По данным Health Canada (http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/pubs/oral-bucco/fact-fiche-oral-bucco-stat-eng.php), в год примерно 2.26 миллионов учебных и 4.15 миллионов рабочих дней потеряны на посещения зубных врачей или на оставание дома из-за зубной боли. Health Canada также говорит, что, даже если кариес в значительной степени предотвратим, 96% взрослых людей страдают или страдали этой проблемой с зубами, а 57% детей с 6 до 11 лет имели или имеют дырки в зубах. Это очень интересно, потому что Health Canada также нашла, что 73% канадцев два раза в день чистят зубы. Не говоря уже о том, что обычно люди ходят на чистку зубов к дантисту раз в 3 или 6 месяцев (ну хотя бы те 68%, у которых есть страховое пособие на зубные услуги). Если мы так усердно чистим зубы щёткой и зубной ниткой, посещаем стоматологa-гигиениста, почему так распространён кариес? В этой статье, которую придётся разделить на две части, а может и три, я не буду рассказывать о том, как лучше надо чистить зубы после каждого приёма пищи, как не надо есть много пристающих к зубам конфет, или как важно регулярно ходить к зубному врачу. Это уже все знают и многие делают, но проблема кариеса не проходит, и офисы стоматологов находятся и продолжают появляться на каждом углу. Наоборот, многое, что я напишу, может быть против общепринятой мудрости, так что читайте эту статью с восприимчивым умом и, если надо, делайте свои исследования (теперь с Гуглом это очень легко осуществить!).

 

Почему мы чистим зубы?

 

Современная система стоматологии считает, что кариес происходит из-за того, что бактерии, которые находятся во рту, едят оставшуюся там пищу и производят кислоту, которая причиняет разрушение зубов. Если это теория верна, то мы всегда должны чистить зубы щёткой, зубной острой ниткой и полоскать зубы разными химическими веществами. Если это не сработает, то мы должны идти к дантисту чтобы он просверлил зуб и убрал бактериальную инвазию. Если зубная дрель не смогла убрать все бактерии, то корень зуба будет заражён и стоматолог нам делает корневой канал, чтобы убрать инфекцию. В конце концов, если все эти процедуры потерпят неудачу, и мы не можем спасти зуб от предполагаемой атаки бактерий, зуб вырывают, и мы получаем поддельный зуб (что очень дорого и не всегда покрывается на 100% страховкой!) или вообще остаёмся без зуба.

 

Это правда, что современное лечение зубов убирает боль и страдание (хотя некоторым людям визит к дантисту – уже страдание!), но если основная причина кариеса не исследована, то зубы продолжают разрушаться и происходит замкнутый круг.

 

В чём проблема того, что бактерии есть причина кариеса?

 

Во-первых, бактерии существуют везде, и от них невозможно целиком избавиться. В данный момент, больше чем 400 видов бактерий связаны с болезнью зубов, так что попытка стоматологии избавиться от бактерий кажется безнадёжной. Так почему зубные врачи все-таки это продолжают делать?

 

Основная теория современной стоматологи была обобщена в 1883 стоматологом по имени В.Д. Миллер. Он нашёл, что, когда извлеченные зубы были погружены в бродящую смесь слюны и хлеба, то они стали разрушаться. Он решил, что кислота, которая была создана микроорганизмами, растворяет зубы. Но он не верил, что разрушение зубов была причинена бактериями. Наоборот, он считал что бактерии и их кислоты были всего лишь какой-то одной частью процесса в кариесе. В.Д. Миллер считал, что если зуб сильный, то он не будет разрушаться. Другими словами, если зуб имеет замечательную эмаль и вдобавок защищён здоровыми дёснами, то он бесконечно будет противостоять свое разрушение кислотой. Если зуб не сильный, то он разрушится через несколько недель.

 

Где-то через 120 лет после исследований В.Д Миллера, Американская Ассоциация Стоматологии придерживается его теории, но не принимает во внимание то, что это плотность и структура зуба защищает его от кариеса. Сегодня будущих зубных врачей учат, что бактерии сами делают кариес, и что единственный ответ – это частая чистка и полоскание зубов. Однако, может быть, если чистка зубов и делает зубы чистыми с виду, она не делает зубы здоровыми, сильными и способными избежать разрушение.

 

Что вызывает кариес?

 

Стомотолог Р. Стейнман и его коллега Др. Жан Леонора, чьи исследования проводились с 1954 по сей день, говорят, что причиной разрушения зубов является физиология нашего тела, то есть тем, как наше тело работает. А тело работает в соответствии с тем, как мы его питаем. Эти врачи нашли следующее:

 

1. Гипоталамус (размером с миндаль) – это часть нашего мозга, которая регулирует взаимоотношение нашей нервной системы с эндокринной (гландулярной) системой через железу под названием гипофиз.

2. Гипоталамус связывается с околоушными слюнными железами в нашей челюсти через рилизинг-гормон.

3. Когда околоушная слюнная железа стимулирована гипоталамусом, то она выпускает околоушный гормон, который инициирует движение зубной лимфы, богатой минералами, через микроскопические каналы в наших зубах.

4. Зубная лимфа чистит наши зубы и реминерализует их (делает сильными и здоровыми).

5. Когда нашему телу чего-то не хватает, или оно занято исцелением других проблем в теле, то гипоталамус перестаёт говорить околоушной железе в нашей челюсти, чтобы она выпускала гормон, который бы циркулировал минеральную лимфу. Через некоторое время появляется кариес.

 

Этот процесс немного похож на то, как проявляется диабет – поджелудочная железа в нашем теле просто устает производить инсулин из-за того, что уровень сахарa в крови всегда очень высокий (из-за постоянного употребления рафинированных углеводов) и ей вечно нужно выпускать инсулин, чтобы его регулировать.

 

Не замечали ли вы, что некоторые люди, даже те, которые всегда едят кучу конфет и других не очень здоровых вещей, совсем не страдают кариесом? Зубы у них сильные, блестящие и здоровые. Это потому, что маленький процент населения был просто рожден с сильной околоушной слюнной железой, и она всегда исправно работает.

 

Но не теряйте духа, если вы не часть этого маленького процента населения! Следующая статья будет о том, как некоторые цельные и натуральные продукты могут изменить физиологию вашего тела к лучшему, предоставляя возможность вашим зубам стать здоровыми, твердыми и красивыми.

 

По материалам Nagel, Ramiel. Cure tooth decay. 2. Los Gator: Golden Chile Publishing, 2011. 5-10. Print

 

Марина Бершадская,

RHN, www.dynamichealthnutrition.com