Лето – пора урожая клубники, голубики, вишни, малины и таких фруктов как персики, абрикосы и нектарины. У нас, например, за домом растёт много малины, и пару кустиков дикой ежевики. Клубнику мы собираем на фермерском поле – так намного дешевле выходит, чем покупать её на рынке, и детям это занятие очень нравится, так что мы весело проводим время. Недавно ягоду стало скучно просто так есть, да и варенье жалко варить – большинство ягодных витаминов теряются при длительном приготовлении. Да и варенье, если надо, можно всегда купить в магазине. Одно оставалось – делать освежающие ягодные и фруктовые коктейли, наполненные витаминами, минералами и антиоксидантами. Иногда, когда очень жарко, и не хочется включать печь и потеть на кухне при готовке обеда, фруктовый коктейль с разными добавками даже может заменить обед! Также, можно залить приготовленный коктейль в формочки для попсиклов и заморозить – получается замечательное ледяное лакомство для детей. Так что в этой статье хочется поделиться любимыми фруктовыми напитками, для которых нужен всего лишь блендер и пару ваших минут.

 

Супер простой клубничный коктейль

 

Вам нужно:

1-2 стакана охлажденной клубники

1-2 стакана любого молока (количество молока зависит от того какой консистенции вы предпочитаете свой напиток)

пару чайных ложек мёда или кленового сиропа

 

Все ингредиенты взбить в блендере и подавать в высоком стакане с соломкой. Если хотите шоколадный коктейль, добавьте столовую ложку какао перед тем, как помешать – это добавит дополнительные антиоксиданты. Клубника богата витамином С, и в ней больше железа и калия чем в других ягодах. Имейте ввиду, что клубника, импортированная из других стран зимой, очень загрязнена разными химическими веществами, да и вкус у неё не сравнишь с летней свежей онтарийской ягодой!

 

Обед в стакане

 

1 стакан смеси охлаждённых ягод – голубики, малины, клубники, или только один вид вашей любимой ягоды

1 замороженный банан (придает сладость и густоту)

вода (по вашему усмотрению – для густого коктейля добавьте меньше)

2-3 сырых экологически чистых яйца, или 4-6 перепелиных

1 чайная ложка пищевых дрожжей (nutritional yeast flakes)

пару щепоток пчелиной пыльцы

 

В блендере хорошо перемешайте ягоду с бананом и водой, потом добавьте яйца, дрожжи и пыльцу и еще раз перемещайте, но не долго. Голубика не так богата витамином А и С как другие ягоды, но содержит большинство растительных питательных веществ которые поддерживают иммунитет. Малина содержит много витамина С, и особенно богата кальцием, магнием и железом. Пищевые дрожжи в этом напитке богаты комплексом витаминов группы Б, которые очень важны для правильной функции нервной системы и которые часто помогают расслабиться или придают энергию людям, испытывающим повышенное напряжение или усталость. Пчелиная пыльца богата не только витаминами и минералами, но и веществами которые уменьшают разные воспалительные процессы.

 

Летний фруктовый сок

 

1 спелый персик, очищенный от шкурки и разрезанный пополам

1 спелый нектарин, разрезанный пополам

2 спелых абрикоса

горстка малины

6 кубиков льда

газированная вода, по вкусу

мёд, по вкусу

 

Положите все фрукты (без косточек) в блендер, добавьте лёд и залейте газированной водой. Перемешайте на функции “пюре”. Попробуйте, добавьте мёда если сок для вас не достаточно сладкий, и добавьте ещё воды чтобы получить правильную для вас консистенцию. Косточковые плоды, такие, как персики, нектарины и абрикосы содержат в себе большое количество витамина А и С, калия и фосфора, и приличное количество минералов кальция и магния.

 

Ну, а как же летом без мороженого? Вишня очень хорошо сочитается с шоколадом, как например, в следуюшем рецепте шоколадно-вишнёвого десерта на четырех человек.

 

36 вишен, с удаленной косточкой

12 изюминок в шоколаде (можно и миндаль в шоколаде, но это зависит от размера вишен)

шоколадное мороженое

12 кубиков льда

холодная вода

4 высоких стакана

 

Затолкайте изюминки в шоколаде в 12 вишенок, положите на поднос и заморозьте в морозилке, часа за два. Положите оставшуюся вишню в блендер, добавьте льда, и перемешайте в пюре, добавляя воды чтобы лезвие блендера работало. Положите 2-3 шарика мороженого в каждые из четырех высоких стаканов, залейте сверху приготовленным вишневым пюре. Украсьте тремя замороженными вишенками с изюмом, и подавайте к столу. Ням-ням!

 

Марина Бершадская