По ведению беременности два основных отличия от России: 1) бесплатно; 2) первую половину – месяца до 7 – ведет семейный врач, потом передает врачу акушеру-гинекологу (obstetrician).

 

Остановлюсь поподробнее.

 

Конечно, и в России можно обследоваться у гинеколога в городских поликлиниках. Лично в меня они всегда вселяли просто панический ужас. Когда появилась платная медицина, все стало как-то спокойнее. Но… ведение беременности в России, насколько мне было известно, стоит порядка 2-3 тыс. дол. США. Плюс навяжут еще дополнительно каких-нибудь анализов на кругленькую сумму (особенно, если вам за 30, как мне). Здесь же, как я уже написала, первые 7 месяцев наблюдалась у нашего милого семейного доктора, который всегда скептически относится к лекарствам и не склонен гонять по разным там узи-анализам. Вообще наш доктор – просто гроза иппохондрика! Я ему все жаловалась, мол, голова болит, слабость, усталость, спать хочу без конца, сил нету, живот растет – ощущение такое, будто вот-вот лопнет, – и т.д., и т.п.; он на все ласково и спокойно отвечал, “Не беспокойтесь, все в порядке, дальше будет еще хуже”.

 

На самом деле, я очень легко перенесла беременность. А нашему доктору, естественно, на фоне других беременных, мучающихся токсикозом, падающих в обмороки, страдающих диабетом и т.п. я казалась просто нытиком.

 

Но были и у меня обязательные процедуры. Узи – на 11 и 20 неделях (на 20 определили, что у нас будет мальчик). Куча анализов крови в самом начале. Internal Prenatal Screening – доктор сильно рекомендовал; я вначале колебалась – почему-то подумала, что это тот самый анализ, который любят в России навязывать женщинам за 35, связанный с протыканием живота и пробой околоплодных вод; но в реальности оказалось, это только анализ крови + узи, на основании которых уже могут предложить дальнейшее исследование с этим самым протыканием. Но у нас все оказалось в норме. Обязательный анализ крови – не помню уже, на каких сроках делается, – для женщины, имеющей отрицательный резус. Я пыталась отбрыкаться, мол, у мужа тоже резус отрицательный, потому у меня не будет резус-конфликта с ребенком – ан нет, тут можно сколько угодно бить себя пяткой в грудь, мол, мужу не изменяла и все такое, но доктор обязан послать меня на этот анализ. Потому что, говорит – “Вы только не принимайте на свой счет, но были такие случаи, что женщина уверяла, мол отец ребенка – ее муж, а потом оказывался резус-конфликт с ребенком…” Короче, всех женщин с отрицательным резусом крови отправляют за беременность два раза сдать этот анализ. Также, обязательный анализ на каком-то сроке – на диабет.

 

Больше меня особо не гоняли. К семейному ходила раз в месяц.

 

А на 7 месяце меня принял врач акушер-гинеколог. Я имела возможность выбрать себе врача сама, но поскольку никого не знала, попросила семейного порекомендовать мне кого-нибудь. Тут еще есть возможность рожать не с врачом, а с акушеркой (midwife) – в этом случае роды проходят только естественным путем, можно на дому, – но я что-то не хотела. Лет мне уже немало, жутко боюсь боли – в общем, приключения – это не для меня. А врач акушер-гинеколог мне очень понравился! Он почти что вторил семейному и на все мои тревоги отвечал “Это нормально”. При этом разговаривал со мной спокойно и ласково, как с ребенком или душевнобольной. Тоже, видимо, разные беременные попадаются; вдруг я ни с того, ни с сего впаду в истерику?! А ему еще у меня роды принимать.

 

Однако, за несколько недель до даты родов выяснилось, что мой малыш перевернулся попой вниз. Т.е. тазовое предлежание. В этой ситуации, сказал мне врач, если я захочу, то можно попробовать перевернуть на 37 неделе в правильное положение. Но сначала надо сделать узи, чтобы убедиться в тазовом предлежании.

 

На узи выяснилось, что у меня еще и маловодие – довольно редко встречающаяся вещь, как я узнала, читая об этом в Интернете.

 

В этой ситуации врач назначил мне плановое кесарево сечение на 38 неделе – без вариантов. И велел внимательно прислушиваться к шевелению малыша: если вдруг замрет – т.е. не будет шевелиться тогда, когда он обычно это делает, – срочно в роддом! Потому что при маловодии, бывает, детям не хватает в утробе чего-то, не то кислорода, не то питательных веществ – не помню уже, – и они могут умереть. Поэтому до 38 недели – даты родов – я несколько нервничала. Но мой малыш был активен до конца!

 

Надежда Гуткина