Хотели бы вы иметь белые, твёрдые зубы и розовые десны, удивляя вашего зубного врача отсутствием кариеса и падающих дёсен? Недавно я узнала о древнем аюрведическом методе, который называется “oil pulling”, или,как я бы перевела на русский,извлечение маслом”. Этот метод заслужил внимание в результате исследований доктора Ф. Карача, который его усовершенствовал и включил в свою медицинскую практику. Свои поразительные результаты и описание самого метода он представил на лекции вУкраине. Информацией многие заинтересовались, особенно в Индии, где аюрвердическая медицина очень уважается. В сущности, этот метод состоит из полоскания рта любым растительным маслом каждое утро на протяжении 15-20 минут. Масло извлекает плохие бактерии и их токсины вокруг зубов и дёсен, чистя рот намного лучше чем любая зубная щётка или жидкость для полоскания рта. В этой статье расскажется,как выполнять этот простой и дешёвый метод, почему этот метод работает, и как важно здоровье рта для здоровья всего организма.

 

Сущность метода “извлечение маслом” проста. Всё,что вам нужно-это любое растительное масло- рафинированное или не рафинированное: подсолнечное, кунжутное или кокосовое. Этот метод рекомендуется использовать по утрам на голодный желудок, потому что количество бактерий в это время намного больше, чем в другой момент дня, так как, пока мы спим, у бактерий есть шанс размножиться без препятствий. Вдобавок, отсутствие выделения слюны во время сна усиливает размножение бактерий. Извлечение маслом перед едой убирает большое количество бактерий, и мы меньше проглатываем их вместе с едой. Вкратце, этот метод нужно выполнять так:

 

1. После того, как вы проснулись, выпейте стакан простой воды, особенно, если у вас сухо во рту. Ваше тело должно быть хорошо гидратизированно, чтобы производить слюну, которая нужна для этого процесса.

2. Возьмите 2-3 чайной ложки растительного масла в рот.

3. Толкайте, растягивайте и двигайте масло через зубы и дёсна. Жидкость станет молочно белой.

4. Проделывайте это процесс минут 15-20.

5. Когда закончили, выплюните содержимое рта в мусор (что бы не засорить трубу).

6. Прополощите рот, можно водой с морской солью. Выпейте стакан воды.

7. Делайте это хотя бы раз в день.

 

Многим людям может быть непонятно, почему этот простой метод с маслом работает. Извлечение маслом убирает микроорганизмы и токсины во рту, которые могут привести к разным заболеваниям. Чудесного здесь ничего нет, это простая биология. Большинство микроорганизмов, которые живут во рту, состоят из одной клетки. Эти клетки покрыты жировой оболочкой. Когда смешиваешь жир и воду, они отделяются, то есть жир и вода не перемешиваются. Но когда смешиваешь два масла вместе, они соединяются. Так что, когда масло берётся в рот, жировые оболочки микроорганизмов к нему притягиваются. Когды вы толкаете масло во рту через зубы и десны, масло собирает микробы, как магнит.

 

Бактерии, которые прячутся в десенных щелях, в порах и в сосудах внутри зубов, высасываются из своих укрытий и крепко удерживаются в масле. Чем дольше этот процесс выполняется, тем больше микробов извлекается. Через минут 15-20 содержимое рта наполнено бактериями, вирусами и другими организмами. Еда, которая застряла между зубов,тоже освобождается, потому что она притягивается слюной, если не маслом.

 

В результате, телу можно не напрягаться, чтобы бороться с ротовыми инфекциями и бактериями, с их токсинами, а наоборот – оно теперь свободно исцеляет само себя.

 

Извлечение маслом – отличный метод для улучшения ротового здоровья, потому что наш рот – есть окно в наше тело. Рот – часть пищеварительного тракта, и, когда смотришь в рот, видишь отображение состояния всего пищеварительного тракта. Если зубы в хорошем состоянии, кишечник тоже будет здоровым. Если зубы и дёсна деградируют, то и с телом не всё хорошо. Связь между здоровьем зубов и здоровьем всего тела была признана примерно 2,700 лет назад. Она упоминается в древне-греческих врачебных текстах, и до двадцатого века считалось, что инфицированные зубы нужно вырывать. У людей, у которых серьёзные проблемы с зубами – такие, как заболевание десен или зубной абсцесс, микробы могут легко распространиться в кровоток. После входа в кровоток, бактерии могут оказаться около сердца, в легких или в печени, или рассеяться по всему телу.

 

Например, в последние годы исследования показали, что люди с зубными инфекциями имеют склонность к высокому уровню сердечных приступов и инсультов. Это происходит потому, что когда бактерии от ротовой инфекции входят в кровоток, они могут вызвать воспаление стенки артерии. Чтобы избавиться от этого воспаления, клейкие кровяные пластинки, холестерин, протеин и кальций смешиваются в стенке артерии и создают артериальный налет. Пока налет нарастает в течение какого- то времени, происходит сужение артерий – и если клейкие кровяные пластинки создадут сгусток крови в этих артериях, которые снабжают кровью сердце или мозг, может произойти сердечный приступ или инсульт. Многие годы считалось, что сердечные заболевания происходят от плохого питания и образа жизни, но теперь ясно, что здоровье рта – тоже очень важный фактор.

 

Исследования также показывают, что ротовые бактерии могут быть причиной артрита и также быть ответсвеннными за 60% всех случаев астмы. Это даже побудило учёных лечить астму антибиотиками. Беременные женщины с зубными заболеваниями также в опасности – им в семь с половиной раз вероятнее родить ребёнка преждевременно. Вот почему так важно полечить зубы перед тем, как планировать детей.

 

Извлечение маслом – простой и дешевый метод для регулярного избавления от ротовых бактерий и их токсинов. Попробуйте, вы ничего не теряете. Я считаю, это должно стать ещё одной привычкой каждого, так же, как чистка зубов щёткой! Ваши зубы станут белее, дёсна розовей и дыхание свежее. И, кто знает, может и здоровье в целом у вас улучшится – только дайте время. Я уже как месяц каждый день выполняю этот метод, и, что меня очень радует – это прилив энергии и сил, не говоря о том, что десна больше не кровоточат, когда я чищу зубы. Если хотите почитать отзывы других людей об этом методе, посмотрите вот эту страничку: http://www.oilpulling.org/benefits/user-experiences/.

 

Марина Бершадская

По материалам Fife, Bruce. Oil Pulling Therapy.

Piccadilly Books, Ltd., 2008. 33-51. Print.