В прошлом номере Вестника Трёх Городов я рассказала вам о том, что бактерии не обязательно являются настоящей причиной кариеса, а только одной частью проблемой с зубами. В этот раз мы обещали написать о том, как простые натуральные продукты могут поддерживать зубное здоровье всей вашей семьи, на удивление вашему стоматологу! Мы начнём с нескольких биохимических причин разрушения зубов, а потом расскажем вам как сделать зубы сильнeе используя жирорастворимые витамины и другие питательные вещества.

 

Баланс кальция и фосфора – главный фактор в реминирализации зубов

После 30 лет исследований и 40,000 анализов крови, американский стоматолог по имени Мелвин Пэйж обнаружил, что биохимическая причина кариеса и проблем с деснами является нарушение в пропорции кальция и фосфора в крови. Когда пропорция кальция и фосфора сбалансирована, то ваши зубы защищены от кариеса так как они могут удачно реминирализоваться, о чём мы писали в прошлом выпуске Вестника Трёх Городов. Нормальное количество этих минералов должно быть 8.75 мг кальция на 100 кубических сантиметров крови, и 3.5 мг фосфора на 100 кубических сантиметров крови, то есть в пропорции 2.5:1. Когда пропорция этих двух важных минералов в крови отклоняется от нормы, то тело вытягивает эти вещества из костей. Первым дело, кальций и фосфор берется из зубов, что причиняет кариес, заболевание десен, или то и другое вместе. Если подумать, то наше тело очень умно – оно всегда старается предупредить нас как может о более серьёзных проблемах – что если бы эти минералы сразу вытягивались из костей ног, рук и других, причиняя остеопороз? Так что если зубы не в порядке, то это говорит что баланс тела нарушен и оно делает все возможное что бы его уравновесить, даже не жалея наши зубы. Но если мы его послушаем, то мы сможем сохраним свои другие более важные кости и в добавок улучшить зубы.

 

Как нарушается пропорция кальция и фосфора в крови?

Мелвин Пэйж также нашёл, что когда наши эндокринные железы, то есть те, которые выпускают разные гормоны, плохо работают, то у нас легко развивается кариес. В первой части мы также говорили о том, что другой врач обнаружил что механизм нескольких желез должен исправно работать что бы наши зубы хорошо получали богатой минералами зубную лимфу, что их реминирализует. Одна из этих желез называется питуитарная железа (гипофиз). Одна из ролей гипофизы это вместе с поджелудочной железой контролировать уровень сахара в крови. Если гипофиз не может как следует регулировать сахар в крови, то это может причинить биохимический дисбаланс и фосфор будет вытягиваться из костей, что меняет его нужную пропорцию с кальцием в крови. Одна из важных причин дефицита питуатарных гормонах это рафинированные продукты. Что бы гипофиз стал опять хорош работать, нужно какое то время ограничить сладкие продукты, даже такие натуральные как фрукты и мёд.

 

Другая важная железа называется щитовидная железа, которая имеет большую роль в регуляции уровня кальция в крови. Но что бы улучшить работу этой железы, сначала нужно что бы гипофез хорошо работал, так как он регулирует щитовидную железу. Наши репродуктивные железы тоже имеют роль в кариесе и проблемах с зубами – чрезмерный тестостерон связан с воспаленными дёснами и чрезмерным уровнем фосфора в крови, а избыток эстрогена тоже может причинять воспаление дёсен.

 

Важность витаминов Д и А для наших зубов

Жирорастворимый витамин Д весьма необходим для баланса пропорции кальция и фосфора в нашей крови и для нормальной работы гормонов. Вместе с жирорастворимым витамином А, витамин Д помогает нашим клеткам производить протеин по имени остеокалсин, который ответствен за отложение кальция и фосфора нам в кости. Так что дети и взрослые, страдающие частым кариесом могут легко вернуть свои зубы к здоровью употребляя продукты богатые этими двумя важными веществами.

 

Рыбий жир и другие продукты которые останавливают кариес

Рыбий жир (cod liver oil) имеет хорошую комбинацию витаминов А и Д. Из за этого употребление рыбьего жира это самый легкий и безопасный способ вашему телу получить эти важные витамины. Одна чайная ложка качественного рыбьего жира содержит в себе столько же витамина А как 5 литров молока, или пол килограмма масла или 9 яиц.

 

С другой стороны, качественный рыбий жир дорого стоит. Большинство дешевых марок рыбьего жира в магазинах не рекомендуется покупать, так как они часто рафинированные и натуральные витамин А и Д полностью истреблены, а потом добавлены синтетические.

 

Если вы не можете себе позволить в данный момент натуральный рыбий жир (хотя его на долго хватает – всего нужно пол чайной или одну чайную ложку в день), то витамины А и Д можно получать из других продуктов. Например, можно включить в ваш ежедневный рацион питания вот такие продукты что бы предотвратить кариес:

 

Морские продукты

-красная сёмга (витамин А и Д)

-угорь (витамин А)

-рыбный бульон (из голов рыб)

-селёдка (витамин Д)

– консервированные сардины

 

Молочные продукты

сливочное масло и молоко, особенно от коров которых кормят свежей травой весной и летом (витамин А и Д)

-сыр, особенно козлиный (витамин А)

-топленное масло (витамин А)

– домашний кефир

 

Мясные продукты

-печень – куриная, индюшачья или говяжья (витамин А)

-куриные яйца (витамин А и Д)

-утиные яйца (намного больше витаминa Д чем в куриных)

-сало (витамин Д)

 

Одно из других простых блюд для здоровья зубов это домашние мясные или рыбные бульоны. Домашний суп не только согревает нас в холодные дни, но и предоставляет нашему телу много эффективных минералов и жирорастворимых витамин, которые так важны для здоровья зубов. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана бульона в день в период излечения зубов и дёсен. Давно я писала целую статью про мясные бульоны в Вестнике Трёх Городов, так что вот рецепт приготовления домашнего бульона оттуда:

 

Рецепт куриного бульона

Ингредиенты:

1 курица (желательно с местного рынка), или 1-2 кг костлявых частей

курицы – шеи, спинки, крылышек которые также можно купить у мясников на местных рынках,

3-5 ног курицы (не обязательно – но они добавляют желатин)

1 лавровый лист

5 цельных зернышек перца

2 стебелька сельдерея, с листьями

2 морковки, почищенной

1 луковица, порезанная на 4 части

2 зубка чеснока

2 столовой ложки уксуса

Холодная вода (что бы все залить до конца)

 

Приготовление:

1.Положите курицу или части курицы и все овощи и специи в большую кастрюлю для бульона и залейте водой. Добавьте уксуса и дайте постоять минут 30-60.

2. Доведите до кипения и снимите пену.

3. Переключите на медленный огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте готовиться 6-24 часов. Чем дольше – тем вкуснее и богаче питательными веществами будет бульон!

4. Когда бульон готов, уберите из него курицу, дайте остыть, потом процедите.

5. Дайте остыть, потом поставьте в холодильник, чтобы жир поднялся наверх и его можно было убрать.

6. Теперь он готов – можно делать из него ваши любимые супы, варить в нём рис или делать разные соусы.

7. Бульон можно держать дня 2 в холодильнике и до 6 месяцев вморозилке.

 

В заключении, хочется добавить что совсем не обязательно быть жертвой кариеса. Современная стоматология во многих случаях лечит только симптомы зубных болезней, но не может вылечить кариес. Самое лучшее, но конечно не простое, это стать ответственным за здоровье своих и ваших детей зубов. Сильные, красивые зубы которые не разрушает кариес вполне возможно заполучить используя вкусную, богатую витаминами и минералами пищу которую предоставляет нам природа!

 

По материалам Nagel, Ramiel. Cure tooth decay. 2. Los Gator: Golden Child Publishing, 2011. 28-52. Print

Марина Бершадская, RHN