Гипотиреоз – это состояние, характеризующееся низкой функцией и дефицитом гормонов щитовидной железы.

 

Щитовидная железа является “внутренним термостатом” организма, регулирующим температуру тела при помощи двух гормонов, которые контролируют метаболизм в организме: сжигание каллорий и накопление энергии. Исследования показали, что почти 25% канадцев страдают гипотиреозом и 90% из них женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

 

Основными причинами развития гипотиреоза считаются следующие:

 

– рентгеновское излучение

– общие гормональные нарушения в период полового созревания, беременности и климакса

– стресс

– хронические болезни

– подострый тироидит

– травмы или операции в области головы

– наследственная предрасположенность.

 

Наиболее распространенными симптомами гипотиреоза являются: слабость, быстрая утомляемость, низкая адаптация к холоду. Если вы постоянно мерзнете в то время, когда другие вокруг вас нет, вполне возможно, что функция вашей щитовидной железы снижена.

 

К другим симптомам гипотиреоза относятся: увеличение веса, мышечные спазмы, сухость кожи, сухость, поредение и выпадение волос, ломкость ногтей, запоры, депрессия, снижение памяти, сонливость, отеки вокруг глаз и общая отечнасть тканей, онемение и чувство холода в руках и ногах.

 

Диагностика гипотиреоза заключается в традиционном медицинском обследовании – определении уровня TSH (тироидстимулирующего гормона гипофиза) и гормонов щитовидной железы. Однако уровень гормонов в крови не всегда соответствует истинной функции щитовидки. Очень часто показатели гормонов в крови находятся в пределах нормы, тогда как пациент имеет клинические симптомы гипотиреоза (усталость, прибавку в весе, зябкось и др.). Часто подобные симптомы принимают за проявление климакса. Эти состояния взаимосвязаны. Функция щитовидной железы зависит от уровня половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), а также от уровня гормонов надпочечников. Кроме того, на работу щитовидной железы оказывает влияние дефицит микроэлементов цинка и селена. Несоответствие анализов и симптомов обьясняется тем, что гормоны циркулируют в крови в связанном с белком состоянии – в неактивной форме. Это означает, что клетки испытывают нехватку тиреодных гормонов при их нормальном содержании в крови. В анализе крови определяется общее содержание гормонов, как активных, так и связанных с белком.

 

Более достоверным исследованием функции щитовидной железы является суточный анализ мочи на тиреоидные гормоны и селен. Он определяет уровень активных, свободнах от связи с белками гормонов. Этот тест не покрывается ОН!Р, поэтому семейные врачи его не назначают. Это можно сделать, обратившись к врачам альтернативной медицины (гомеопатам, натуропатам и др.).

 

Традиционная медицина применяет заместительную гормональную терапию для лечения гипотиреоза. Альтернативой этому является гомеопатия, как более эффективный и безвредный метод. Гомеопатия не является заместительной терапией. Она естественным образом восстанавливает иммунную систему. Лекарства всегда подбираются индивидуально, учитывая все особенности болезни и больного.

 

Применение витаминов , минералов и некотовых трав помогает восстановить утеренный при гипотиреозе баланс в организме. Среди них рекомендуются антиоксиданты (витамины А, Е, С), селен, цинк, натуральные жирные кислоты. Ashwaganha (witania somnefera) – cтимулирует функцию щитовидной железы и устраняет отрицательное воздействие гормонального стресса.

 

Gugguel extr. (commiphora mucul) – поддерживает функцию щитовидной железы и способствует переходу ее гормонов в более активную форму.

 

Рекомендуется включить в диету продукты с большим содержанием белка: яйца, рыбу, курицу, листовые салаты, петрушку, сырые семечки и семена, свежее молоко и сыр. Исключите из своего рациона капусту, сою, арахис, горчицу, т. к. Они препятствуют усвоению йода.

 

Главное о чем я хочу сказать читателям, что заболевания щитовидной железы излечимы полностью, включая и гипотиреоз. Гомеопатическая медицина способна восстановить баланс в организме и вернуть здоровье, в то время как традиционная эндокринология считает эти состояния необратимыми.

 

Елена Юрьевич

врач гомеопат, эндокринолог

тел. 519-590-6542