства для ковров и паласов, после несколько недель применения, выделяют в атмосферу помещения летучие химические вещества, способствующие аллергизации. Прошлый век был назван веком технологического прогресса и промышленного бума. Человек брал от природы то, что считал нужным, не задумываясь о последствиях. Как следствие, сегодня мы имеем ужасающее количество зон экологического бедствования.

 

А ведь в природе есть всё необходимое для нас! Например, толчёным древесным углём из костра можно прекрасно чистить зубы. Уголь – не только абразив, но и отличное обеззараживающее средство, уничтожающее бактерии. Лучший уголь для чистки зубов – из липы. А если к углю добавить высушенные и измельченные листья мяты, порошок будет не таким чёрным и куда более приятным на вкус. Кстати, считается, что запах мяты активизирует работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Мятой, заваренной в кипятке, можно также полоскать зубы. Ещё одно полоскание для зубов – это отвар дубовой коры, который дезинфицирует и укрепляет десны.

 

Вместо мыла можно употреблять корни мыльнянки (Saponaria officinalis) и родственную ей хлопушку (Silene) – это растение из семейства гвоздичных с белыми цветками, а также и сорняк куколь, и вороний глаз, и внутренность гриба-трутовика, растущего на лиственнице. Корнями зорьки белой (Lychnis alba), вы не только руки вымоете, но и бельё постираете. Особенно грязные руки лучше мыть ягодами бузины- они хорошо отмывают грязь, хоть и не дают пены. В качестве природных моющих веществ можно использовать:

 

– для мытья рук: мыльнянка, глина, песок, протёртые в порошок плоды каштана, корень папоротника, орляка, порошок горчицы;
– для мытья лица: вода, настой тысячелистника, кислое молоко (для сухого типа кожи), размельчённый овёс (для жирного типа кожи);
– для мытья волос: настои разных трав (ромашка, крапива, чабрец, череда, кора дуба), кислое молоко, порошок горчицы;
– для чистки зубов: древесная зола, веточки сосны и других деревьев, смесь сухих трав (липа, берёза, кора дуба, подорожник) перемешанная с древесной золой;
– для мытья тела: вода, размельчённый овёс с добавлением трав завёрнутый в марлю, корень папоротника орляка, порошок горчицы;
– для стирки белья: потёртые плоды каштана, древесная зола для белья из хлопка и льна, мыльнянка (порошок корня), порошок горчицы, плоды бузины красной (в том числе и для выведения пятен);
– для мытья посуды: песок, древесная зола, пучок травы, мыльнянка, свежая крапива, порошок горчицы;
– для уборки дома: универсальное моющее средство – вода, ускус для мытья стекол, а жидкое серебро можно использовать для дезинфицирования воды.

 

Получение стирального порошка: взять каштан, почистить от коричневой кожуры, внутреннее белое ядро высушить и измельчить в муку. Вот и всё, порошок готов. В чуть тёплую воду бросаете порошок, размешиваете и замачиваете бельё (часов 6-12). Раствор из каштанов имеет еле уловимый приятный запах, а кожа рук чувствует себя просто замечательно.

 

В горчице стирают шерстяные и шелковые ткани. На 1 л воды берут 15 г горчицы, хорошо размешивают и оставляют на 2-3 часа, затем сливают верх жидкости в миску с горячей водой. Оставшуюся на дне горчицу надо ещё раз залить горячей водой, подождать пока она отстоится, и снова верх слить. Стирать надо один или два раза, каждый раз наливая свежую жидкость. Затем каждую вещь полощут в чистой теплой воде, а при последнем полоскании добавляют чайную ложку нашатырного спирта- если стирают шерстяную ткань (особенно белую), или столовую ложку уксуса, если стирают шелк.

 

В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.

 

В картофельном соке рекомендуется стирать линяющие , а также шерстяные ткани. Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и процеживают сок, затем добавляют горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая. Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соке можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют.

 

Стирка и уборка станут безопасной для вас и ваших детей, если Вы воспользуетесь Eco Friendly средствами! Будьте здоровы!

 

С уважением,

 

Ирина Соловьева
По материалам:
Zlotogorski A. Arch.Derm.Res., 1987, 279, 398
«Аргументы и факты в Украине» №39, 2004
А.Сапронов “Сотворим с любовью, или как обустроить своё поместье”