В данное время я работаю над учебными примерами для института, в котором я учусь. И так как некоторые люди, которые согласились поучаствовать в моих бесплатных консультациях для здоровья, страдают диабетом, эту статью я решила посветить этому заболеванию. Согласно Statistics Canada , 6% населения (12 лет и выше) диагностированы диабетом, не считая тех людей, которые не знают, что у них диабет. Диабет – это такое заболевание, которое несёт с собой и другие осложнения : сердечные заболевания, паралич, проблемы с почками и потеря функции нервов. Так что очень важно знать и практиковать образ жизни, который предотвратит эти заболевания. В этой статье мы расскажем о разных типах диабета и о важности правильного режима питания и употребления витаминных добавок, которые могут помочь благополучно контролировать это заболевание.

 

Некоторые из симптомов диабета – это частое мочевыделение, чрезмерная жажда и чрезмерный аппетит. Диабет проявляется, когда поджелудочная железа не выделяет достаточно инсулина, или клетки тела не реагируют на инсулин. Инсулин – это гормон, который способствует потреблению сахара в крови клетками тела. После того, как человек поел, его организм реагирует на повышение сахара в крови и выделяет инсулин. Когда не хватает инсулина или когда клетки к нему не чувствительны, сахар не может попасть в клетки. Это хроническое повышение сахара в крови может стать причиной таких осложнений, как болезнь почек, диабетическая ретинопатия, диабетическая невропатия и другиx.

 

Существует два типа диабета: тип 1 и тип 2. Люди с диабетом типа 1 должны всю жизнь использовать прописанный врачом инсулин, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Около 10% диабетиков страдают этим типом диабета, и большинство из них – дети и подростки. Вторая категория диабета – это тип 2, и он чаще всего проявляется после 40 лет. Большинство – 90% всех диабетиков – страдают этим типом. Обычно уровень инсулина у этих людей повышен. Это значит, что клетки их тела потеряли чувствительность к этому гормону. Одна из причин этого типа диабета – это ожирение – 90% людей, страдающие им, имеют излишний вес. У большинства людей тип 2 можно контролировать с очень большим успехом правильным режимом питания, но, так как плохие привычки трудно поменять, доктора вместо этого прописывают медикаменты или инсулин.

 

Отчего происходит диабет? Хотя генетические факторы играют какую-то роль в восприимчивости к диабету, нужны факторы, относящиеся к окружающей среде, что бы он проявился. Все проблемы с сахаром в крови ассоциируются с «западным» режимом питания. В значительной степени принято, что рафинированные углеводы – одни из самых значительных факторов, которые способствуют диабету. Рафинированный сахар и другие углеводы очень быстро поглощаются в кровоток, причиняя резкое повышение кровяного сахара. Чтобы его понизить, организм побуждает поджелудочную железу сильно увеличить выделение инсулина. Это чрезмерное выделение инсулина резко понижает сахар в крови, что иногда приводит к его недостатку. Поскольку сахар сильно понизился, надпочечная железа выделяет адреналин, который помогает увеличить сахар в крови. Если этот сценарий происходит часто (из-за рафинированных продуктов, например), надпочечная железа истощается из-за частой нагрузки и перестаёт правильно работать. Недостаток сахара в крови способствует реактивной гипогликемии, и если не поменять диету вовремя, клетки станут нечувствительны к инсулину, или поджелудочная железа не сможет его больше выделять. В конце концов, гипогликемия (низкий сахар в крови) может перейти в диабет (высокий сахар в крови).

 

Чтобы успешно лечить диабет, нужно значительно поменять режим питания и стиль жизни. Самая главная цель – это контролирование сахара в крови, чтобы предотвратить дальнейшее развитие диабета и осложнения, с ним связанные.

 

Первым делом важно перестать употреблять все рафинированные продукты: белый сахар, муку, рис, белый хлеб, выпечку и другие. Важно поменять их на более цельные продукты – такие, как непросеянная мука, шелушёный рис и другие необработанные зерна: гречка, квиноа и просо, например. Эти продукты состоят из комплексных углеводов, и наш организм делит их на простые углеводы постепенно, что делает уровень сахара в крови относительно стабильным.

 

Во-вторых, нужно увеличить употребление водорастворимых волокон, которые находятся в бобовых продуктах, орехах, семенах, яблоках, грушах и в большинстве овощей. Этот тип волокон уменьшает переваривание и поглощение углеводов, что предотвращает резкий подьём сахара в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает чрезмерное выделение инсулина, препятствуя, таким образом, длительному повышению сахара в крови.

 

Также важны те фрукты и овощи, которые имеют низкий гликемический индекс. Этот индекс определяет возрастание сахара в крови после употребления определенного продукта. Таблицу разных индексов вы можете найти вот здесь: http://www.zen365.com/glycemic-index-table.htm. Советуем избегать продуктов, которые имеют индекс 55 и больше, как, например, запечёная картошка (95), спелые бананы (65), и ананас (65). Лучше есть те продукты, у которых индекс меньше 55, такие, как помидоры (15), бобы (30), манго, киви и виноград (50), апельсины, яблоки и груши (40).

 

Вдобавок ко всему, не забывайте есть больше белковых продуктов и жиры хорошего качества, чтобы уравновесить уровень сахара в крови.

 

Витаминные добавки тоже должны играть роль в режиме питания людей с диабетом.

 

Хотим напомнить, что перед тем, как принимать те или иные витаминные добавки, проконсультируйтесь со своим врачом, особенно, если вам прописаны медикаменты.

 

Хром, например, работает вместе с инсулином, чтобы содействовать поглощению сахара клетками тела. Многие диабетики имеют недостаточно хрома, и, сверх того, употребляют рафинированные продукты, как белый сахар и белая мука, которые его истощают. Люди, которые не занимаются физическими упражнениями, тоже имеют дефицит этого важного микроминерала. Хром находится в таких продуктах, как пивные дрожжи, говядина, печень, непросеянная мука, картошка, помидоры, масло, яйца и шпинат. Людям с диабетом не только нужно иметь в своем режиме питания эти продукты, но и рекомендуется принимать хром в витаминной добавке, где-то 200 микрограмм в день.

 

Витамин С тоже очень важен для диабетиков, так как этот витамин может попасть в клетки только с помощью инсулина. Но если клетки людей с диабетом типа 2 не чувствительны к инсулину, этого может не происходить. Недостаток витамина С способствует слабому иммунитету, раны долго заживают и часто кровоточат.

 

Витамины Б6 и Б12 тоже не помешают, так как они помогают предотвратить диабетическую невропатию и другие осложнения. Пищевые источники витамина Б6 – это пшеничный зародыш (wheat germ), печень, мясо, рыба и некоторые овощи и фрукты. Б12 находится в таких продуктах, как мясо, рыба, желтки яйца. йогурт. Вегетарианцы-диабетики, которые не едят мясо и рыбу, должны обязательно принимать Б12 в витаминной добавке. Чтобы не допустить дисбаланс других витаминов Б, лучше принимать их комплекс, который часто продaётся под названием «Комплекс Б50».

 

В заключение хотим напомнить, что, даже если диабет – это трудноe заболевание с риском других серьёзных осложнений, диабет типа 1 и 2 можно контролировать хорошим питанием натуральными, цельными продуктами, а в некоторых случаях и витаминными добавками. И даже если у вас по родовой линии диабет, совсем не обязательно, что он и у вас проявится – его можно также предотвратить здоровым образом жизни.

 

Марина Бершадская

По материaлам:

http://www40.statcan.ca/l01/cst01/health53b-eng.htm,

Murray, Michael. Diabetes and hypoglycemia: how you can benefit from diet, vitamins, minerals, herbs, exercise, and other natural methods. 1. Three Rivers Press, 1994. Print.