Теперь почти у всех дома есть персональные компьютеры, и любой офисный работник проводит больше, чем шесть часов в день, сидя за ним. Лично я очень устаю, если сижу такое долгое время за компьютером – болит голова, мышцы, и глаза. Так что, в этом году я решила о себе чуть-чуть позаботиться и делать так, чтобы в конце рабочего дня у меня не болело всё тело и было ещё много энергии для того, чтобы провести отлично вечер. Более того, недавно я узнала (http://www.canadianbusiness.com/lifestyle/you-better-stand-up-for-this/) что ученые утверждают, что долговременное сидение повышает риск сердечных проблем, ожирения, депрессии и диабета. Вот почему многие прогрессивные компании (как chevron.ca, например), которые заботятся о здоровье своих сотрудников, предлагают специальные офисные рабочие столы, за которыми можно стоять. Кроме такого стола есть и другие методы, которые можно использовать, чтобы хоть как-то уменьшить негативные эффекты от долговременного сидения за компьютером, чем и хочется сегодня поделиться.

 

 

Глаза и компьютеры

 

 

Когда мы сидим за компьютером, наши глаза должны работать сверхурочно, чтобы сосредотачиваться на работе за экраном. Внутри глаза существует линза, которая работает подобно объективу в фотоаппарате. Она меняет форму и размер, когда мы фокусируемся на каком-нибудь объекте. Эта линза контролируется мышцами в наших глазах, и они больше всего испытывают стресс, когда мы смотрим на вещи вблизи – такие, как экран компьютера, например. Компьютеры не вредят нашим глазам, как многие думают, но если долго смотреть на экран, то это может вызвать разные болезненные симптомы – такие, как головная боль, резь в глазах, и временно расплывчатое зрение. Вот почему рекомендуется хотя бы каждый час отдыхать от компьютера пять минут, смотря в это время на какие-нибудь вещи вдалеке, чтобы линза глаз расслабилась. Также полезно часто моргать, когда работаешь за экраном – мы обычно моргаем каждые десять секунд, но когда смотрим на экран, то каждые тридцать. Частое моргание помогает увеличить насыщение кислородом наших глаз, и также помогает убрать пыль, которая может привести к рези в глазах. А если сидеть близко к экрану, то мышцы глаз работают с более высоким напряжением, так что, проверьте, что экран хотя бы в 65 см от ваших глаз.

 

 

Тело и компьютеры

 

 

Большинство людей страдают болезненными симптомами, если они неправильно, или без перерывов сидят за компьютером. Если сидеть с неправильной осанкой, то это влияет на каждую часть тела, и может привести к разным проблемам со здоровьем. Так что, сидите так, чтобы ваша спина была прямая, а спинка стула хорошо подходила для вашей поясницы. Держите ноги на полу или на опоре для ног (большие книги или коробка, например). Если долго сидишь, это также может помешать оптимальному кровообращению в ногах. Вот почему ноги так устают, если долго сидишь, как будто ты целый день ходил, а не сидел! Плохое кровообращение в ногах может привести к усталости ног, болезненным спазмам в ногах или даже тромбу. Вот почему так важно каждый час вставать и хотя бы 5 минут делать какие-нибудь упражнения или небольшую прогулку по офису. Также попробуйте делать больше вещей стоя – пройдитесь к коллеге вместо того, чтобы писать ему имэйл, не катайтесь на стуле, если вы можете встать и достать что-то, ну, и обязательно делайте прогулку на свежем воздухе в обеденный перерыв!

 

 

А для более предприимчивых – почему бы вместо стула иногда не сидеть на большом шаре для упражнений. Я знаю пару людей, которые это делают с позитивными эффектами, сидя по полчаса на шаре каждый час. Сидение на шаре некоторые называют «активное сидение», так как он помогает балансировать и укреплять основные мышцы спины и живота. Если вы боитесь с него упасть, можно приобрести специальную подставку для шара, чтобы он не катался.

 

 

Сейчас становятся популярными рабочие столы, за которыми можно стоять хотя бы часть дня. Некоторые компании предлагают такие столы своим сотрудникам, страдающим разными болезнями, которые ухудшаются от долговременного сидения (иногда нужно письмо от врача), а другие компании предлагают такие столы всем, кто хочет. Если вы работаете дома, то такой стол можно приобрести, ну, или сделать самому.

 

 

Также не забывайте регулярно чем-нибудь перекусывать, чтобы поддерживать стабильный сахар в крови и, таким образом, помогать умственной работе. Я знаю многих, кто просто забывают регулярно питаться, работая за компьютером. Чтобы еда была всегда при себе, держите на столе орешки, сухофрукты, или даже горький чёрный шоколад. Бутылку с водой не рекомендуется держать на столе – дайте вашему телу хотя бы на минуту отдохнуть от сидения и прогуляться попить из офисного кулера.

 

 

Ну и конечно, важно то, что вы делаете после рабочего дня! Если приходить домой и садиться на диван перед телевизором, то сидение просто продолжается. Да, многие очень устают после работы за компьютером каждый день, но я думаю, что если вы попробуете больше днём двигаться, как написано выше, у вас будет больше энергии, чтобы заниматься чем-то более подвижным после работы. Сделайте вашей целью хотя бы полчаса после работы делать какие-то физические упражнения, даже просто пылесосить или погулять с собакой.

 

 

Мне кажется, такие маленькие изменения в нашем сидячем дне намного улучшат наше здоровье и даже производительность на работе.

 

 

Успешного, наполненного новыми приключениями 2014 года!

 

 

Марина Бершадская

http://www.dynamichealthnutrition.com