Эндокринология – это наука, изучающая эндокринные железы и свойства вырабатываемых ими веществ (гормонов).

 

Эндокринные болезни возникают в результате нарушения функции эндокринных желез или изменения их структуры, размеров, образования опухолей. Наиболее распространенной является патология щитовидной железы: эндемический зоб, гипотиреоз, тироидит, узловой зоб. Следующими по частоте идут сахарный диабет, половые гормональные нарушения у женщин и мужчин, ожирение.

 

Традиционная медицина использует гормональные препараты для лечения любых нарушений эндокринной системы. Очень часто такое лечение приводит к гормональному дисбалансу. Эндокринная система человека является сложной структурой, работающей по принципу обратной связи. Она очень чувствительна к малейшему избытку гормональных веществ. Поэтому традиционная медицина далеко не всегда дает желаемый результат и сопровождается побочными эффектами лечения.

 

Альтернативой традиционной медицине является ГОМЕОПАТИЯ. Ее основной принцип – регуляция и восстановление собственных резервов организма. Гомеопатия очень успешна в лечении различных заболеваний потому, что она не подавляет симптомы болезни, но воздействует на всю систему в целом, работая на ментальном, эмоциональном и физическом уровнях.

 

Особенность гомеопатического лечения в том, что оно не является стереотипным. Оно полностью основано на индивидуальном подходе.

 

Гомеопатия исключительно эффективна в лечении эндокринологических заболеваний. Она действует очень мягко и безопасно, и при этом не используются гормоны. Гомеопатические препараты только регулируют нарушенную функцию и восстанавливают нормальную структуру эндокринных желез.

 

Особенно эффективна гомеопатия в лечении эндокринных нарушений у детей. Они могут встречаться в любом детском возрасте – от новорожденного до подростка. Чаще всего у детей бывает патология щитовидной железы, задержка физического развития (низкий рост), нарушение полового созревания, диабет, ожирение. Эти заболевания имеют особенности в детском возрасте. Традиционная медицина применяет только гормональные препараты, которые сами по себе могут повлиять на нормальное развитие ребенка. Гомеопатия является надежной и эффективной альтернативой такому лечению. Мой многолетний опыт врача эндокринолога и гомеопата подтверждает это.

 

Желание поделиться знаниями на медицинскую тему меня побудила просьба моих пациентов присутствовать на консультации у врачей-специалистов. Как врач, практикующий долгие годы в медицине с несколько другой системой, я всегда старалась дать моим пациентам полную информацию об их заболевании. Я считаю, что пациент должен понимать все, что происходит в его организме и быть способным принимать решение по тактике лечения: делать ли операцию, принимать сильнодействующие лекарства, обратиться к альтернативной медицине и т.д.

 

В следующих номерах газеты читайте о лечении зоба, гипотиреозе, аутоимунном тироидите, гормональных изменениях у женщин и мужчин и другое.

 

Елена Юрьевич